Начальник шлагбаума Гена Крокодил или почему Одесская таможня не дает "добро"?

7 февраля 2018
Анатолий Будник
3016
последние новости в Украине останні новини в Україні

В феврале 2018 исполнился ровно год с того момента, как Геннадий Петрович Зеленый стал начальником оперативного управления Главного управления ГФС в Одесской области. Результатами плодотворной годовой работы стали новые схемы "профессионала" Гены Зеленого и построение ореховой монополии.

 

К должности начальника оперативного управления Главного управления ГФС в Одесской области Геннадий Петрович Зеленый пришел с немалым багажем опыта и знаний, как работать и зарабатывать на налогоплательщиках и субъектах внешнеэкономической деятельности.

 

Еще в 2005 году, во время работы в Измаильском райотделе налоговой милиции, он сумел найти "общий язык" с контрабандистами, установив ежемесячную  таксу за беспрепятственное "прохождение" товара и сопровождение груза по подконтрольной территории. Позднее по такому же принципу Зеленый "обилечивал" контрабандистов на Роздельнянском участке украино-приднестровской границы.

 

Два года спустя непосредственный начальник  Зеленого – А.Тетера, стал фигурантом коррупционного скандала. А сам Геннадий Петрович, от греха подальше, мигрировал на  другой, не менее прибыльный участок работы - стал начальником налоговой милиции в Овидиопольском районе на территории которого находится один из крупнейших  оптовых рынков промтоваров в Украине – "Седьмой километр". Тут деньги потекли рекой в руки Геннадия Петровича, а крышевание предпринимателей было поставлено на поток. С тех пор среди предпринимателей его стали называть "Крокодил" из-за ненасытности финансовых аппетитов и безжалостности к тем, кто не хотел платить "дань".

 

Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, но в один прекрасный день личного водителя Зеленого, который  собирал с торговцев так называемую "дань", взяли с поличным и предъявили обвинение в вымогательстве по 36 задокументированным эпизодам. И Геннадий Петрович перевелся обратно в Измаильский район на должность первого зама начальника отдела налоговой милиции Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции Одесской области. Здесь ему тоже жилось и "работалось" не плохо -  порт, подакциз и прочие, греющие сердце и кошелек "мелочи". Именно на этих "мелочах" Зеленый сменил свой потрепанный «Лансер» на Toyota Camry, прикупил квартирку в Черноморске и обзавелся двумя земельными участками в Одесской области, площадью 700 и 996 кв.м, предусмотрительно записав всю недвижимость на жену.

 

Но настоящим трамплином в служебной карьере Геннадия Зеленого стал переход в Главное управление ГФС в Одесской области. Здесь его "таланты"  и "опыт" в сфере давления на бизнес  пригодились в полной мере.

 

Как опытный профессионал налоговой и таможенной сферы, Геннадий Зеленый тут же определил самую прибыльную и одновременно самую уязвимую к административному давлению сферу деятельности – экспорт грецких орехов.  Внимательно изучив "опыт" своих коллег из Закарпатья, он решил не идти по долгоиграющим схемам и решил стать ореховым монополистом в отдельно взятой Одесской области.

 

Для этого он организовал свою схему давления на экспортеров:

 

Начальник Одесской таможни руководствуясь письмом за подписью первого замначальника ГУ ГФС Натальи Леонидовны Гулаковой, «усиливает контроль» в отношении определенного экспортера под предлогом отсутствия возможности у ГУ ДФС в Одесской области определить происхождение товара. И не важно, что  сертификат происхождения товара  выданный экспортеру Торгово-промышленной палатой Украины у субъекта внешнеэкономической деятельности имеется и предъявлен на таможню.  Представители таможенной службы четко дают понять компании-экспортеру что если не хочет остаться без товара и с просроченными поставками по контракту надо работать через компанию ООО "Экспо-Нут". И только через эту фирму грецкие орехи из Одесской области могут попасть к зарубежным покупателям. Ну а конечным бенефициаром ООО "Экспо-Нут" и есть Геннадий Петрович Зеленый.

 

Возможен и другой вариант: составляется протокол о нарушении таможенных правил в части недостоверного декларирования и подделки документов, который направляется в суд. Суд рассматривает дело об административном правонарушении, после чего издает постановление о наложении на экспортера штрафа с конфискации товара в пользу государства. Конфискованная партия  грецких орехов  по бумагам передается на утилизацию  компании, конечным выгодополучателем  которой является опять-таки, Геннадий Зеленый. Ну а дальше все просто – фирма Геннадия Петровича получает в свое распоряжение партию товара, которой может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе, отправить на экспорт.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр социальной политики Украины

 

Верный помощник, консультант и соратник Гройсмана, который решал неудобные

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін

В начале ноября этого года вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". А это значит, что Украина сделала очередной шаг вперед на пути присоединения к цифровому рынку ЕС. Прогрессивные страны мира последовательно внедряют электронные инструменты фактически во все сферы жизни социума, в том числе, и для граждан и бизнеса как основных пользователей новыми благами, которые предоставляют правительства стран благодаря цифровой революции.

14 ноября 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019