Отдохнем на том свете. Как выживают и подзарабатывают украинские пенсионеры

29 мая 2017
Адмін
667
последние новости в Украине останні новини в Україні

На сегодняшний день в Украине проживает 12 миллионов пенсионеров, а минимальная пенсия с 1 мая 2017 составляет всего 1312 гривен, что даже не равноценно 50 долларам. Примерно такая же ситуация и в соседней Грузии, это обусловлено сложной экономической ситуацией.

fot

В других странах Европы нету пенсии ниже, чем 100 долларов, что видим в Армении, 140 - Болгарии и 175 - в Белоруссии. В Греции, где также сложилась кризисная ситуация размер базовой выплаты - 400 долларов. Лучше всего живется пенсионерам в Германии, где размер минимальной пенсии составляет 1400 долларов.

fotoo

По данным Госстата в 2015 году цены в Украине поднялись на 43%, а пенсии только на 13%, в 2016 году мы впервые наблюдали картину, когда цены поднялись на 12%, а минимальная пенсия на 16%. Однако, уже следующий 2017 начался с резкого подорожания продуктов питания и коммунальных услуг, что гораздо существеннее для пенсионеров, чем рост цен на топливо, или алкоголь и сигареты. Эксперты пообещали, что до конца года цены на продукты вырастут до 7%, что вдвое больше, чем в 2016, а на «коммуналку» до 14%. Пенсии же до конца этого года вырастут лишь на 10%.

Чтобы как-то выжить после достижения пенсионного возраста, многие украинские пенсионеры продолжают работать. Бывшие учителя дополнительно занимаются репетиторством, или выезжают за границу работать гувернантками. Некоторые просто устраиваются дворниками или уборщиками, также распродают собственные нажитые за десятки лет вещи на блошиных рынках ...

«Я живу за Киевом, 6 лет назад вышла на пенсию, деньги мизерные ... Имею собственный земельный участок, где выращиваю цветы. В зимний период насаждаю вазоны. Продаю на улице по 15 гривен за штуку. За день в среднем удается продать 10 -15, зависит от места »- делится опытом дополнительного заработка уличная продавщица. Очевидно, документы которые позволяют торговлю у нее также отсутствуют.

fottoooИногда люди подходят к решению ситуации «креативнее» и решают выращивать запрещенные растения. Сейчас в селах часто встречаются случаи, когда правоохранители находят у пенсионеров плантации конопли или мака, которые они затем оптом сбывают наркоторговцам. Бывает, продают также запрещенную с 2013 года марганцовку, с помощью которой можно синтезировать наркотики.

Городские жители, в собственности у которых есть и квартира, и дача, сдают в аренду собственное жилье на теплый сезон. Или же просто предлагают подселения, если квартира большая. Это помогает платить баснословные суммы за коммунальные услуги.

Если проанализировать уровень роста цен за последние годы и уровень роста пенсий, то картина получается совсем не соответствующая, а украинские пенсионеры никак не могут позволить себе вовремя выйти на заслуженный отдых.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019