Украинскую экономику снова лихорадит из-за высокой инфляции

последние новости в Украине останні новини в Україні

Инфляция в Украине остается высокой, по итогам 2017 года - 13,7%.

Как высокая температура - симптом болезни, так и высокая инфляция - лишь симптом нездоровой экономики. В 2015 температуру сбили с максимальных 43,3%, но экономику не вылечили.

Результат - пока экономики развивающихся стран, догоняют лидеров, возрастая на 4,6%, развитые экономики стараются держать дистанцию ​​с темпами 2,2%, Украина 2017 отстает, заканчивая год с 2%.

Что является причинами, вызывающими такой симптом как инфляция и как она связана с экономическим ростом?

Инфляция - производная от изменений спроса и предложения на рынках. Со стороны спроса рост цен будет зависеть от того, сколько денег люди готовы потратить на товары и услуги. Со стороны предложения - насколько готовы компании увеличивать производство в ответ на рост спроса и как быстро будут расти расходы производителей, они вынуждены закладывать в цены для потребителей.

В 2017 произошло несколько событий, которые привели к росту спроса. Это стимулирование государством роста доходов из-за повышения минимальной зарплаты, осовременивание пенсий и рост зарплат вследствие дефицита рабочей силы. Последнее играло также и со стороны предложения, заставляя производителей закладывать высокие затраты труда в продукцию. Добавило к инфляции предложения и то, что регулятор НКРЕКП, который должен быть беспристрастным арбитром, проявлял большую приверженность к олигархическим монополиям, чем к бизнесу, который потребляет их услуги.

Стимулирование роста благосостояния граждан - правильная цель, но для того, чтобы экономика ответила НЕ инфляцией, а смогла переварить увеличение потребительского спроса в энергию для роста, потребуется увеличение ее эффективности: новые производственные мощности, в условиях дефицита рабочей силы - увеличение ее производительности, для сдерживания инфляции издержек - демонополизация экономики. Основные лекарства - инвестиции и конкуренция. Действующие вещества этих лекарств - приватизация, открытие рынка земли, дерегуляция и упрощение условий ведения бизнеса, борьба с коррупцией.

Именно инвестиции приводят к расширению предложения и, как следствие, экономического роста вместо роста цен. Конкуренция также сдерживает инфляцию, поскольку стимулирует производителей к эффективности - предложить свой товар или услугу по самой низкой цене.

Поэтому, если мы хотим выздоровления экономики, нужно отказаться от услуг гадалок и целителей от секты «покупай украинское». Нам нужно вернуться к более длительной, но проверенной временем терапии инвестициями и развитием конкуренции. Тогда, наконец, мы сможем получить реальное существенное повышение благосостояния граждан Украины вместо очередного витка инфляции.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020