Почему Украине так нужен X-Road и заработает ли наша "Трембита"?|Блог

14 ноября 2018
Адмін
1832
последние новости в Украине останні новини в Україні

Успешные истории отдельных государств (Эстония, Германия, Австрия, Швейцария и многие другие) достаточно серьезно и аргументированно показали, что правительства этих стран приняли правильное решение, когда приоритетом определили электронное управление как масштабную долгосрочную перспективу, которая даст свои "плоды" фактически для всех.

Всем известный эстонский "скачок тигра" - масштабный проект по привлечению инвестиций для "цифровизации" общества, развитие электронных сетей обмена данными и улучшения цифровой инфраструктуры всех государственных институтов. 

В частности, в рамках этого проекта особое внимание было уделено модернизации процессов взаимодействия и функционирования электронных реестров, воплотилось в запуске так называемого X-Road - системе электронного взаимодействия информационными ресурсами, которая и по сей день успешно работает и считается одним из самых  инструментов в мире. 

Платформа и идеология X-ROAD внедрена в Азербайджане, Аргентине, Эстонии, Фарерских островах, Финляндии и других странах. Например, Эстония, благодаря X-Road уже воплотила в жизнь e-tax (электронная налоговая), e- school (электронная школа), e-elections (электронные выборы), e-police (электронная полиция), e-business (электронный бизнес и многие другие.

Картинки по запросу e-elections

Что такое система X-Road и почему она так нужна Украине в процессе запуска системы электронных доверительных услуг?

Прежде всего - это платформа и идеология для электронного взаимодействия между собой различных организаций, а основная ее цель - обеспечивать обмен данными между электронными ресурсами (в первую очередь это касается государственных реестров) в режиме реального времени. Стоит отметить, что в конце 2017 проект EGOV4Ukraine (поддержка Европейского Союза через программу U-LEAD, Швеции через Шведское бюро международного развития и правительства Эстонии через Министерство иностранных дел Эстонии), передал Государственному агентству по вопросам электронного управления Украины данную систему, которая получила название "Трембита ".

Инструмент позволит автоматически осуществлять обмен информацией между информационными массивами разных участников процесса, что очень важно для системы электронного взаимодействия государственных реестров различных органов государственной власти. Это позволит существенно ускорить процессы, что, в свою очередь, влияют на срок предоставления услуг гражданам и бизнесу в целом.

Отметим, что ЗУ "Об электронных доверительных услугах" воплотит в реальность инструмент, который позволит удостоверять время создания документа (т.н. "электронная отметка времени") во время подписания с помощью электронной цифровой подписи. В случае полноценного запуска системы "Трембита" будет в полной мере воплощен в жизнь механизм фиксации времени исправления и получения электронных сообщений между участниками процесса электронного взаимодействия.

Картинки по запросу цифровий підпис

Особое внимание также следует уделить системе в направлении защиты данных и незаконного их использования. Обеспечение "Трембитой" целостности и подлинности электронных сообщений и предоставления сведений, позволяющих проследить историю движения электронных сообщений, позволит отслеживать кто, в каких объемах и с какой целью использовал данные, которые интегрировались с различных ресурсов. Это свидетельствует о том, что работа уполномоченных лиц с реестрами с помощью "Трембиты" осуществляется по "точечным запросам", а не через общий доступ. Протоколирование действий субъектов властных полномочий при обмене данными существенно снизит риск злоупотреблений и коррупционной составляющей, что позволит повысить уровень надежности и защищенности данных, содержащихся в реестрах.


Почему система "X-Road", или же в наших реалиях "Трембита", так нужна именно сейчас? 

Для того, чтобы Украина могла стать полноценным участником единого цифрового рынка ЕС, стоит оптимизировать и, по возможности, автоматизировать большинство операционных процессов, которые нужны, например, администраторам центров предоставления административных услуг. Учитывая тот факт, что за основу работы системы "Трембита" было взято принципы "блокчейна", это существенно будет способствовать работе государственных учреждений, организаций и предприятий на качественно новом уровне.


Текст подготовили по просьбе АСПИ: Юлия Зайченко, Генеральный директор Директората стратегического планирования и  Министерства юстиции Украины и Роман , государственный эксперт Директората стратегического планирования и  Минюста.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019