Закон о нацбезопасности поможет Порошенко узурпировать власть

22 июня 2018
Адмін
1160
последние новости в Украине останні новини в Україні

Так прокомментировал принятый закон о Национальной безопасности польский эксперт Артур Прузовский.

«К реальной национальной безопасности данный закон не имеет никакого отношения. Он снова дает больше полномочий СНБО и силовикам. Как на меня, это попахивает этаким тоталитаризмом, диктатурой. Смотрите, структура органов нацбезопасности на Донбассе будет такая: руководитель Оперативного объединенного штаба, над ним будет стоять начальник Генерального штаба, над ним стоит главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ). Это военные. Дальше идет гражданская составляющая: министр и заместители министра и Верховный Главнокомандующий в статусе президента. Заместителей министра, плавнокомандующего ВСУ, начальника Генерального штаба, командующего оперативного штаба ВСУ назначает лично президент. Круг замкнулся. Чем не узурпация власти?», - пояснил эксперт.

Прузовский напомнил, что это противоречит декларации о независимости, главного документа, благодаря которому Украина получила суверенитет.

«Очень важно то, - продолжил эксперт, - что об экономической безопасности в этом законе ничего не сказано. Все начинается с экономики. Богатая страна в состоянии защищать себя, имея сильные вооруженные силы, имея надежных партнеров. Также отсутствует информационный и другие виды безопасности, без которых говорить о комплексной национальной безопасности достаточно сложно. Поэтому закон явно не для народа, и не отражает его интересов».

Читайте также: Депутаты рассказали о новопринятом законе о нацбезопастности

Напомним, 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон № 8068 о национальной безопасности Украины. "За" проголосовали 248 народных депутатов. Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% - на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны - система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019