Виктор Таран: Смогут ли в НАПК проверить, как живут чиновники?

1 червня 2017
Адмін
371
последние новости в Украине останні новини в Україні

В соответствии с Порядком проверки и контроля деклараций, НАПК раз в год должно проверять около 200 000 деклараций, принадлежащих госслужащим категории А и Б. К этим категориям относятся высшие должностные лица. Однако, что делать с «мелкими» чиновниками, которые часто очень неплохо обогащаются из государственного бюджета?


Большое количество деклараций, требующих обязательной проверки, создают сильную нагрузку на Агентство и понятно, что просто физически сложно проверить каждую из них. Что уж говорить о государственных служащих низших рангов. Именно для того, чтобы НАПК имело возможность добираться до «мелких» чиновников, на днях было принято Порядок осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования.


Этот Порядок мониторинга стал компромиссным решением, хотя и далеко не идеальным. Вокруг него шли многодневные дискуссии, ведь к разработке были привлечены представители общественности, Верховной Рады, НАПК, которые имели очень разные представления об этом документе. Оттачивать действие оно будет уже на практике. И чем быстрее Агентство сможет начать использовать его, тем раньше оно, возможно, будет отредактировано. Сейчас мяч на поле Минюста, где положение ждет своего утверждения. Именно они сейчас могут сыграть ключевую роль во внедрении этого документа в действие, а также в предоставлении доступа к реестрам работникам НАПК.

Немедленный запуск процесса важен, потому, что в соответствии с настоящим Порядком, мониторинг будет осуществляться не только после подачи декларации, но и в период, когда декларация еще не подана. Всем нам известна печальная практика, когда целый год государственные служащие тратят сотни тысяч гривен на приобретение недвижимости, автомобили, отдых, а затем, в декларации, просто «подгоняют» все свои расходы под нужные цифры. А где математика не работает, там им «дарят», «занимают», «отдают в бесплатное пользование».


Внедрить Положение мониторинга решили для того, чтобы недобросовестных декларантов можно было ловить только после подачи декларации, но и до того. Власти пришли к логичному выводу, что из-за эффекта неожиданности, декларант не сможет наврать и ему придется честно объяснять откуда в его пользовании крупные суммы средств и почему они больше чем заработная плата. В боксе есть так называемый удар «джек». Его используют для того чтобы нанести неожиданный удар сопернику, сбить его с толку. Теперь такую ​​тактику принимает и НАПК по коррупционерам - бьет на опережение.


Что важно подчеркнуть - поводом для проверки могут стать подтвержденные неоспоримыми доказательствами сообщение от СМИ, общественных активистов, информация из социальных сетей о существенных изменениях в имущественном состоянии. То есть теперь вероятность того, что на расследование, которые делаются активистами, будут обращать внимание. Остается надеяться, что это даст толчок не только к еще большему количеству расследований, но и до наступления последствий для недобросовестных декларантов.

Однако, в этом контексте мы сталкиваемся с очередной проблемой - в Украине до сих пор не урегулирован институт разоблачения. Поэтому, даже если в НАПК будут поступать сообщение о несовпадении имущественного положения и уровня жизни государственного служащего, с него будут требовать всей доказательной базы, которую он наработал. Если же доказательств будет мало - в Положении прописан механизм, по которому НАПК может отказаться от проверки, ссылаясь на недостаточное их количество.


Также отказ или неполная проверка может быть связана с тем, что до сих пор в НАПК нет доступа ко всем реестром, которые имеет Минюст. В частности, сейчас только 9 из 21 реестра открыты для работников Агентства. В Министерстве юстиции заявляют, что не имеют возможности поделиться реестрами из-за того, что соответствующий закон требует изменений. В НАПК же утверждают, что это лишь отмазки и попытки не дать автоматизировать процесс проверок, тем самым ускорив работу. Об этой проблеме знают во всех властных кабинетах, однако решать ее не очень спешат. Ведь этот вопрос может стать отличным инструментом политического торга в будущем. И уже больше года ответственность за эти недоработки переводится с одних плеч на другие, однако, безусловно лежит в треугольнике Минюст-НАПК-Парламент.


Сами же проверки будет осуществлять специальный департамент НАПК. И формально члены Агентства без прямого влияния на этот процесс. Но, если внимательно проанализировать Порядок мониторинга, то в нем нигде не говорится и об ограничении их вмешательства. То есть, это такая молчаливое согласие на невмешательство, которое будет существовать чисто на честном слове.


Однако, главной проблемой остается то, что в соответствии с положениями, НАПК не есть правоохранительным органом. В функции Агентства входит только проверка и сбор доказательств того или иного преступления. В дальнейшем же собранные материалы передаются в компетентные органы ГПУ, Нацполиции или НАБУ. И именно на их плечах будет лежать ответственность за наказание коррумпированных чиновников.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заступник Міністра з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України

 

Юрій Миколайович Гримчак народився 30 жовтня 1965, у місті Донецьк. Український

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Буває, виникає необхідність текстом відреагувати на події, що відбуваються в країні і в світі, але ніяк не можеш знайти цю одну, найважливішу подію - подію доби. Складно буває визначитися. Ось і в середу, 13 серпня, така історія сталася.

13 серпня 2019автор: Андрей Лысенко

Зіткнувшись з проблемою неможливості відмовитися від куріння в принципі, після сумного особистого досвіду використання аналогів традиційних сигарет, я озброївшись Google провела аналіз, що ж палити, якщо не виходить позбутися цієї звички.

8 серпня 2019автор: Олена Давиденко

На думку волонтера та колишнього морпіха Тараса Чмута, надводні сили ВМС не здатні ефективно протидіяти агресії РФ. Тому цікавим міг би стати варіант нарощування потенціалу морської авіації як за рахунок сучасних літаків, так і багатоцільових вертольотів.

6 серпня 2019автор: Адмін

Експерти прогнозують повне перезавантаження російської держави. 

6 серпня 2019автор: Олена Давиденко

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлик зі свинини подорожчав за останній рік на 9%, із 247,5 грн до 270 грн. Якщо минулого року порція на одну людину обходилася в 41,2 грн, то в травні 2018 року – у 45 грн.

25 червня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 червня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 червня 2019автор: Анна Маляр
Вибір редакції

Модний вид образотворчого мистецтва дійшов до Києва

23 жовтня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

18-20 жовтня у Київському Міжнародному виставковому центрі відбувся XX Міжнародний салон авторської ляльки та Тедді " Модна лялька" 

21 жовтня 2019

17 жовтня в "Мистецькому арсеналі" відкрилася виставка робіт Параски Плитки-Горицвіт "Подолання гравітації" 

18 жовтня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

У Києві відкрився перший український конопляний ярмарок.

14 жовтня 2019