Артур Прузовский про выбор между светлым будущем и сотрудничеством Украины с МВФ

13 мая 2018
Адмін
406
последние новости в Украине останні новини в Україні

Более оптимистичной позиции придерживается польский эксперт Артур Прузовский. Считая что если Украина, как и Польша и Венгрия в свое время, откажется от программы сотрудничества с МВФ, то это будет иметь только позитивные последствия для страны. А наращивание внешнего долга чревато ухудшением материального положения населения и обвалом гривны.

«Национальная экономика Украины сейчас работает на обслуживание и погашение долга. И чем больше страна будет брать кредитов, наращивать внешний долг, тем больше будет ее немощность создать хоть какую-то экономику и быть независимой от кредиторов которые диктуют свои условия практически во всех сферах» - прокомментировал в интервью журналисту информационного агентства АСПИ Артур Прузовский.

Эксперт считает что взятые миллиардные кредиты каждый раз способствовали обвалу гривны, а сами деньги пошли не в экономику страны и были бестолково растрачены.

«Если проследить куда же делись все эти международные государственные заимствования мы увидим, что это тоже «схема» - на Украину заходят виртуальные деньги, под них печатаются вполне реальные гривны и покупаются вполне реальные доллары, которые вывозятся из страны.

А если говорить о курсе гривны,  то сотрудничество с МВФ не укрепляет, а планомерно обваливает национальную валюту. Курс гривны обваливается, как только Украина берет очередной транш у МВФ. И это легко проверить - вспомним самый крупный обвал гривны в 2015 году, когда Украина получила больше всего денег МВФ, вспомним прошлый год, когда зашло около миллиарда долларов и девальвация составила порядка 10%»

               Читайте также: В Украине рекордно выросло количество наличных средств

Прузовский добавил, что сегодня надо поддержать программы развития экономики и  заложенные в госбюджете 300 млрд грн на погашение международных долгов необходимо  потратить на нужды экономики, что позволит укрепить курс, снизить инфляцию и повысить рост ВВП. Иначе завтра эти долги отдавать будет нечем.

К слову, такой подход не ноу-хау, а международный опыт Польши и Венгрии, которые пойдя таким путем только усилили свою экономику после отказа сотрудничества с МВФ.

Напомним, что на сегодня фактический внешний долг лежащий на плечах украинцев и украинской экономики составляет около 70 млрд долларов. И украинцы должны быть готовы к тому, что последующие 4 года они должны будут выплатить 27 млрд долларов только на погашение долга, а есть же еще и затраты на обслуживание внешнего долга, которое только в 2018 году обойдется в 130 млн грн. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019