Таможня хочет "заблокировать" ввоз более 1000 международных брендов

29 травня 2017
последние новости в Украине останні новини в Україні

В частности, украинским пользователям не пришлют продукцию, которая была куплена в интернет-магазинах таких компаний, как Аdidas, APPLE, ARISTON, Bacardi, BOSCH, BRIONI, Canon, CHANEL, CHLOE, Christian Dior, Coca-Cola, DOM PERIGNON, DOVE, EPSON, ESCADA, GIORGIO ARMANI, GIVENCHY, LEVI'S, HYUNDAI, JACK DANIEL'S, JAMESON, LEXUS, LG, MARLBORO, MEIZU,

MERCEDES-BENZ, NIVEA, NOKIA,  Panasonic,  PHILIPS,  PlayStation,  PUMA,  REXONA,  SAMSUNG и многих других.   

Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Эксперты говорят, что подобное положение дел может привести к тому, что в магазинах поднимутся цены, а покупки за границей станут рискованными.

Таким образом, бизнесу придется или уйти «в подполье», или сокращать ассортимент.

Владислав Чечеткин, владелец компании Rozetka.ua написал на своей страничке в Фейсбук:

«Кто там против раши? Только не государство Украина, которое повторило очередное ноу хау "старшего брата". 
Отныне таможня запрещает физическим лицам ввоз в Украину товаров права на торговые марки, которых заявлены в таможенном реестре. Неофициально таможенные инспектора говорят, что это строжайшее указание из Киева.
Для любопытных уточню, ноу хау из раши. Работает в раше и теперь в Украине.

Помните скандал про 22 евро? Это был пробный шар. Теперь "бизнесмены" нашли новый способ загнать покупателей в стойло!

Добро пожаловать в гетто для украинцев. Теперь мошенники решают что, у кого и почем покупать гражданам Украины».

В ЕС вопросы интеллектуальной собственности на таможне регулируются Регламентом ЕС № 608/2013, который осуществляет контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности и также отменяет Регламент ЕС № 1383/2003.

Украина в рамках Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации должна этот Регламент 608/2013 имплементировать. Это видно, например, в объяснительной записке к законопроекту №4614. На самом деле 4614 является очень плохой копией Регламента 608/2013 и много чего упустили. Или намеренно, или только в результате плохих переводов, не известно.

Самое основное, что ЕС на таможне защищается от подделок, от товара, который был произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности или, например, патента. Если, к примеру, я за низкую цену купил стоковый Adidas и он оригинальный (не подделка), то таможня мне никак не может помешать. И товар я могу реализовать, как хочу. 

В самом Регламенте 608/2013 есть абзац, который говорит, что параллельный ввоз и ввоз надпродукции должен быть исключён из поля действия этого Регламента. Таможня не имеет никаких полномочий препятствовать ввозу оригинального товара, который ввозится на территорию ЕС без согласия держателя прав. Право интеллектуальной собственности в ЕС исчерпано после ввода на рынок данного товара в одном из членских государств.

Вернемся к посылкам. Статья 26 Регламента говорит об уничтожении товара в посылках. Это возможно, если одновременно исполнено ряд условий. Таможня должна уведомить получателя посылки о своем намерении уничтожить товар в течение 24 часов от задержания посылки и одновременно ему объяснить свои права.

Если украинская таможня хочет проверять все посылки, то интересно как это будет делать. В случае классического ввоза это просто. Есть какой-то брокер, которому можно сообщить о задержке партии. А в случае, когда посылок десятки тысяч, то таможня будет открывать свой саll-centr? Нюансов очень много, но самое важное, что в ЕС - это работает как защита добросовестных производителей от подделок. Это разумно и это надо. Но никак это не защита от конкуренции или от параллельного импорта.

А в Украине, как известно, все абсолютно по-другому. Подделок полный рынок, подделки продаются в магазинах в центре Киева и никому не мешают. Но не дай Бог, чтобы украинцы могли свободно покупать товар, где захотят, там, где лучше цена, лучше сервис. Опасность всех этих имплементаций, так как под - приближение таможенного законодательства – можно спрятать все что угодно.

«Многие товары в Украине в разы дороже, чем в других странах и объяснение тут – не налоги, о которых взахлеб рассказывают всякие дельцы.
Давайте сравним цены в Украине и в развитых странах, а потом посмотрим, чем объяснят такую разницу любители вешать лапшу, что товар там дешевле потому что налоги. Разница связана с искусственным ограничением конкуренции в Украине», – пишет Дмитрий Чечеткин на своей страничке в ФБ.

Реальная причина, которая стоит во главе подобных решений, кроется не в экономических, а в политических инициативах наших недальновидных политиков. Им не хватает компетенции и профессионального опыта, чтобы просчитать на шаг вперед последствия от принятия подобных решений, поэтому они пытаются скопировать европейские нормы, так и не разобравшись до конца в украинских реалиях.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Міністр розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральний прокурор України
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Міністр внутрішніх справ України
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Міністр розвитку громад та територій

Коли люди без юридичної освіти закликають за щось нове карати, тобто за криміналізацію певної дії, вони абсолютно не уявляють, що кримінальне право - це наука точна, як математика. Неточною її роблять неуки в парламенті.  

8 листопада 2019автор: Андрей Лысенко

Буває, виникає необхідність текстом відреагувати на події, що відбуваються в країні і в світі, але ніяк не можеш знайти цю одну, найважливішу подію - подію доби. Складно буває визначитися. Ось і в середу, 13 серпня, така історія сталася.

13 серпня 2019автор: Андрей Лысенко

Зіткнувшись з проблемою неможливості відмовитися від куріння в принципі, після сумного особистого досвіду використання аналогів традиційних сигарет, я озброївшись Google провела аналіз, що ж палити, якщо не виходить позбутися цієї звички.

8 серпня 2019автор: Олена Давиденко

На думку волонтера та колишнього морпіха Тараса Чмута, надводні сили ВМС не здатні ефективно протидіяти агресії РФ. Тому цікавим міг би стати варіант нарощування потенціалу морської авіації як за рахунок сучасних літаків, так і багатоцільових вертольотів.

6 серпня 2019автор: Адмін

Експерти прогнозують повне перезавантаження російської держави. 

6 серпня 2019автор: Олена Давиденко

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлик зі свинини подорожчав за останній рік на 9%, із 247,5 грн до 270 грн. Якщо минулого року порція на одну людину обходилася в 41,2 грн, то в травні 2018 року – у 45 грн.

25 червня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 червня 2019автор: Сергій Фурса
Вибір редакції
последние новости в Украине останні новини в Україні Інтерв'ю

Міністр закордонних справ Росії Сергій Лавров заявив, що Москва готова до переговорів з Києвом у разі, якщо українська армія складе зброю. Про мету Кремля у війні з Україною, ASPI news розповів директор Центру досліджень проблем громадянського суспільства Віталій Кулик.

25 лютого 2022

Депутати Верховної Ради України працюють над законопроєктами щодо посилення кібербезпеки в Україні. Про це повідомила голова партії "Голос" Кіра Рудик. 

23 лютого 2022

Нардеп із фракції "Європейська солідарність" Володимир В'ятрович вважає, що слова українського дипломата Вадима Пристайка щодо можливості України відмовитись від вступу в НАТО можуть бути не випадковими. Про це він заявив у коментарі журналістці ASPI news.

16 лютого 2022

Батьки військових, що загинули під час проходження служби, провели під Офісом президента "Мітинг Справедливості". Вони наголосили, що не вірять у самогубства своїх дітей та вимагають покарання військового керівництва.

3 лютого 2022