Виктор Таран: Смогут ли в НАПК проверить, как живут чиновники?

1 июня 2017
Адмін
371
последние новости в Украине останні новини в Україні

В соответствии с Порядком проверки и контроля деклараций, НАПК раз в год должно проверять около 200 000 деклараций, принадлежащих госслужащим категории А и Б. К этим категориям относятся высшие должностные лица. Однако, что делать с «мелкими» чиновниками, которые часто очень неплохо обогащаются из государственного бюджета?


Большое количество деклараций, требующих обязательной проверки, создают сильную нагрузку на Агентство и понятно, что просто физически сложно проверить каждую из них. Что уж говорить о государственных служащих низших рангов. Именно для того, чтобы НАПК имело возможность добираться до «мелких» чиновников, на днях было принято Порядок осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования.


Этот Порядок мониторинга стал компромиссным решением, хотя и далеко не идеальным. Вокруг него шли многодневные дискуссии, ведь к разработке были привлечены представители общественности, Верховной Рады, НАПК, которые имели очень разные представления об этом документе. Оттачивать действие оно будет уже на практике. И чем быстрее Агентство сможет начать использовать его, тем раньше оно, возможно, будет отредактировано. Сейчас мяч на поле Минюста, где положение ждет своего утверждения. Именно они сейчас могут сыграть ключевую роль во внедрении этого документа в действие, а также в предоставлении доступа к реестрам работникам НАПК.

Немедленный запуск процесса важен, потому, что в соответствии с настоящим Порядком, мониторинг будет осуществляться не только после подачи декларации, но и в период, когда декларация еще не подана. Всем нам известна печальная практика, когда целый год государственные служащие тратят сотни тысяч гривен на приобретение недвижимости, автомобили, отдых, а затем, в декларации, просто «подгоняют» все свои расходы под нужные цифры. А где математика не работает, там им «дарят», «занимают», «отдают в бесплатное пользование».


Внедрить Положение мониторинга решили для того, чтобы недобросовестных декларантов можно было ловить только после подачи декларации, но и до того. Власти пришли к логичному выводу, что из-за эффекта неожиданности, декларант не сможет наврать и ему придется честно объяснять откуда в его пользовании крупные суммы средств и почему они больше чем заработная плата. В боксе есть так называемый удар «джек». Его используют для того чтобы нанести неожиданный удар сопернику, сбить его с толку. Теперь такую ​​тактику принимает и НАПК по коррупционерам - бьет на опережение.


Что важно подчеркнуть - поводом для проверки могут стать подтвержденные неоспоримыми доказательствами сообщение от СМИ, общественных активистов, информация из социальных сетей о существенных изменениях в имущественном состоянии. То есть теперь вероятность того, что на расследование, которые делаются активистами, будут обращать внимание. Остается надеяться, что это даст толчок не только к еще большему количеству расследований, но и до наступления последствий для недобросовестных декларантов.

Однако, в этом контексте мы сталкиваемся с очередной проблемой - в Украине до сих пор не урегулирован институт разоблачения. Поэтому, даже если в НАПК будут поступать сообщение о несовпадении имущественного положения и уровня жизни государственного служащего, с него будут требовать всей доказательной базы, которую он наработал. Если же доказательств будет мало - в Положении прописан механизм, по которому НАПК может отказаться от проверки, ссылаясь на недостаточное их количество.


Также отказ или неполная проверка может быть связана с тем, что до сих пор в НАПК нет доступа ко всем реестром, которые имеет Минюст. В частности, сейчас только 9 из 21 реестра открыты для работников Агентства. В Министерстве юстиции заявляют, что не имеют возможности поделиться реестрами из-за того, что соответствующий закон требует изменений. В НАПК же утверждают, что это лишь отмазки и попытки не дать автоматизировать процесс проверок, тем самым ускорив работу. Об этой проблеме знают во всех властных кабинетах, однако решать ее не очень спешат. Ведь этот вопрос может стать отличным инструментом политического торга в будущем. И уже больше года ответственность за эти недоработки переводится с одних плеч на другие, однако, безусловно лежит в треугольнике Минюст-НАПК-Парламент.


Сами же проверки будет осуществлять специальный департамент НАПК. И формально члены Агентства без прямого влияния на этот процесс. Но, если внимательно проанализировать Порядок мониторинга, то в нем нигде не говорится и об ограничении их вмешательства. То есть, это такая молчаливое согласие на невмешательство, которое будет существовать чисто на честном слове.


Однако, главной проблемой остается то, что в соответствии с положениями, НАПК не есть правоохранительным органом. В функции Агентства входит только проверка и сбор доказательств того или иного преступления. В дальнейшем же собранные материалы передаются в компетентные органы ГПУ, Нацполиции или НАБУ. И именно на их плечах будет лежать ответственность за наказание коррумпированных чиновников.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

 

Юрий Николаевич Грымчак родился 30 октября 1965 года в городе Донецк. Украинский

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 июня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Проводить Марш Достоинства на День Независимости будет Алан Бадоев и Елена Коляденко. В то же время ветераны АТО организуют Марш Защитников Украины.

22 августа 2019

Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его "помощника" подозревают в вымогательстве взяток за различные "услуги". Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало две схемы.

16 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В наши дни Одесса и ее пригороды — главные морские пляжи Украины, но так было далеко не всегда. До второй половины прошлого века каменистое и обрывистое одесское побережье считалось не лучшим местом для летнего отдыха. Полежать с подстилочкой, как сейчас, можно было лишь на считанных естественных пляжах.

12 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

На волне популярности обучения за рубежом украинские студенты забывают, что в Украине также существует много привлекательных учебных заведений, но самое главное - это льготы, которые предоставляют эти учреждения.

12 августа 2019