Реализовать закон об импичменте будет невозможно

23 апреля 2019
Анна Маляр
46
последние новости в Украине останні новини в Україні

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Рада может рассмотреть закон об импичменте президента в четверг.

Я хочу напомнить, что "импичмент" - это очень электорально благодарная тема, тем более перед парламентскими выборами.

Но от избирателей скрывают главное в этой теме. Принятие закона об импичменте в рамках действующей Конституции наоборот усилит позиции президента.
Развенчиваю мифы. Дочитайте, чтобы не чувствовать себя потом обманутыми.

На самом деле, у нас есть закон, который регулирует процедуру импичмента. Это закон "О регламенте Верховной Рады".

Глава 30 указанного закона имеет красноречивое название "Порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в связи с неспособностью выполнения им своих полномочий по состоянию здоровья, а также в случае устранения президента Украины с поста в порядке импичмента". В указанной главе подробно прописана процедура импичмента на выполнение соответствующей нормы Конституции.

В реальности реализацию импичмента исключает установленная Конституцией процедура, а не отсутствие закона об импичменте. И новый закон никак не упростит эту процедуру.

Судите сами - для принятия решения Верховной Рады об импичменте необходимо три условия:

  1. три четверти голосов от конституционного состава ВРУ;
  2. заключение Конституционного суда о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте;
  3. заключение Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Вот именно эту процедуру из трех компонентов практически невозможно выполнить.

Поэтому, если депутаты искренние в намерениях - то есть, хотят сделать процедуру импичмента реальной, то надо менять Конституцию, а не принимать закон, который закрепит де-факто нереальную для выполнения процедуру импичмента и укрепит позиции президента.

Ведь формально институт импичмента будет закреплен в законодательстве - в Конституции и специальном законе, но реализовать его на практике шансов не будет. Потому собрать около 340 голосов в парламенте и объединить против президента Конституционный и Верховный суды не смогли даже относительно Януковича, чьи преступления были очевидными.

Оригинал тут.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019