Артур Прузовский про выбор между светлым будущем и сотрудничеством Украины с МВФ

последние новости в Украине останні новини в Україні

Более оптимистичной позиции придерживается польский эксперт Артур Прузовский. Считая что если Украина, как и Польша и Венгрия в свое время, откажется от программы сотрудничества с МВФ, то это будет иметь только позитивные последствия для страны. А наращивание внешнего долга чревато ухудшением материального положения населения и обвалом гривны.

«Национальная экономика Украины сейчас работает на обслуживание и погашение долга. И чем больше страна будет брать кредитов, наращивать внешний долг, тем больше будет ее немощность создать хоть какую-то экономику и быть независимой от кредиторов которые диктуют свои условия практически во всех сферах» - прокомментировал в интервью журналисту информационного агентства АСПИ Артур Прузовский.

Эксперт считает что взятые миллиардные кредиты каждый раз способствовали обвалу гривны, а сами деньги пошли не в экономику страны и были бестолково растрачены.

«Если проследить куда же делись все эти международные государственные заимствования мы увидим, что это тоже «схема» - на Украину заходят виртуальные деньги, под них печатаются вполне реальные гривны и покупаются вполне реальные доллары, которые вывозятся из страны.

А если говорить о курсе гривны,  то сотрудничество с МВФ не укрепляет, а планомерно обваливает национальную валюту. Курс гривны обваливается, как только Украина берет очередной транш у МВФ. И это легко проверить - вспомним самый крупный обвал гривны в 2015 году, когда Украина получила больше всего денег МВФ, вспомним прошлый год, когда зашло около миллиарда долларов и девальвация составила порядка 10%»

               Читайте также: В Украине рекордно выросло количество наличных средств

Прузовский добавил, что сегодня надо поддержать программы развития экономики и  заложенные в госбюджете 300 млрд грн на погашение международных долгов необходимо  потратить на нужды экономики, что позволит укрепить курс, снизить инфляцию и повысить рост ВВП. Иначе завтра эти долги отдавать будет нечем.

К слову, такой подход не ноу-хау, а международный опыт Польши и Венгрии, которые пойдя таким путем только усилили свою экономику после отказа сотрудничества с МВФ.

Напомним, что на сегодня фактический внешний долг лежащий на плечах украинцев и украинской экономики составляет около 70 млрд долларов. И украинцы должны быть готовы к тому, что последующие 4 года они должны будут выплатить 27 млрд долларов только на погашение долга, а есть же еще и затраты на обслуживание внешнего долга, которое только в 2018 году обойдется в 130 млн грн. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020