Круговая порука: почему полицейские-преступники до сих пор работают в органах

16 серпня 2018
Адмін
1836
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сейчас дело Кохновича приобретает новые краски. Через полгода после громкого скандала, прокуратура Киева наконец внесла данные в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) относительно главного фигуранту этого дела Сергея Тычины. Тогда он занимал должность заместителя начальника отдела криминальной полиции Голосеевского района столицы и руководил следственными действиями.

Зато выясняется и то, что Кохнович ранее самостоятельно просил правоохранительные органы прекратить расследование и даже написал соответствующее заявление в столичную прокуратуру.

Несмотря на наличие видео с конкретными нарушениями, относительно Тычины только провели служебное расследование, в результате которого понизили в должности. В Голосеевском районном управлении Национальной полиции нам отказались подтверждать или опровергать информацию, но из собственных источников АСПИ известно, что сейчас Тычина занимает должность оперуполномоченного криминальной полиции все в том же Голосеевском районе столицы.


Однако почему полицейского до сих пор не уволили из правоохранительных органов? С этим вопросом сегодня, 16 августа, в прокуратуру Киева пришел Тимофей Кохнович, его защитники и общественные активисты.



Но выяснилось еще кое-что. В первых числах января этого года Кохнович уже направлял жалобу в киевскую прокуратуру с просьбой расследовать все деяния Тычины и других правоохранителей. Это заявление было принято и зарегистрировано. Но, как выяснилось, 10 января 2018 Тимофей Кохнович отозвал свое предыдущее заявление.




"В то же день мы подавали подобное заявление в НАБУ. Я и мои адвокаты решили, что если НАБУ возьмется за это дело, то это будет мешать прокуратуре. Поэтому мы побежали отозвать предыдущее заявление из прокуратуры. Но я не вижу здесь какого-то принципиального момента, ведь прокуратура вообще открывала дело не по нашим жалобам, а на основе публикаций в средствах массовой информации ", - пояснил АСПИ Кохнович.




Зато проблему в этом увидели правоохранители. По словам высокопоставленного чиновника в столичной прокуратуре, следователь мог решить не вносить данные в ЕРДР на основе постоянного изменения позиции заявителя. В свою очередь сторона защиты могла обжаловать действия следователя в судебном порядке.




Но это не соответствует действительности. Согласно ст. 214 УК Украины, на любые сообщения о преступлениях (а именно так квалифицируются жалобы на незаконные действия правоохранителей) следователь обязан вносить данные в ЕРДР, независимо от того меняет пострадавший свою позицию или нет. Тем более, что 17 января 2018 Кохнович написал повторное заявление в прокуратуру Киева. Поэтому следователь уже давно должен был начать досудебное расследование.



Адвокат Кохновича Наталья Сусликова утверждает, что вариант с проведением служебной проверки Тычины выбрали для того, чтобы ее результаты не могли быть обжалованы потерпевшим в суде. Если бы прокуратура внесла данные в ЕРДР, то адвокаты и сам Кохнович имели бы право помогать и стимулировать следствие и, в случае несогласия с его результатами, подавать иск в суд.

"Почему для того, чтобы прокуратура просто внесла данные в ЕРДР и привлекла оборотня в погонах к уголовной ответственности, нужно идти в суд и обжаловать бездействие следователя прокурора? Мы еще 17 января подали заявление в прокуратуру, а досудебное расследование по Тычине до сих пор не открывалось", - отмечает Сусликова.


В конце концов, принципиальная позиция адвокатов и поддержка общественных активистов дала свой результат. Прокуратура 16 августа внесла данные в единый реестр досудебных расследований о незаконных действиях полицейского Сергея Тычины. А заместитель прокурора Киева Андрей Андреев пообещал взять дело под личный контроль.

Однако заинтересовал еще один момент этой истории. Перед скандальными обысками, в августе 2017-го Тимофею Кохновичу предлагали заплатить 300 тыс. долларов, чтобы иметь возможность спокойно жить в Украине. Тогда Кохнович отказался, за что и был "наказан" правоохранителями. Но почему потерпевший не пожаловался в правоохранительные органы сразу после предложений откупиться, ведь у него было 4 месяца для этого?

"Во-первых, предложение поступало от человека из моего близкого окружения, от знакомого. На тот момент я думал, что все это быстро пройдет. Во-вторых, я надеялся, что это будет на уровне "нет, так нет". Если бы поступил и заплатил, то хорошо. А если нет, то значит нет. Я в такой ситуации первый раз, поэтому среагировал именно так. Если бы это произошло сейчас, то я бы обязательно побежал бы писать заявление", - пояснил нам Кохнович.

За 8 месяцев, прошедших дело призабылось, а пресса потеряла к ней интерес. Однако именно на это и рассчитывают якобы реформированные работники полиции, которые на самом деле продолжают осуществлять бесчинства, прикрываясь своими погонами и чувствуя, что могут остаться безнаказанными за свои преступления.

Адвокаты Кохновича будут настаивать на том, чтобы Сергей Тычина был отстранен от выполнения своих полномочий на время досудебного расследования и понес справедливое наказание. Общественные активисты и полититки уже заявили, что готовы обратиться к генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы дело опять не осталось на полках следственных органов. 

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутати вкотре продемонстрували негативний стимул для суспільства, якщо ти живеш за законом, то ти дурень.

17 травня 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За середню зарплату ми можемо придбати з початку року на 7,5% менше хліба. А ось за пенсію за віком, яку отримує майже три чверті українців, навпаки, на 6,3% більше.

16 травня 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрис Євген Крапівін вважає, що рішення щодо звільнення голови Контитуційного суду Шевчука носить кулуарний характер.

15 травня 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Міністр соціальної політики України

 

Вірний помічник, консультант та соратник Гройсмана, який вирішував незручні політичні

Депутати вкотре продемонстрували негативний стимул для суспільства, якщо ти живеш за законом, то ти дурень.

17 травня 2019автор: Сергій Фурса

За середню зарплату ми можемо придбати з початку року на 7,5% менше хліба. А ось за пенсію за віком, яку отримує майже три чверті українців, навпаки, на 6,3% більше.

16 травня 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрис Євген Крапівін вважає, що рішення щодо звільнення голови Контитуційного суду Шевчука носить кулуарний характер.

15 травня 2019автор: Євген Крапівін

Володіння українською мовою давно стало трендом, тож закон або його відсутність вже не відкрутить плівку історії у зворотньому шляху.

13 травня 2019автор: Анна Маляр

Економіст Сергій Фурса вважає, що Коломойський намагається позбутися від МВФ в Україні - це поганий шлях для України, але прекрасний для олігархів.

8 травня 2019автор: Сергій Фурса

На думку юристки Анни Маляр, День пам'яті жертв політичних репресій — це формальна причина, якою прикриються деякі депутати, аби не голосувати за проведення інавгурації президента 19-го травня.

6 травня 2019автор: Анна Маляр

Це пост ганьби для цього скликання ВР, президента і Кабміну.

1 травня 2019автор: Анна Маляр

Юристка Анна Маляр розказала, чому не можна ухвалювати закон про імпичмент, та як він посилить позиції президента.

23 квітня 2019автор: Анна Маляр

Перед тим як знімати мораторій на продаж землі сільськогосподарського призначення та відкривати ринок, необхідно провести повну інвентаризацію землі, яка є у державній власності.

20 грудня 2018автор: Адмін

Москва не піде на домовленості з обміну заручниками, щоб не дати Порошенку заробити додаткові бонуси перед президентськими виборами.

17 грудня 2018автор: Адмін
Вибір редакції
последние новости в Украине останні новини в Україні Розслідування

Вивчивши декларації українських губернаторів, стає відомо, що деякі з них мають не більше грошей, ніж звичайні українці, а ось їхні дружини – справа інша. Весь сімейний бізнес тримається саме них, щоб їхні чоловіки змогли справно виконувати свої державні обов’язки.

15 травня 2019

Доки сам Зеленський стверджує, що від нього ховають булаву, журналісти АСПІ вирішили дізнатися безпосередньо у депутатів, що заважає їм призначити інавгурацію на 19 травня, та чи бояться вони розпуску.  

14 травня 2019

Хтось знає Реву як автора неоднозначних висловлювань про раціон українців, а хтось завдяки йому отримав реальну соціальну допомогу - розбираємось, чи дійсно міністр має бути звільнений.

13 травня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Повернувшись з фронту, вони відкривають заклади харчування, створюють унікальні сувеніри, виготовляють екологічно чисті іграшки тощо. Для них це реабілітація на мирній території.

10 травня 2019