ФГИ легализовал лоббизм в интересах частных лиц в процессе большой приватизации

24 сентября 2018
Адмін
1997
последние новости в Украине останні новини в Україні

Такую мысль журналисту АСПИ высказал директор Института развитии экономики Украины Александр Гончаров.

По его словам, в новом законе о приватизации  делается упор на конкурсы и аукционы. А это неправильная позиция в отношении государственных интересов. Для потенциальных покупателей это, разумеется, выгодно, так как конкурсы и аукционы дают достаточно места для манипуляций - там забиваются всевозможные обременительные условия для других участников.

"Например, Центрэнерго - самый яркий очень привлекательный объект. И конечно туда сейчас забьют условия: кто не поставляет уголь, тот не может участвовать в конкурсе. И куча других специфических условий, которым могут соответствовать только заинтересованные лица, - заявил эксперт, - Поэтому то, чем хвалится сегодня ФГИ - что они привлекают советников из состава международных аудиторов, все это работает точечно на компанию, которая готовится приобрести этот актив, а не на широкий круг участников".

Гончаров считает, что советники в процессе приватизации совершенно не нужны, так как они только выводят предприятия из государственной собственности в пользу определенных заказчиков.

"Раньше так называемые советники заходили с черного входа ФГИ, решали вопросы своих заказчиков. А сейчас официально ФГИ проводит их отбор. Не нужны эти советники абсолютно", - заявил эксперт.

По мнению Гончарова, украинской приватизации нужны не "так называемые советники", а принятие законопроекта о рынках капитала и регулируемых рынках. Этот законопроект позволит заходить в Украину инвестиционным деньгам, благодаря которым будут модернизированы государственные объекты. А это в свою очередь позволит выгоднее эти объекты продать, потому что у государства сейчас нет денег на улучшение их технического оснащения.

Кроме того, эксперт считает, что предприятия из списка большой приватизации должны выставляться на биржи, а не реализовываться советниками.

"Поэтому нужно не проводить конкурсы по отбору советников ФГИ. А ФГИ должен так составлять план приватизации, чтобы предусматривать размещения пакетов акций в первую очередь на фондовых биржах. У нас сегодня в Украине восемь фондовых бирж - пожалуйста, используйте эту площадку", - отметил эксперт.

Также он заявил, что в предприятиях, которые ФГИ планирует реализовать, уже искусственно сформирована огромная кредиторская задолженность. И из-за этого объекты будут проданы за копейки.

"Это все делается под конкретного заказчика, который сформировал огромную кредиторскую и дебеторскую задолженности, под свои условия. (...) Например, ОПЗ - там куча нерешенных вопросов в суде. Кто пойдет участвовать в покупке этого объекта, чтобы потом в судах выяснять дальнейшую судьбу своего предприятия? Поэтому очень важно, чтобы пакеты акций этих корпоратизированых предприятий, которые принадлежат государству, выносились на биржу", - подытожил эксперт.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019