Таможня хочет "заблокировать" ввоз более 1000 международных брендов

29 мая 2017
Адмін
328
последние новости в Украине останні новини в Україні

В частности, украинским пользователям не пришлют продукцию, которая была куплена в интернет-магазинах таких компаний, как Аdidas, APPLE, ARISTON, Bacardi, BOSCH, BRIONI, Canon, CHANEL, CHLOE, Christian Dior, Coca-Cola, DOM PERIGNON, DOVE, EPSON, ESCADA, GIORGIO ARMANI, GIVENCHY, LEVI'S, HYUNDAI, JACK DANIEL'S, JAMESON, LEXUS, LG, MARLBORO, MEIZU,

MERCEDES-BENZ, NIVEA, NOKIA,  Panasonic,  PHILIPS,  PlayStation,  PUMA,  REXONA,  SAMSUNG и многих других.   

Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Эксперты говорят, что подобное положение дел может привести к тому, что в магазинах поднимутся цены, а покупки за границей станут рискованными.

Таким образом, бизнесу придется или уйти «в подполье», или сокращать ассортимент.

Владислав Чечеткин, владелец компании Rozetka.ua написал на своей страничке в Фейсбук:

«Кто там против раши? Только не государство Украина, которое повторило очередное ноу хау "старшего брата". 
Отныне таможня запрещает физическим лицам ввоз в Украину товаров права на торговые марки, которых заявлены в таможенном реестре. Неофициально таможенные инспектора говорят, что это строжайшее указание из Киева.
Для любопытных уточню, ноу хау из раши. Работает в раше и теперь в Украине.

Помните скандал про 22 евро? Это был пробный шар. Теперь "бизнесмены" нашли новый способ загнать покупателей в стойло!

Добро пожаловать в гетто для украинцев. Теперь мошенники решают что, у кого и почем покупать гражданам Украины».

В ЕС вопросы интеллектуальной собственности на таможне регулируются Регламентом ЕС № 608/2013, который осуществляет контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности и также отменяет Регламент ЕС № 1383/2003.

Украина в рамках Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации должна этот Регламент 608/2013 имплементировать. Это видно, например, в объяснительной записке к законопроекту №4614. На самом деле 4614 является очень плохой копией Регламента 608/2013 и много чего упустили. Или намеренно, или только в результате плохих переводов, не известно.

Самое основное, что ЕС на таможне защищается от подделок, от товара, который был произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности или, например, патента. Если, к примеру, я за низкую цену купил стоковый Adidas и он оригинальный (не подделка), то таможня мне никак не может помешать. И товар я могу реализовать, как хочу. 

В самом Регламенте 608/2013 есть абзац, который говорит, что параллельный ввоз и ввоз надпродукции должен быть исключён из поля действия этого Регламента. Таможня не имеет никаких полномочий препятствовать ввозу оригинального товара, который ввозится на территорию ЕС без согласия держателя прав. Право интеллектуальной собственности в ЕС исчерпано после ввода на рынок данного товара в одном из членских государств.

Вернемся к посылкам. Статья 26 Регламента говорит об уничтожении товара в посылках. Это возможно, если одновременно исполнено ряд условий. Таможня должна уведомить получателя посылки о своем намерении уничтожить товар в течение 24 часов от задержания посылки и одновременно ему объяснить свои права.

Если украинская таможня хочет проверять все посылки, то интересно как это будет делать. В случае классического ввоза это просто. Есть какой-то брокер, которому можно сообщить о задержке партии. А в случае, когда посылок десятки тысяч, то таможня будет открывать свой саll-centr? Нюансов очень много, но самое важное, что в ЕС - это работает как защита добросовестных производителей от подделок. Это разумно и это надо. Но никак это не защита от конкуренции или от параллельного импорта.

А в Украине, как известно, все абсолютно по-другому. Подделок полный рынок, подделки продаются в магазинах в центре Киева и никому не мешают. Но не дай Бог, чтобы украинцы могли свободно покупать товар, где захотят, там, где лучше цена, лучше сервис. Опасность всех этих имплементаций, так как под - приближение таможенного законодательства – можно спрятать все что угодно.

«Многие товары в Украине в разы дороже, чем в других странах и объяснение тут – не налоги, о которых взахлеб рассказывают всякие дельцы.
Давайте сравним цены в Украине и в развитых странах, а потом посмотрим, чем объяснят такую разницу любители вешать лапшу, что товар там дешевле потому что налоги. Разница связана с искусственным ограничением конкуренции в Украине», – пишет Дмитрий Чечеткин на своей страничке в ФБ.

Реальная причина, которая стоит во главе подобных решений, кроется не в экономических, а в политических инициативах наших недальновидных политиков. Им не хватает компетенции и профессионального опыта, чтобы просчитать на шаг вперед последствия от принятия подобных решений, поэтому они пытаются скопировать европейские нормы, так и не разобравшись до конца в украинских реалиях.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019