Реализовать закон об импичменте будет невозможно

Анна МалярАвтор:
63
последние новости в Украине останні новини в Україні

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Рада может рассмотреть закон об импичменте президента в четверг.

Я хочу напомнить, что "импичмент" - это очень электорально благодарная тема, тем более перед парламентскими выборами.

Но от избирателей скрывают главное в этой теме. Принятие закона об импичменте в рамках действующей Конституции наоборот усилит позиции президента.
Развенчиваю мифы. Дочитайте, чтобы не чувствовать себя потом обманутыми.

На самом деле, у нас есть закон, который регулирует процедуру импичмента. Это закон "О регламенте Верховной Рады".

Глава 30 указанного закона имеет красноречивое название "Порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в связи с неспособностью выполнения им своих полномочий по состоянию здоровья, а также в случае устранения президента Украины с поста в порядке импичмента". В указанной главе подробно прописана процедура импичмента на выполнение соответствующей нормы Конституции.

В реальности реализацию импичмента исключает установленная Конституцией процедура, а не отсутствие закона об импичменте. И новый закон никак не упростит эту процедуру.

Судите сами - для принятия решения Верховной Рады об импичменте необходимо три условия:

  1. три четверти голосов от конституционного состава ВРУ;
  2. заключение Конституционного суда о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте;
  3. заключение Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Вот именно эту процедуру из трех компонентов практически невозможно выполнить.

Поэтому, если депутаты искренние в намерениях - то есть, хотят сделать процедуру импичмента реальной, то надо менять Конституцию, а не принимать закон, который закрепит де-факто нереальную для выполнения процедуру импичмента и укрепит позиции президента.

Ведь формально институт импичмента будет закреплен в законодательстве - в Конституции и специальном законе, но реализовать его на практике шансов не будет. Потому собрать около 340 голосов в парламенте и объединить против президента Конституционный и Верховный суды не смогли даже относительно Януковича, чьи преступления были очевидными.

Оригинал тут.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020

Под открытым небом возле Жовтневого дворца в Киеве 1 июня состоялась тренировка украинских гимнасток из "Школы Дерюгиных". Из-за аварийного состояния помещения спортсменок выселяют из Жовтневого дворца.

 
1 июня 2020

Несколько лет назад общественные активисты и экологи восстановили рекреационную зону на территории бывшей стихийной свалки в заказнике "Козинский". Также здесь с нуля обустроили прогулочные зоны и поля для профессионального занятия гольфом, на которых можно проводить официальные соревнования.

29 мая 2020