Борьба за власть в Украине в рамках новых «договорняков»

25 апреля 2017
Адмін
713
последние новости в Украине останні новини в Україні

Читайте также: Мартыненко собирается подать в суд на руководство НАБУ

Несмотря на «повестку дня», представители ведущих политических сил обсуждали другие, не менее актуальные вопросы – политреформу существующей коалиции и новое виденье будущей предвыборной программы.

Причиной тому – высокие отношения между руководством страны и коалицией, а также подковерной борьбы с представителями НФ (в первую очередь, с Яценюком) ставшие иллюстрацией к поговорке "человек человеку волк".

Год назад, уходя в отставку, Яценюк вышел из парламента с выражением "я вернусь". Несмотря на то, что он терял должность, тогда удалось выбить увеличение квоты НФ в Кабмине с 4 министров до 7.  Также НФ сохранял за собой квоту на должность главы "Нефтегаза". И экс-премьер был уверен, что новый премьер не вытянет и способности Яценюка скоро понадобятся.

Яценюк исчез на некоторое время, а потом повеселевший вернулся в офис на Кловском спуске и решил заниматься партийным строительством к новым выборам. Задача была не из легких, потому что рейтинг партии упал за год до 2%.

"По сути, политика Яценюка была похожа на поговорку "горить хата, гори і сарай", он прекрасно понимал, что на будущих выборах ничего не получит. Но потянет за собой и Порошенко, который хоть и проведет свою политсилу в парламент, но потеряет большинство и основные рычаги власти", - говорил тогда один из высокопоставленных политиков в окружении президента.

В 2017 году риторика Яценюка кардинально изменилась.

"В начале года он единственный раз вспомнил о том, что нужно поднять рейтинг партии хотя бы до 5%, но дальше говорил только о том, что проводить выборы сейчас нельзя. По его словам, у нас главными по подсчету голосов будут парни в балаклавах и с автоматами, что все будет в крови, и мы не сможем подвести итоги голосования", - рассказывает один из депутатов.

А в начале апреля экс-премьер заговорил о политреформе с ослаблением позиции президента. По идее Яценюка, у президента стоит забрать даже МИД и Минобороны, а также право назначать глав ОГА. В то же время нужно усилить позиции премьера.

При первом обсуждении идеи Яценюка на стратегическом совете ее поддержали, как ни странно, не только Арсен Аваков и премьер Гройсман, но и бывший глава АП Борис Ложкин.

Против был Юрий Луценко и, конечно же, президент Порошенко.

Воздержался тогда Александр Турчинов, у которого своя версия событий – вводить военное положение после взрывов в Балаклее.

Под влиянием Турчинова в "Народном фронте" также пошла дискуссия, даст ли политреформа желаемый результат. Поэтому там заодно стали обсуждать возможность обновления политсилы и вхождение в нее Владимира Гройсмана.

Очевидно, что о таком броуновском движении достаточно быстро узнали на Банковой. А, возможно, цель и была, чтобы узнали.

Дело в том, что новообразовавшийся тандем в НФ и премьера и так достаточно раздражает президента и его окружение.

Нововинницкие против старовинницких

"На сегодняшний день в Кабмине нововинницкие+Народный фронт+Супрун – это на одного больше, чем условные старовинницкие, то есть министры президента. Мало того, что Гройсман саботирует кадровые назначения через процедуру исполняющего обязанности, так у него еще и перевес в голосах, и президент такое терпеть не хочет", - конфиденциально поделился информацией человек из окружения президента.

Судя по всему, именно это и стало причиной того, что с начала года от и.о. министра пытались избавиться. "Речь не о реформах и том, как она их проводит, а о том, что такого отродясь не было, чтобы в Кабмине год работал и.о., да еще и всю вертикаль себе назначил", - возмущается собеседник.

Кроме того, на Банковой давно подозревают, что премьер строит отдельно свою карьеру, пытаясь создать имидж реформатора и подбирая соответствующих людей.

"Вы же помните, как он хотел назначить в Кабмин Нефедова как главу Минздрава. Тогда президент не выдержал и спросил у соискателя: Киса, скажите, как художник художнику, а вы рисовать умеете?", - рассказывает один из участников кадровых торгов.

Сам премьер как известно на последней пресс-конференции заявил, что в президентских выборах принимать участие не собирается, но на должности планирует быть долго.

Несмотря на все трения, отправлять премьера в свободное плавание на Банковой пока тоже не спешат. Тем более, что голосов за его отставку пока в Раде никак не набирается. Да и на выборы идти не выгодно.

По последней социологии, которую показывали депутатам в АП, при досрочных перевыборах даже с учетом всех сателлитов у власти не будет большинства. Согласно социологии, которую подготовил Игорь Грынив для президента – он пока выигрывает 5% у Юрия Бойко, но проигрывает во втором туре президентских выборов Юлии Тимошенко.

Бесперспективная социология и угроза потерять все заставила участников совета отложить намерение перегрызть друг другу горло и попробовать еще раз договориться. Чему и было посвящено последнее собрание в пятницу.

На данный момент у президента нет другого шанса продлить свое будущее во власти (впрочем, как и у всех участников статсовета), кроме как создать и продать обществу некий позитивный кейс.

Пока на фоне "воровской" команды Януковича нынешняя власть не может похвастаться ни мостами, ни дорогами. Оправдание, что в стране война, уже, похоже, не спасет никого.

Единственный выход – это за полгода до выборов начать усердно выдавать положительные итоги работы. Интересно, что пока 5 реформ Гройсмана никто в этот позитив не ставит.  Потому что, например, министр АПК Тарас Кутовой уже сейчас не знает, как успокаивать фермеров, которым негде брать деньги на выкуп земли и которые скоро придут в Кабмин с вилами, потому что уверены, что после реформы все земли скупят киевские и крупные агрохолдинги.

До прошлой пятницы президент был против политреформы. На последнем стратегическом совете стороны якобы продвинулись вперед, и нашли некий консенсус. Но дальше варианты развития событий расходятся.

Арсений Яценюк предлагает продвигать идею политреформы с усилением полномочий премьера, а Юрий Луценко – переформатировать или создавать новый проект с новым аполитичным названием. И только, если новые новые объекты не помогут, тогда еще и объявлять политреформу.

"Сейчас главное для власти перевести электорат из группы "кто угодно, только не эти" в группу "пусть уж лучше эти, чем те". Поэтому риторика будет где-то следующая. Вот мы сделали это, а если хотите возвращения олигархов идите к Юле, хотите манны небесной – в очередь к Ляшко, хотите, чтобы всех перевешали – обращайтесь к "Азову", а нужна небольшая индульгенция в списке висельников – можете поторговаться со "Свободой", - говорят в окружении президента.

При этом в пророссийском Оппоблоке могли бы согласиться на должность сильного премьера при слабом президенте, но тамошние игроки отлично понимают, что ни Петр Порошенко, ни Юлия Тимошенко в слабого президента играть не будут.

Читайте также: Политические марионетки Ахметова

А добровольно голову на плаху класть не имеет смысла. Принудить их к этому можно разве что абсолютным разрушением бизнеса.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр социальной политики Украины

 

Верный помощник, консультант и соратник Гройсмана, который решал неудобные

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін

В начале ноября этого года вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". А это значит, что Украина сделала очередной шаг вперед на пути присоединения к цифровому рынку ЕС. Прогрессивные страны мира последовательно внедряют электронные инструменты фактически во все сферы жизни социума, в том числе, и для граждан и бизнеса как основных пользователей новыми благами, которые предоставляют правительства стран благодаря цифровой революции.

14 ноября 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019