Украинскую экономику снова лихорадит из-за высокой инфляции

10 января 2018
Адмін
563
последние новости в Украине останні новини в Україні

Инфляция в Украине остается высокой, по итогам 2017 года - 13,7%.

Как высокая температура - симптом болезни, так и высокая инфляция - лишь симптом нездоровой экономики. В 2015 температуру сбили с максимальных 43,3%, но экономику не вылечили.

Результат - пока экономики развивающихся стран, догоняют лидеров, возрастая на 4,6%, развитые экономики стараются держать дистанцию ​​с темпами 2,2%, Украина 2017 отстает, заканчивая год с 2%.

Что является причинами, вызывающими такой симптом как инфляция и как она связана с экономическим ростом?

Инфляция - производная от изменений спроса и предложения на рынках. Со стороны спроса рост цен будет зависеть от того, сколько денег люди готовы потратить на товары и услуги. Со стороны предложения - насколько готовы компании увеличивать производство в ответ на рост спроса и как быстро будут расти расходы производителей, они вынуждены закладывать в цены для потребителей.

В 2017 произошло несколько событий, которые привели к росту спроса. Это стимулирование государством роста доходов из-за повышения минимальной зарплаты, осовременивание пенсий и рост зарплат вследствие дефицита рабочей силы. Последнее играло также и со стороны предложения, заставляя производителей закладывать высокие затраты труда в продукцию. Добавило к инфляции предложения и то, что регулятор НКРЕКП, который должен быть беспристрастным арбитром, проявлял большую приверженность к олигархическим монополиям, чем к бизнесу, который потребляет их услуги.

Стимулирование роста благосостояния граждан - правильная цель, но для того, чтобы экономика ответила НЕ инфляцией, а смогла переварить увеличение потребительского спроса в энергию для роста, потребуется увеличение ее эффективности: новые производственные мощности, в условиях дефицита рабочей силы - увеличение ее производительности, для сдерживания инфляции издержек - демонополизация экономики. Основные лекарства - инвестиции и конкуренция. Действующие вещества этих лекарств - приватизация, открытие рынка земли, дерегуляция и упрощение условий ведения бизнеса, борьба с коррупцией.

Именно инвестиции приводят к расширению предложения и, как следствие, экономического роста вместо роста цен. Конкуренция также сдерживает инфляцию, поскольку стимулирует производителей к эффективности - предложить свой товар или услугу по самой низкой цене.

Поэтому, если мы хотим выздоровления экономики, нужно отказаться от услуг гадалок и целителей от секты «покупай украинское». Нам нужно вернуться к более длительной, но проверенной временем терапии инвестициями и развитием конкуренции. Тогда, наконец, мы сможем получить реальное существенное повышение благосостояния граждан Украины вместо очередного витка инфляции.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019