Экономисты предсказывают падение гривны

последние новости в Украине останні новини в Україні

Экономисты предполагают, что гривна может опуститься ниже 30 грн. за доллар. Основными параметрами, которые могут иметь негативное влияние на украинскую валюту, специалисты называют сокращение экспортной прибыли и инфляцию.

Читайте также: Борислав Береза о контроле власти

По прогнозам украинских специалистов, ВВП к концу года может упасть на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд. гривен. Инфляция прибавит 8,5 п.п. В таком случае гривна к концу 2017 года потеряет 5,6 гривны за доллар. Через девальвацию поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор этого налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной. Ожидается, что падение гривны будет основным бюджетным компенсатором.

Читайте также: Страсти по Насирову

Без учета курсовых колебаний бюджет потеряет около 10 млрд. гривен, но, если гривна упадет (согласно расчетам правительства), то государство соберет на 14,8 млрд. гривен налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 миллиарда гривен. Напомним, в январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов Украины поступало угля антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике. Этот акт много кто называет первопричиной возникшего напряжения и имеет далеко идущие экономические последствия для Украины.

Читайте также:  Глава ореховой мафии возглавил ДФС

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами. Потеряв политическое прикрытие, активы Ахметова стали доступны для посягательства со всех сторон линии разграничения.

Тем более, что на фоне внутренних неурядиц, конъюнктура внешних рынков серьезно улучшилась. Дно только что пройдено, спрос и цена после длительного падения (в разы) резко идут вверх и будут восстанавливаться еще долго и стабильно.

Кстати, и для России - это идеальное время переключить работу металлургических активов оккупированных территорий на обеспечение российского внутреннего рынка. Дешевый металл с оккупированной территории может частично снизить аппетиты российских металлургов, которые начали ценовой марафон во второй половине 2016 года. И позволит российскому машиностроению, дышит на ладан под давлением санкций, получить дополнительное конкурентное преимущество на развивающихся рынках.

Вчера, 19 марта, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил график заседаний Совета директоров на текущую неделю, согласно которому заседание по вопросу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд. долл., что раньше было запланировано на 20 марта, откладывается на неопределенный срок.

В то же время, по информации Министерства финансов, перенос заседания Совета МВФ обусловлено необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны. Следует напомнить, что внутри страны зреет не только недовольство народных масс, вызванное рядом экономических и управленческих проблем, возникших по вине руководства страны.

Под парламентом ожидают: шаткий союз с грузин; антикоррупционеры, которые не попали в БПП, Дем.Альянс и Анатолий Гриценко. Если кто и ожидает на возможность досрочных парламентских выборов, так это они: похоже, кое-кто считает себя вторым «Нарфронтом», который за счет попадания «в струю» в 2014-м превзошел результаты всех соцопросов. Возможно, зря думают.

«Мы за рейтинг не держимся!» - уже второй год повторяют депутаты «Народного фронта», с упорством мужчин, которые утверждают, что размер не имеет значения. От их популярности не осталось и следа - но конвертировать ее в средства и ресурсы, включая силовые, они вполне себе успели. И теперь могут уже использовать эти ресурсы - как и все еще большую парламентскую фракцию - в дальнейшем торге.

БПП, как и любая украинская реинкарнация КПСС, остается разнородной спайкой множества групп и квот вокруг действующей власти. И терпит электоральные потери вместе с падением популярности.

Наконец, интересной остается позиция фракции Радикальной партии. В ней, возможно, ключ к спасению нынешнего состава парламента. Вопрос в том, что получит Ляшко за свою «золотую акцию». Особенно если учесть, что блокада больно ударила по ключевому инвестору политсилы.

И все это происходит на фоне скандалов с отстранением главы ДФС Романа Насирова и назначением на его место креатуры Гройсмана - Продана.

Как бы там не было, внешнеполитические вопросы формируют внутреннюю политику Украины. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении.

Однако не следует забывать, что провал реформ таможенной политики, а также неудачная попытка очистки прокуратуры и судебных органов - это один из ключевых факторов, который заставляет искать средства за рубежом, в международных спонсоров. Вместо того чтобы остановить колоссальный объем контрабанды, проходящей через украинские таможни и наполнить бюджет страны, мы вынуждены в очередной раз обращаться в Европу за кредитами.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020