Польский музыкант и активист Артур Прузовский о демонстрациях и ситуации в Польше

23 июля 2017
Адмін
647
последние новости в Украине останні новини в Україні

«Принятый наспех парламентом закон лишает независимости судебную систему Польши. Об этом говорили не только мы, поляки, но и европейские лидеры. Однако правящая верхушка проигнорировала как народные так и дипломатические протесты. Это было чревато для Польши. Уже сейчас Евросоюз начал рассматривать санкции против своего же члена, который своими реформами шел в разрез с ценностями и принципами ЕС основанными на демократии и верховенстве права.

В тоже время, все понимают, что судебная система нуждается в реформе, но она должна быть в интересах граждан и сохранять независимость судов.

В общем партия "Право и справедливость" внесла поправки в три закона - о Верховном суде, Национальном судейском совете и суде общей юрисдикции. И согласно опроса телеканала TVN24, 55% поляков хотели бы, чтобы президент Анджей Дуда (также представитель «Права и справедливости») поставил вето на все три поправки. Иначе, все эти правки делают судей зависимыми от властей и лишают граждан права на независимые суды» - прокомментировал Артур Прузовский rmf24.pl.

19 июля первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что в случае принятия закона о судебной реформе в отношении Польши будет инициировано судебное разбирательство в суде ЕС, по решению которого могут быть наложены санкции. Такого рода судебные поправки, как планируют ввести польские законодатели, по словам Тиммерманса, дают возможность польскому правительству «полностью» контролировать судебную систему.

Но не обращая внимания на заявления дипломатов в четверг, 20 июля, вечером, сейм принял законопроект. Это побудило к массовым протестам по всей Польше. Десятки тысяч людей вышли на улицы Варшавы выступая против «антиконституционной реформы». 

«С момента прихода к власти в конце 2015 года правящей партии «Право и справедливость», по инициативе которой был разработан законопроект о судебной реформе, это был крупнейший протест» - добавил Прузовский.

Далее, в ночь с пятницы на субботу , 22 июля, после Сейма, Сенат так же принимает без правок закон окончательно лишив независимости судебную систему Польши. После этого, к польским демонстрантам присоединились и в других странах. Демонстрации в поддержку польской демократии поддержали в Берлине, Париже, Праге и других городах. Протесты продлились до утра понедельника, когда Президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на законопроект о судебной реформе.

«Все эти дни ситуация в Польше была очень напряженной. Отдельное спасибо за поддержку нашим европейским друзьям и партнерам. Это крайне не приятная ситуация, сегодня Президент оправдывается перед международным сообществом и нами, своими избирателями, мол он не был заранее ознакомлен с текстом законопроекта. Реформа неизбежна и мы ждем от нашего президента законопроекта основанного на европейских ценностях.» - прокомментировал активист Артур Прузовский.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр социальной политики Украины

 

Верный помощник, консультант и соратник Гройсмана, который решал неудобные

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін

В начале ноября этого года вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". А это значит, что Украина сделала очередной шаг вперед на пути присоединения к цифровому рынку ЕС. Прогрессивные страны мира последовательно внедряют электронные инструменты фактически во все сферы жизни социума, в том числе, и для граждан и бизнеса как основных пользователей новыми благами, которые предоставляют правительства стран благодаря цифровой революции.

14 ноября 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019