В Норвегии зафиксировали массовую гибель оленей, -СМИ

5 августа 2019, 09:54
114
последние новости в Украине останні новини в Україні

С начала 2019 года на норвежском архипелаге Шпицберген было найдено более 200 туш оленей: и исследователи обвинили в их гибели климатические изменения.

Об этом сообщает CBS News в понедельник, 5 августа.


Как отмечается в инопрессе, по данным ученых региона, олени умерли от голода из-за крайне суровой зимы.

Ученые норвежского полярного института (NPI), государственного учреждения Норвегии по исследованиям и рациональному природопользованию, провели 10 недель, исследуя архипелаг на предмет жизни на нем животных.

Согласно их выводу, причиной гибли оленей стали обильные дожди, которые под воздействием низких температур вызвали обледенение почвы, что сделало невозможным для оленей добывать себе пищу.

Как отметили ученые, ситуацию осложнил также и внушительный приплод поголовья телят в 2018 году.

"Животные голодают и умирают, и это самые молодые и слабые животные, которые погибают первыми", - сообщили журналистам в местном институте.

С 1978 года норвежский исследовательский институт NPI картографирует диких оленей на Шпицбергене, собирая данные с норвежских островов всего в 800 милях от Северного полюса.

"Никогда раньше они не видели так много трупов одновременно", - сказал сотрудник NRK.

Ученые опасаются, что гибель оленей-еще один признак быстрого изменения климата в регионе.

"Страшно найти так много мертвых животных", - сказал NRK исследователь Ашилд Педерсен (Åshild Ønvik Pedersen). "Это ужасающий пример того, как изменение климата влияет на природу."

Олени нередко умирают от голода зимой. Но количество смертей и нехватка продовольствия вызывают у ученых тревогу.

Олени в поисках пищи могут копаться в снегу, но не во льду.

Так, во время типичного снежного сезона большая часть оленьей популяции не страдает, но климатическое потепление привело к большему количеству дождевых осадков, а затем и к большему намерзанию льда и меньшему доступу к пище, сообщил сотрудник института Педерсен.

 

последние новости в Украине останні новини в Україні
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Массовые столкновения между правоохранителями и протестующими в Ливане, а также ракетный обстрел военных в Йемене заостряют и без того напряженную ситуацию в регионе.

18:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 19 января, в Гималаях в результате туристической экскурсии исчезли люди.

18:17, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 19 января, Медведев впервые объяснил причины своей отставки.

15:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

"Бортовые самописцы с украинского Боинга находятся в руках Ирана, и мы не планируем их отправлять".

14:15, Сегодня

Ни о чем не жалеем, и это еще не конец, - участники Майдана отметили шестую годовщину Кровавого Крещения (Видео, Фото)

19 января 2020, 19:08
61
последние новости в Украине останні новини в Україні

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

"Шесть лет назад в этот день активисты "Правого сектора" пошли на прорыв баррикад "Беркута" и были жестко атакованы чуть выше улицы Грушевского. Пролилась первая кровь, были первые раненные и через несколько дней начали появляться первые "двухсотые" от рук милиции, - вспоминает в разговоре с ASPI один из организаторов акции Юрий Гуренко, глава киевской ячейки политической партии "Правый сектор". – Это событие положило начало силовым противостояниям и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение".

Коммерческий директор частной компании и достаточно мирный человек, как Гуренко сам себя называет, прошел весь Майдан и уверен, что необходимо хранить память о тех событиях.

"Единственное, что мы можем сделать для погибших – это помнить их, не быть равнодушными и делать все, чтобы их дело не было напрасным, их смерти не были напрасны", - говорит он.

Гуренко вспоминает, насколько страшно было людям, для которых в тот день окончился мирный протест и началось силовое противостояние, фактически уличная война.

"К этому никто не был готов, обычные люди войной не занимаются, - вспоминает Гуренко. – Этим занимаются силовики, они были готовы, а мы нет. Но у нас была цель, и мы хотели достигнуть ее любой ценой".

Сейчас активист Майдана признает, что ни он, ни его побратимы не удовлетворены результатами Революции Достоинства.

"Никто из тех, кто принимал участие в тех событиях, результатом не доволен. Украина еще не стала полностью независимой, мы не получили той победы, за которую тогда боролись, - констатирует Гуренко. – Но борьба не окончена. И если власть не будет слышать народ, ей нужно вспомнить события 2014 года, и к чему они привели".

О разочаровании многих участников Майдана происходящими в стране процессами в разговоре с ASPI упомянул и непосредственный участник боев в день Кровавого Крешения Александр Пойда, ветеран войны в Афганистане, командир 1-го взвода восьмой Афганской сотни.

"Революцию делают одни, а пользуются ее результатом другие. Так вышло, что мы своей жизнью и здоровьем ее сделали, а к власти пришли люди, которые все забыли. Даже события на Майдане до сих пор не расследованы", - констатирует ветеран.

Он вспоминает, как учил мирных людей хитростям военного дела, чтобы по возможности уберечь здоровье и жизнь протестующих.

"Афганская сотня – это люди, которые прошли войну, имели военный опыт. Это была действенная сила, - говорит Пойда. - Первый БТР спилили мои, потому что знали, куда бросить бутылку с зажигательной смесью. Когда начали делать коктейли Молотова, они рассказывали, как правильно их делать. Учили людей, когда бежать, а когда нет. Что нужно присесть, когда взрывается граната с газом, и встать, когда рвется свето-шумовая. А люди учатся быстро".

19 января 2014 года Пойда с побратимами успел окунуться в проруби на Трухановом острове, но чтобы снова вернуться на свою баррикаду на Грушевского, они уже вынуждены были пробивать себе путь сквозь ряды "Беркута".

"До этого вспыхивали стычки на Институтской и на Грушевского, но это был один из первых кровавых боев", - вспоминает он.

Несмотря на все испытания, которые пришлось вынести, Пойда уверяет, что ни он, ни другие участники тех событий не жалеют о том, что было.

"Да, разочарование есть. Но я считаю, что это нужно было сделать, я ни о чем не жалею, - говорит он. – После Майдана многие из нашей Афганской сотни пошли воевать в "Айдар". Много людей погибло. Но думаю, что все это недаром, и что это еще не конец".

Напомним, в ходе противостояния между протестующими на Майдане и силовиками с 19 по 22 января 2014 года в Киеве пострадало около 300 активистов и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Начало силового противостояния пришлось на 19 января, из-за чего и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, во многих городах Украины христиане восточного обряда отмечают Крещение традиционным купанием в "иорданской" воде.

12:13, Сегодня