ФГИ легализовал лоббизм в интересах частных лиц в процессе большой приватизации

последние новости в Украине останні новини в Україні

Такую мысль журналисту АСПИ высказал директор Института развитии экономики Украины Александр Гончаров.

По его словам, в новом законе о приватизации  делается упор на конкурсы и аукционы. А это неправильная позиция в отношении государственных интересов. Для потенциальных покупателей это, разумеется, выгодно, так как конкурсы и аукционы дают достаточно места для манипуляций - там забиваются всевозможные обременительные условия для других участников.

"Например, Центрэнерго - самый яркий очень привлекательный объект. И конечно туда сейчас забьют условия: кто не поставляет уголь, тот не может участвовать в конкурсе. И куча других специфических условий, которым могут соответствовать только заинтересованные лица, - заявил эксперт, - Поэтому то, чем хвалится сегодня ФГИ - что они привлекают советников из состава международных аудиторов, все это работает точечно на компанию, которая готовится приобрести этот актив, а не на широкий круг участников".

Гончаров считает, что советники в процессе приватизации совершенно не нужны, так как они только выводят предприятия из государственной собственности в пользу определенных заказчиков.

"Раньше так называемые советники заходили с черного входа ФГИ, решали вопросы своих заказчиков. А сейчас официально ФГИ проводит их отбор. Не нужны эти советники абсолютно", - заявил эксперт.

По мнению Гончарова, украинской приватизации нужны не "так называемые советники", а принятие законопроекта о рынках капитала и регулируемых рынках. Этот законопроект позволит заходить в Украину инвестиционным деньгам, благодаря которым будут модернизированы государственные объекты. А это в свою очередь позволит выгоднее эти объекты продать, потому что у государства сейчас нет денег на улучшение их технического оснащения.

Кроме того, эксперт считает, что предприятия из списка большой приватизации должны выставляться на биржи, а не реализовываться советниками.

"Поэтому нужно не проводить конкурсы по отбору советников ФГИ. А ФГИ должен так составлять план приватизации, чтобы предусматривать размещения пакетов акций в первую очередь на фондовых биржах. У нас сегодня в Украине восемь фондовых бирж - пожалуйста, используйте эту площадку", - отметил эксперт.

Также он заявил, что в предприятиях, которые ФГИ планирует реализовать, уже искусственно сформирована огромная кредиторская задолженность. И из-за этого объекты будут проданы за копейки.

"Это все делается под конкретного заказчика, который сформировал огромную кредиторскую и дебеторскую задолженности, под свои условия. (...) Например, ОПЗ - там куча нерешенных вопросов в суде. Кто пойдет участвовать в покупке этого объекта, чтобы потом в судах выяснять дальнейшую судьбу своего предприятия? Поэтому очень важно, чтобы пакеты акций этих корпоратизированых предприятий, которые принадлежат государству, выносились на биржу", - подытожил эксперт.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020