Закон про нацбезпеку допоможе Порошенку узурпувати владу

22 июня 2018
Артур Прузовський
201
последние новости в Украине останні новини в Україні

В Україні з'явився ще один закон, який посилить повноваження президента, але до реальної національної безпеки даний закон не має ніякого відношення. Він знову дає більше повноважень РНБО і силовикам.

На що вплине і що зміниться з набранням їм чинності: 

Структура органів нацбезпеки на Донбасі буде така: керівник Оперативного об'єднаного штабу, над ним буде стояти начальник Генерального штабу, над ним стоїть головнокомандувач Збройних сил України (ЗСУ). Це військові. Далі йде громадянська складова: міністр і заступники міністра і Верховний Головнокомандувач в статусі президента. Заступників міністра, головнокомандуючого ЗСУ, начальника Генерального штабу, командувача оперативного штабу ЗСУ - призначає особисто президент. Коло замкнулося. Чим не узурпація влади?

Більш того, це суперечить декларації про незалежність, головного документа, завдяки якому Україна отримала суверенітет.

Дуже важливо те, що про економічну безпеку в цьому законі нічого не сказано. Все починається з економіки. Багата країна в змозі захищати себе, маючи сильні збройні сили, маючи надійних партнерів. Також відсутній інформаційний та інші види безпеки, без яких говорити про комплексну національну безпеку досить складно. Тому закон явно не для народу, і не на захисті їх інтересів.

Читайте також: Депутати розповіли про новоприйнятому законі про нацбезпеку

Нагадаємо, 21 червня 2018 року Верховна Рада прийняла закон № 8068 про національну безпеку України. «За» проголосували 248 народних депутатів. Згідно з документом, витрати на оборонний сектор становлять не менше 5% від запланованого обсягу ВВП, причому як мінімум 3% - на фінансування сил оборони. Передбачається, що сектор безпеки і оборони - система органів державної влади, яка в тому числі включає держоргани спеціального призначення з правоохоронними функціями.

Законопроект вводить цивільний контроль сектору безпеки і оборони. Цивільні високопоставлені особи (президент, парламент, уряд та інші), а також громадськість мають право контролювати сферу оборони. Зокрема, на що спрямовуються гроші.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019