Виктор Таран: Смогут ли в НАПК проверить, как живут чиновники?

1 июня 2017
Адмін
371
последние новости в Украине останні новини в Україні

В соответствии с Порядком проверки и контроля деклараций, НАПК раз в год должно проверять около 200 000 деклараций, принадлежащих госслужащим категории А и Б. К этим категориям относятся высшие должностные лица. Однако, что делать с «мелкими» чиновниками, которые часто очень неплохо обогащаются из государственного бюджета?


Большое количество деклараций, требующих обязательной проверки, создают сильную нагрузку на Агентство и понятно, что просто физически сложно проверить каждую из них. Что уж говорить о государственных служащих низших рангов. Именно для того, чтобы НАПК имело возможность добираться до «мелких» чиновников, на днях было принято Порядок осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования.


Этот Порядок мониторинга стал компромиссным решением, хотя и далеко не идеальным. Вокруг него шли многодневные дискуссии, ведь к разработке были привлечены представители общественности, Верховной Рады, НАПК, которые имели очень разные представления об этом документе. Оттачивать действие оно будет уже на практике. И чем быстрее Агентство сможет начать использовать его, тем раньше оно, возможно, будет отредактировано. Сейчас мяч на поле Минюста, где положение ждет своего утверждения. Именно они сейчас могут сыграть ключевую роль во внедрении этого документа в действие, а также в предоставлении доступа к реестрам работникам НАПК.

Немедленный запуск процесса важен, потому, что в соответствии с настоящим Порядком, мониторинг будет осуществляться не только после подачи декларации, но и в период, когда декларация еще не подана. Всем нам известна печальная практика, когда целый год государственные служащие тратят сотни тысяч гривен на приобретение недвижимости, автомобили, отдых, а затем, в декларации, просто «подгоняют» все свои расходы под нужные цифры. А где математика не работает, там им «дарят», «занимают», «отдают в бесплатное пользование».


Внедрить Положение мониторинга решили для того, чтобы недобросовестных декларантов можно было ловить только после подачи декларации, но и до того. Власти пришли к логичному выводу, что из-за эффекта неожиданности, декларант не сможет наврать и ему придется честно объяснять откуда в его пользовании крупные суммы средств и почему они больше чем заработная плата. В боксе есть так называемый удар «джек». Его используют для того чтобы нанести неожиданный удар сопернику, сбить его с толку. Теперь такую ​​тактику принимает и НАПК по коррупционерам - бьет на опережение.


Что важно подчеркнуть - поводом для проверки могут стать подтвержденные неоспоримыми доказательствами сообщение от СМИ, общественных активистов, информация из социальных сетей о существенных изменениях в имущественном состоянии. То есть теперь вероятность того, что на расследование, которые делаются активистами, будут обращать внимание. Остается надеяться, что это даст толчок не только к еще большему количеству расследований, но и до наступления последствий для недобросовестных декларантов.

Однако, в этом контексте мы сталкиваемся с очередной проблемой - в Украине до сих пор не урегулирован институт разоблачения. Поэтому, даже если в НАПК будут поступать сообщение о несовпадении имущественного положения и уровня жизни государственного служащего, с него будут требовать всей доказательной базы, которую он наработал. Если же доказательств будет мало - в Положении прописан механизм, по которому НАПК может отказаться от проверки, ссылаясь на недостаточное их количество.


Также отказ или неполная проверка может быть связана с тем, что до сих пор в НАПК нет доступа ко всем реестром, которые имеет Минюст. В частности, сейчас только 9 из 21 реестра открыты для работников Агентства. В Министерстве юстиции заявляют, что не имеют возможности поделиться реестрами из-за того, что соответствующий закон требует изменений. В НАПК же утверждают, что это лишь отмазки и попытки не дать автоматизировать процесс проверок, тем самым ускорив работу. Об этой проблеме знают во всех властных кабинетах, однако решать ее не очень спешат. Ведь этот вопрос может стать отличным инструментом политического торга в будущем. И уже больше года ответственность за эти недоработки переводится с одних плеч на другие, однако, безусловно лежит в треугольнике Минюст-НАПК-Парламент.


Сами же проверки будет осуществлять специальный департамент НАПК. И формально члены Агентства без прямого влияния на этот процесс. Но, если внимательно проанализировать Порядок мониторинга, то в нем нигде не говорится и об ограничении их вмешательства. То есть, это такая молчаливое согласие на невмешательство, которое будет существовать чисто на честном слове.


Однако, главной проблемой остается то, что в соответствии с положениями, НАПК не есть правоохранительным органом. В функции Агентства входит только проверка и сбор доказательств того или иного преступления. В дальнейшем же собранные материалы передаются в компетентные органы ГПУ, Нацполиции или НАБУ. И именно на их плечах будет лежать ответственность за наказание коррумпированных чиновников.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019