Таможня хочет "заблокировать" ввоз более 1000 международных брендов

последние новости в Украине останні новини в Україні

В частности, украинским пользователям не пришлют продукцию, которая была куплена в интернет-магазинах таких компаний, как Аdidas, APPLE, ARISTON, Bacardi, BOSCH, BRIONI, Canon, CHANEL, CHLOE, Christian Dior, Coca-Cola, DOM PERIGNON, DOVE, EPSON, ESCADA, GIORGIO ARMANI, GIVENCHY, LEVI'S, HYUNDAI, JACK DANIEL'S, JAMESON, LEXUS, LG, MARLBORO, MEIZU,

MERCEDES-BENZ, NIVEA, NOKIA,  Panasonic,  PHILIPS,  PlayStation,  PUMA,  REXONA,  SAMSUNG и многих других.   

Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Эксперты говорят, что подобное положение дел может привести к тому, что в магазинах поднимутся цены, а покупки за границей станут рискованными.

Таким образом, бизнесу придется или уйти «в подполье», или сокращать ассортимент.

Владислав Чечеткин, владелец компании Rozetka.ua написал на своей страничке в Фейсбук:

«Кто там против раши? Только не государство Украина, которое повторило очередное ноу хау "старшего брата". 
Отныне таможня запрещает физическим лицам ввоз в Украину товаров права на торговые марки, которых заявлены в таможенном реестре. Неофициально таможенные инспектора говорят, что это строжайшее указание из Киева.
Для любопытных уточню, ноу хау из раши. Работает в раше и теперь в Украине.

Помните скандал про 22 евро? Это был пробный шар. Теперь "бизнесмены" нашли новый способ загнать покупателей в стойло!

Добро пожаловать в гетто для украинцев. Теперь мошенники решают что, у кого и почем покупать гражданам Украины».

В ЕС вопросы интеллектуальной собственности на таможне регулируются Регламентом ЕС № 608/2013, который осуществляет контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности и также отменяет Регламент ЕС № 1383/2003.

Украина в рамках Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации должна этот Регламент 608/2013 имплементировать. Это видно, например, в объяснительной записке к законопроекту №4614. На самом деле 4614 является очень плохой копией Регламента 608/2013 и много чего упустили. Или намеренно, или только в результате плохих переводов, не известно.

Самое основное, что ЕС на таможне защищается от подделок, от товара, который был произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности или, например, патента. Если, к примеру, я за низкую цену купил стоковый Adidas и он оригинальный (не подделка), то таможня мне никак не может помешать. И товар я могу реализовать, как хочу. 

В самом Регламенте 608/2013 есть абзац, который говорит, что параллельный ввоз и ввоз надпродукции должен быть исключён из поля действия этого Регламента. Таможня не имеет никаких полномочий препятствовать ввозу оригинального товара, который ввозится на территорию ЕС без согласия держателя прав. Право интеллектуальной собственности в ЕС исчерпано после ввода на рынок данного товара в одном из членских государств.

Вернемся к посылкам. Статья 26 Регламента говорит об уничтожении товара в посылках. Это возможно, если одновременно исполнено ряд условий. Таможня должна уведомить получателя посылки о своем намерении уничтожить товар в течение 24 часов от задержания посылки и одновременно ему объяснить свои права.

Если украинская таможня хочет проверять все посылки, то интересно как это будет делать. В случае классического ввоза это просто. Есть какой-то брокер, которому можно сообщить о задержке партии. А в случае, когда посылок десятки тысяч, то таможня будет открывать свой саll-centr? Нюансов очень много, но самое важное, что в ЕС - это работает как защита добросовестных производителей от подделок. Это разумно и это надо. Но никак это не защита от конкуренции или от параллельного импорта.

А в Украине, как известно, все абсолютно по-другому. Подделок полный рынок, подделки продаются в магазинах в центре Киева и никому не мешают. Но не дай Бог, чтобы украинцы могли свободно покупать товар, где захотят, там, где лучше цена, лучше сервис. Опасность всех этих имплементаций, так как под - приближение таможенного законодательства – можно спрятать все что угодно.

«Многие товары в Украине в разы дороже, чем в других странах и объяснение тут – не налоги, о которых взахлеб рассказывают всякие дельцы.
Давайте сравним цены в Украине и в развитых странах, а потом посмотрим, чем объяснят такую разницу любители вешать лапшу, что товар там дешевле потому что налоги. Разница связана с искусственным ограничением конкуренции в Украине», – пишет Дмитрий Чечеткин на своей страничке в ФБ.

Реальная причина, которая стоит во главе подобных решений, кроется не в экономических, а в политических инициативах наших недальновидных политиков. Им не хватает компетенции и профессионального опыта, чтобы просчитать на шаг вперед последствия от принятия подобных решений, поэтому они пытаются скопировать европейские нормы, так и не разобравшись до конца в украинских реалиях.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020