Украинские защитники: заботится ли государство о ветеранах войны

12 вересня 2018
Адмін
1935
последние новости в Украине останні новини в Україні


Недавно АСПИ встретилось с представителями ветеранских организаций и расспросило их, что больше всего беспокоит бойцов, вернувшихся с фронта. На этот раз журналисты нашей редакции пообщались с представителями "Киевского городского центра помощи участникам АТО" и узнали, какие виды помощи существуют для ветеранов-киевлян и как можно получить причитающуюся им от государства поддержку.

Виктор Шевченко, заместитель директора коммунального бюджетного учреждения "Киевский городской центр помощи участникам АТО".

Сколько в Киеве в целом участников боевых действий?

На сегодня в Киеве 25 347 человек со статусом участника боевых действий. Это и сотрудники МВД, и Национальная гвардия, и СБУ, и военные, и люди, которые выполняют задачи в зоне ООС, и сотрудники МЧС.

Какую сумму выделяют на одного ветерана в Киеве?

Киевским городским бюджетом предусмотрено на каждого УБДшника, который обратится в соответствующие органы, помощь в размере 5 000 грн в год. Они выплачивается целый год. То есть нет конкретной даты, когда всем одновременно перечисляют эти средства. Если написать заявление в январе-феврале, то уже в марте-апреле помощь будет выплачена.

Дополнительно, впервые в этом году по нашей инициативе из местного бюджета были выделены средства защитникам независимости ко Дню Независимости - по 300 грн. Это то, что касается местного бюджета.

Еще есть государственная помощь. Она предусмотрена ЗУ "О статусе ветерана войны". Это пособие выплачивается ежегодно и выплачивается до дня победы 9 мая. Это следствие еще советских льгот, но сейчас она уже выплачивается до 5 мая. Эта цифра каждый год меняется, каждый год она утверждается Кабинетом министров Украины. В этом году это было 1320 грн, в прошлом - 920 грн.

Сколько в среднем получает боец, который находится на фронте?

Это зависит от многих факторов. Например, в которой он зоне опасности: если это первая линия обороны, то доплата в размере 3000 грн, если это вторая линия обороны, то это доплата в размере 1000 грн. Сейчас "минималка", которую будет получать рядовой на "передке" - 7700 грн. Зарплата командиров рот и командиров батальонов доходить до 20 000 грн.

Обеспечивают ветеранов жильем?

Необходимо пониманить, что УБД действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого он обращается к местной районной администрации с заявлением об улучшении жилищных условий. После этого по месту жительства приходит комиссия и актом устанавливает, что действительно ветеран нуждается в улучшении жилищных условий.

Также в Киеве работает программа 50:50, которая позволяет выплатить самом бойцу 50 процентов стоимости жилья, а остальные 50% выплачивает Киевский городской совет.
За 2018 в Киеве выдано 113 сертификатов и 72 ордера на жилье участникам боевых действий. В общем с 2014 года на учете по улучшению жилищных условий находится 2614 ветеранов.

Знаю, что очень остро стоит вопрос трудоустройства участников боевых действий. Какие наработки в этой сфере?

Работодателю предоставляются льготы, если у него трудоустроен участник боевых действий. С 2019 года, если УБД является штатным работником, то за него работодатель не будет выплачивать единого социального взноса (ЕСВ), а это уже значительная экономия. Это такое стимулирование государством работодателей. Кроме этого, как и любой гражданин, ветеран может стать на учет в городской центр занятости и получать пособие по безработице.

Есть проблема, которая сейчас очень остро стоит перед ветеранами, но не решается государством?

Я вижу очень большую социальную несправедливость в том, что действующим законодательством не определено и не урегулировано вопрос социализации и материального обеспечения людей, которые воевали за Украину, но есть переселенцами. На сегодня они в Киеве не могут встать на очередь для улучшения жилищных условий, не могут получить санаторно-курортного лечения и многих других льгот, поскольку не имеют киевской прописки.

Людей обязывают искать себе место для прописки. Если ветеран нашел где прописаться, и пришел для того, чтобы встать на очередь для улучшения жилищных условий, то он сталкивается с другой проблемой: прописка должна быть сроком не менее одного года, чтобы появилась возможность поставить человека на очередь. То есть как минимум год ветеран должен снимать квартиру, а в Киеве это не так дешево. Человек, который оставил свое имущество там, прошел войну, получил ранения или увечья, снова должен бороться с этой государственной машиной уже здесь. Забота государства недостаточна для такой категории.

Анна Швыденко, заместитель директора коммунального бюджетного учреждения "Киевский городской центр помощи участникам АТО".

Давайте четко сформулируем когда, куда и с чем нужно обращаться бойцу, который вернулся с фронта и не разбирается в всех юридических тонкостях.

В помещении Киевской городской администрации: ул. Крещатик, 36, каб. 115, с 9:00 до 18:00, на первом этаже работает информационный центр помощи участникам АТО из Киева. То есть все, у кого есть вопросы по поводу получения пособий, могут туда обращаться им помогут написать заявления и собрать необходимые документы.

centr1

Для получения всех видов материальной помощи ветерану нужно стать в единый реестр киевлян-участников Антитеррористической операции с такими документами: паспорт, идентификационный код, справка об участии в АТО, ООС, удостоверение УБД, свидетельство о браке и рождении детей (если таковые имеются). Обращаться можно в информационный центр в департамент социальной политики проспект Комарова, 7, каб. 116. Оформление документов занимает около 5-10 мин.

Также можно получить карточку киевлянина: с паспортом, идентификационным кодом и удостоверением УБД нужно обратиться в отделение "Ощадбанка". С 2019 года планируется ввести единый электронный билет, поэтому будет возможность бесплатного проезда городским транспортом по карточке киевлянина.

Какие в Киеве есть программы помощи ветеранам?

В Киеве действует городская целевая программа "На встречу киевлянам". Бойцы могут бесплатно тренироваться у нас, ведь мы подписали соглашения с некоторыми спортивными клубами. Есть много марафонов, забегов, которые мы организуем специально для ветеранов. Ближайший состоится 7 октября.

Также в Киеве есть базовое заведение реабилитации участников боевых действий - Киевский городской клинической госпиталь ветеранов войны в Пуще Водице, который финансируется из городского бюджета. За семь месяцев 2018 года, в госпитале проведено реабилитацию 636 ветеранов.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутати вкотре продемонстрували негативний стимул для суспільства, якщо ти живеш за законом, то ти дурень.

17 травня 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За середню зарплату ми можемо придбати з початку року на 7,5% менше хліба. А ось за пенсію за віком, яку отримує майже три чверті українців, навпаки, на 6,3% більше.

16 травня 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрис Євген Крапівін вважає, що рішення щодо звільнення голови Контитуційного суду Шевчука носить кулуарний характер.

15 травня 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Міністр соціальної політики України

 

Вірний помічник, консультант та соратник Гройсмана, який вирішував незручні політичні

Депутати вкотре продемонстрували негативний стимул для суспільства, якщо ти живеш за законом, то ти дурень.

17 травня 2019автор: Сергій Фурса

За середню зарплату ми можемо придбати з початку року на 7,5% менше хліба. А ось за пенсію за віком, яку отримує майже три чверті українців, навпаки, на 6,3% більше.

16 травня 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрис Євген Крапівін вважає, що рішення щодо звільнення голови Контитуційного суду Шевчука носить кулуарний характер.

15 травня 2019автор: Євген Крапівін

Володіння українською мовою давно стало трендом, тож закон або його відсутність вже не відкрутить плівку історії у зворотньому шляху.

13 травня 2019автор: Анна Маляр

Економіст Сергій Фурса вважає, що Коломойський намагається позбутися від МВФ в Україні - це поганий шлях для України, але прекрасний для олігархів.

8 травня 2019автор: Сергій Фурса

На думку юристки Анни Маляр, День пам'яті жертв політичних репресій — це формальна причина, якою прикриються деякі депутати, аби не голосувати за проведення інавгурації президента 19-го травня.

6 травня 2019автор: Анна Маляр

Це пост ганьби для цього скликання ВР, президента і Кабміну.

1 травня 2019автор: Анна Маляр

Юристка Анна Маляр розказала, чому не можна ухвалювати закон про імпичмент, та як він посилить позиції президента.

23 квітня 2019автор: Анна Маляр

Перед тим як знімати мораторій на продаж землі сільськогосподарського призначення та відкривати ринок, необхідно провести повну інвентаризацію землі, яка є у державній власності.

20 грудня 2018автор: Адмін

Москва не піде на домовленості з обміну заручниками, щоб не дати Порошенку заробити додаткові бонуси перед президентськими виборами.

17 грудня 2018автор: Адмін
Вибір редакції
последние новости в Украине останні новини в Україні Розслідування

Вивчивши декларації українських губернаторів, стає відомо, що деякі з них мають не більше грошей, ніж звичайні українці, а ось їхні дружини – справа інша. Весь сімейний бізнес тримається саме них, щоб їхні чоловіки змогли справно виконувати свої державні обов’язки.

15 травня 2019

Доки сам Зеленський стверджує, що від нього ховають булаву, журналісти АСПІ вирішили дізнатися безпосередньо у депутатів, що заважає їм призначити інавгурацію на 19 травня, та чи бояться вони розпуску.  

14 травня 2019

Хтось знає Реву як автора неоднозначних висловлювань про раціон українців, а хтось завдяки йому отримав реальну соціальну допомогу - розбираємось, чи дійсно міністр має бути звільнений.

13 травня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Повернувшись з фронту, вони відкривають заклади харчування, створюють унікальні сувеніри, виготовляють екологічно чисті іграшки тощо. Для них це реабілітація на мирній території.

10 травня 2019