Сегодняшней молодежи не стоит рассчитывать на государственную пенсию

5 апреля 2017
Адмін
1796
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сейчас заговорили о том, что пора вводить накопительную пенсионную систему, которая позволит более эффективно собирать средства на безбедную старость. При этом некоторые экономисты советуют нынешней молодежи и вовсе не рассчитывать на государственную пенсию.

Читайте также: ІТишник или тракторист: кто победит?

В начале 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал качественно повысить пенсионные выплаты. По его утверждению, пенсионеры увидят изменения, начиная с октября 2017 года. Как мы понимаем, налоговое бремя (благодаря которому и наполняется пенсионный фонд) ляжет на плечи налогоплательщиков. Однако, пенсионный вопрос – тема достаточно щекотливая, поскольку работающих людей в Украине гораздо меньше, чем пенсионеров и этот разрыв будет расти. Количество пенсионеров в Украине составляет около 12 млн человек, в то время как все население Украины, по данным Гостата, составляет 42 млн граждан. Пенсионеры составляют практически 30 %. На сегодняшний день, один работающий гражданин Украины обеспечивает, минимум 2-х пенсионеров.

Суть привычной нам солидарной системы (когда всем миром работающие люди платят деньги в пенсионный фонд) на практике выглядит так: государство с помощью разных инструментов собирает деньги у тех, кто пополняет ВВП сейчас, и передает их пенсионерам. Инструментами могут быть как налоги, так и система социального страхования, при которой работающие граждане платят взнос для содержания людей, уже не работающих. Мы тратим на пенсионеров больше бюджетных средств, чем другие страны мира.

Многие скажут – да и бог с ним! Кто еще позаботится о пенсионерах, как не мы? Вот только нынешней молодежи стоит понимать, что большинство из них пенсии не получат. Потому что пенсионные выплаты слишком дорого обходятся государству. При этом Украина, по состоянию на конец 2016 года, занимает 186-е место из 226 стран и территорий мира по уровню рождаемости, и 4 место в мире по уровню смертности (нас опережает лишь Афганистан и страны Африки). Украина стремительно теряет рабочий потенциал. И это касается не только смертности – молодежь стремительно покидает государство, где отсутствуют перспективы развития. Через 10-20 лет попросту не останется тех, кто будет содержать нас. Именно поэтому, уже сегодня, следует менять пенсионную систему. Переводя ее из солидарной в индивидуально-накопительную.

Напоследок следует заметить, что повышение пенсий, объявленное Гройсманом, коснется только 6 миллионов граждан. Надбавку в тысячу гривен получит 1 миллион пенсионеров, от 900 до 100 гривен – порядка 487 тысяч украинцев, надбавка в 700-800 гривен коснется 460 тысяч пенсионеров.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019