Польский музыкант и активист Артур Прузовский о демонстрациях и ситуации в Польше

АдмінАвтор:
650
последние новости в Украине останні новини в Україні

«Принятый наспех парламентом закон лишает независимости судебную систему Польши. Об этом говорили не только мы, поляки, но и европейские лидеры. Однако правящая верхушка проигнорировала как народные так и дипломатические протесты. Это было чревато для Польши. Уже сейчас Евросоюз начал рассматривать санкции против своего же члена, который своими реформами шел в разрез с ценностями и принципами ЕС основанными на демократии и верховенстве права.

В тоже время, все понимают, что судебная система нуждается в реформе, но она должна быть в интересах граждан и сохранять независимость судов.

В общем партия "Право и справедливость" внесла поправки в три закона - о Верховном суде, Национальном судейском совете и суде общей юрисдикции. И согласно опроса телеканала TVN24, 55% поляков хотели бы, чтобы президент Анджей Дуда (также представитель «Права и справедливости») поставил вето на все три поправки. Иначе, все эти правки делают судей зависимыми от властей и лишают граждан права на независимые суды» - прокомментировал Артур Прузовский rmf24.pl.

19 июля первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что в случае принятия закона о судебной реформе в отношении Польши будет инициировано судебное разбирательство в суде ЕС, по решению которого могут быть наложены санкции. Такого рода судебные поправки, как планируют ввести польские законодатели, по словам Тиммерманса, дают возможность польскому правительству «полностью» контролировать судебную систему.

Но не обращая внимания на заявления дипломатов в четверг, 20 июля, вечером, сейм принял законопроект. Это побудило к массовым протестам по всей Польше. Десятки тысяч людей вышли на улицы Варшавы выступая против «антиконституционной реформы». 

«С момента прихода к власти в конце 2015 года правящей партии «Право и справедливость», по инициативе которой был разработан законопроект о судебной реформе, это был крупнейший протест» - добавил Прузовский.

Далее, в ночь с пятницы на субботу , 22 июля, после Сейма, Сенат так же принимает без правок закон окончательно лишив независимости судебную систему Польши. После этого, к польским демонстрантам присоединились и в других странах. Демонстрации в поддержку польской демократии поддержали в Берлине, Париже, Праге и других городах. Протесты продлились до утра понедельника, когда Президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на законопроект о судебной реформе.

«Все эти дни ситуация в Польше была очень напряженной. Отдельное спасибо за поддержку нашим европейским друзьям и партнерам. Это крайне не приятная ситуация, сегодня Президент оправдывается перед международным сообществом и нами, своими избирателями, мол он не был заранее ознакомлен с текстом законопроекта. Реформа неизбежна и мы ждем от нашего президента законопроекта основанного на европейских ценностях.» - прокомментировал активист Артур Прузовский.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Давид Арахамия, председатель парламентской фракции "Слуга народа", прокомментировал возможность проведения местных выборов на неподконтрольной части Донбасса. Голосование состоится в случае возобновления "оригинальных украинских границ".

4 июня 2020

Под КГГА 3 июня прошла акция зооактивистов, которые требовали отставки и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Оксаны Кошак. Активисты протестовали против эвтаназии бездомных животных и животных-инвалидов, а также против прекращения бесплатной стерилизации.

3 июня 2020

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020