Начальник шлагбаума Гена Крокодил или почему Одесская таможня не дает "добро"?

Анатолий БудникАвтор:
3189
последние новости в Украине останні новини в Україні

В феврале 2018 исполнился ровно год с того момента, как Геннадий Петрович Зеленый стал начальником оперативного управления Главного управления ГФС в Одесской области. Результатами плодотворной годовой работы стали новые схемы "профессионала" Гены Зеленого и построение ореховой монополии.

 

К должности начальника оперативного управления Главного управления ГФС в Одесской области Геннадий Петрович Зеленый пришел с немалым багажем опыта и знаний, как работать и зарабатывать на налогоплательщиках и субъектах внешнеэкономической деятельности.

 

Еще в 2005 году, во время работы в Измаильском райотделе налоговой милиции, он сумел найти "общий язык" с контрабандистами, установив ежемесячную  таксу за беспрепятственное "прохождение" товара и сопровождение груза по подконтрольной территории. Позднее по такому же принципу Зеленый "обилечивал" контрабандистов на Роздельнянском участке украино-приднестровской границы.

 

Два года спустя непосредственный начальник  Зеленого – А.Тетера, стал фигурантом коррупционного скандала. А сам Геннадий Петрович, от греха подальше, мигрировал на  другой, не менее прибыльный участок работы - стал начальником налоговой милиции в Овидиопольском районе на территории которого находится один из крупнейших  оптовых рынков промтоваров в Украине – "Седьмой километр". Тут деньги потекли рекой в руки Геннадия Петровича, а крышевание предпринимателей было поставлено на поток. С тех пор среди предпринимателей его стали называть "Крокодил" из-за ненасытности финансовых аппетитов и безжалостности к тем, кто не хотел платить "дань".

 

Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, но в один прекрасный день личного водителя Зеленого, который  собирал с торговцев так называемую "дань", взяли с поличным и предъявили обвинение в вымогательстве по 36 задокументированным эпизодам. И Геннадий Петрович перевелся обратно в Измаильский район на должность первого зама начальника отдела налоговой милиции Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции Одесской области. Здесь ему тоже жилось и "работалось" не плохо -  порт, подакциз и прочие, греющие сердце и кошелек "мелочи". Именно на этих "мелочах" Зеленый сменил свой потрепанный «Лансер» на Toyota Camry, прикупил квартирку в Черноморске и обзавелся двумя земельными участками в Одесской области, площадью 700 и 996 кв.м, предусмотрительно записав всю недвижимость на жену.

 

Но настоящим трамплином в служебной карьере Геннадия Зеленого стал переход в Главное управление ГФС в Одесской области. Здесь его "таланты"  и "опыт" в сфере давления на бизнес  пригодились в полной мере.

 

Как опытный профессионал налоговой и таможенной сферы, Геннадий Зеленый тут же определил самую прибыльную и одновременно самую уязвимую к административному давлению сферу деятельности – экспорт грецких орехов.  Внимательно изучив "опыт" своих коллег из Закарпатья, он решил не идти по долгоиграющим схемам и решил стать ореховым монополистом в отдельно взятой Одесской области.

 

Для этого он организовал свою схему давления на экспортеров:

 

Начальник Одесской таможни руководствуясь письмом за подписью первого замначальника ГУ ГФС Натальи Леонидовны Гулаковой, «усиливает контроль» в отношении определенного экспортера под предлогом отсутствия возможности у ГУ ДФС в Одесской области определить происхождение товара. И не важно, что  сертификат происхождения товара  выданный экспортеру Торгово-промышленной палатой Украины у субъекта внешнеэкономической деятельности имеется и предъявлен на таможню.  Представители таможенной службы четко дают понять компании-экспортеру что если не хочет остаться без товара и с просроченными поставками по контракту надо работать через компанию ООО "Экспо-Нут". И только через эту фирму грецкие орехи из Одесской области могут попасть к зарубежным покупателям. Ну а конечным бенефициаром ООО "Экспо-Нут" и есть Геннадий Петрович Зеленый.

 

Возможен и другой вариант: составляется протокол о нарушении таможенных правил в части недостоверного декларирования и подделки документов, который направляется в суд. Суд рассматривает дело об административном правонарушении, после чего издает постановление о наложении на экспортера штрафа с конфискации товара в пользу государства. Конфискованная партия  грецких орехов  по бумагам передается на утилизацию  компании, конечным выгодополучателем  которой является опять-таки, Геннадий Зеленый. Ну а дальше все просто – фирма Геннадия Петровича получает в свое распоряжение партию товара, которой может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе, отправить на экспорт.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Давид Арахамия, председатель парламентской фракции "Слуга народа", прокомментировал возможность проведения местных выборов на неподконтрольной части Донбасса. Голосование состоится в случае возобновления "оригинальных украинских границ".

4 июня 2020

Под КГГА 3 июня прошла акция зооактивистов, которые требовали отставки и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Оксаны Кошак. Активисты протестовали против эвтаназии бездомных животных и животных-инвалидов, а также против прекращения бесплатной стерилизации.

3 июня 2020

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020