Круговая порука: почему полицейские-преступники до сих пор работают в органах

16 августа 2018
Адмін
1836
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сейчас дело Кохновича приобретает новые краски. Через полгода после громкого скандала, прокуратура Киева наконец внесла данные в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) относительно главного фигуранту этого дела Сергея Тычины. Тогда он занимал должность заместителя начальника отдела криминальной полиции Голосеевского района столицы и руководил следственными действиями.

Зато выясняется и то, что Кохнович ранее самостоятельно просил правоохранительные органы прекратить расследование и даже написал соответствующее заявление в столичную прокуратуру.

Несмотря на наличие видео с конкретными нарушениями, относительно Тычины только провели служебное расследование, в результате которого понизили в должности. В Голосеевском районном управлении Национальной полиции нам отказались подтверждать или опровергать информацию, но из собственных источников АСПИ известно, что сейчас Тычина занимает должность оперуполномоченного криминальной полиции все в том же Голосеевском районе столицы.


Однако почему полицейского до сих пор не уволили из правоохранительных органов? С этим вопросом сегодня, 16 августа, в прокуратуру Киева пришел Тимофей Кохнович, его защитники и общественные активисты.



Но выяснилось еще кое-что. В первых числах января этого года Кохнович уже направлял жалобу в киевскую прокуратуру с просьбой расследовать все деяния Тычины и других правоохранителей. Это заявление было принято и зарегистрировано. Но, как выяснилось, 10 января 2018 Тимофей Кохнович отозвал свое предыдущее заявление.




"В то же день мы подавали подобное заявление в НАБУ. Я и мои адвокаты решили, что если НАБУ возьмется за это дело, то это будет мешать прокуратуре. Поэтому мы побежали отозвать предыдущее заявление из прокуратуры. Но я не вижу здесь какого-то принципиального момента, ведь прокуратура вообще открывала дело не по нашим жалобам, а на основе публикаций в средствах массовой информации ", - пояснил АСПИ Кохнович.




Зато проблему в этом увидели правоохранители. По словам высокопоставленного чиновника в столичной прокуратуре, следователь мог решить не вносить данные в ЕРДР на основе постоянного изменения позиции заявителя. В свою очередь сторона защиты могла обжаловать действия следователя в судебном порядке.




Но это не соответствует действительности. Согласно ст. 214 УК Украины, на любые сообщения о преступлениях (а именно так квалифицируются жалобы на незаконные действия правоохранителей) следователь обязан вносить данные в ЕРДР, независимо от того меняет пострадавший свою позицию или нет. Тем более, что 17 января 2018 Кохнович написал повторное заявление в прокуратуру Киева. Поэтому следователь уже давно должен был начать досудебное расследование.



Адвокат Кохновича Наталья Сусликова утверждает, что вариант с проведением служебной проверки Тычины выбрали для того, чтобы ее результаты не могли быть обжалованы потерпевшим в суде. Если бы прокуратура внесла данные в ЕРДР, то адвокаты и сам Кохнович имели бы право помогать и стимулировать следствие и, в случае несогласия с его результатами, подавать иск в суд.

"Почему для того, чтобы прокуратура просто внесла данные в ЕРДР и привлекла оборотня в погонах к уголовной ответственности, нужно идти в суд и обжаловать бездействие следователя прокурора? Мы еще 17 января подали заявление в прокуратуру, а досудебное расследование по Тычине до сих пор не открывалось", - отмечает Сусликова.


В конце концов, принципиальная позиция адвокатов и поддержка общественных активистов дала свой результат. Прокуратура 16 августа внесла данные в единый реестр досудебных расследований о незаконных действиях полицейского Сергея Тычины. А заместитель прокурора Киева Андрей Андреев пообещал взять дело под личный контроль.

Однако заинтересовал еще один момент этой истории. Перед скандальными обысками, в августе 2017-го Тимофею Кохновичу предлагали заплатить 300 тыс. долларов, чтобы иметь возможность спокойно жить в Украине. Тогда Кохнович отказался, за что и был "наказан" правоохранителями. Но почему потерпевший не пожаловался в правоохранительные органы сразу после предложений откупиться, ведь у него было 4 месяца для этого?

"Во-первых, предложение поступало от человека из моего близкого окружения, от знакомого. На тот момент я думал, что все это быстро пройдет. Во-вторых, я надеялся, что это будет на уровне "нет, так нет". Если бы поступил и заплатил, то хорошо. А если нет, то значит нет. Я в такой ситуации первый раз, поэтому среагировал именно так. Если бы это произошло сейчас, то я бы обязательно побежал бы писать заявление", - пояснил нам Кохнович.

За 8 месяцев, прошедших дело призабылось, а пресса потеряла к ней интерес. Однако именно на это и рассчитывают якобы реформированные работники полиции, которые на самом деле продолжают осуществлять бесчинства, прикрываясь своими погонами и чувствуя, что могут остаться безнаказанными за свои преступления.

Адвокаты Кохновича будут настаивать на том, чтобы Сергей Тычина был отстранен от выполнения своих полномочий на время досудебного расследования и понес справедливое наказание. Общественные активисты и полититки уже заявили, что готовы обратиться к генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы дело опять не осталось на полках следственных органов. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019