«За» и «Против» принятия нового Трудового кодекса

1 червня 2017
Адмін
570
последние новости в Украине останні новини в Україні

Однако, украинцы бьют тревогу, ведь в осовремененном Трудовом кодексе (ТК), кроме позитива, очень много подводных камней, хотя и отсутствует дискриминация по признакам пола, возраста и сексуальной ориентации. Эксперты также считают, что новый ТК больше отстаивать интересы работодателей, чем подчиненных.

Что положительного нам обещают?

  • При приеме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и работником;
  • Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приеме на работу;
  • Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства - 36 часов. С письменного согласия работника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить втрое больше. Сейчас сверхурочный тариф - вдвое выше, чем обычный. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас - на 20%);
  • Вводится понятие гибкого графика и возможности удаленной работы;
  • Мужчины и женщины с равным опытом работы и одинаковыми обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. Сейчас этот вопрос не регламентируется;
  • Ежегодный отпуск увеличат с 24 до 28 дней
  • Обеденный перерыв тоже будет не меньше 30 минут, но не более двух часов;
  • Размер выходного пособия работника в случае сокращения будет увеличен, он зависит от стажа сотрудника.

Подводные камни нового ТК

  • Предусматривает увеличение оснований для увольнения;
  • Оказывает работодателям широкую единоличную власть, теперь они смогут выдавать внутренние нормативные акты, причем, только некоторые из них будут согласовываться с профсоюзами. Благодаря этому подчиненный фактически превращается в раба;
  • Позволяет неограниченное количество срочных договоров, создаст нестабильную ситуацию на рынке занятости;
  • Также могут быть увеличены рабочие нагрузки без повышения заработной платы;
  • Новый кодекс позволяет нарушать правило неприкосновенности рабочего места и личной свободы, ведь теперь там может проводиться видеонаблюдение;
  • Теперь работодатель имеет право на стажировку работников продолжительностью до полугода. А это значит, что ты можешь отработать фактически бесплатно длительный отрезок времени, а затем быть уволенным без обьяснений;
  • Работодатель сможет отправить своего подчиненного работать в другой регион без его на то согласия и повышение заработной платы;
  • Человека смогут уволить или привлечь к материальной компенсации за пост в социальных сетях, который согласно новому ТК может трактоваться, как «разглашение коммерческой тайны», а ее объем работодатель определяет самостоятельно.

Как видим, внесенные изменения ТК кажутся не такими уж радужными. Это понимают и рабочие и работодатели. И митингуют под Верховной Радой чтобы быть услышанными.

 

Народные избранники также неоднозначной мысли о адаптированом к реалиям Трудовом кодексе. Многие депутаты открыто и рьяно выражают свое недовольство и выходят вместе с рабочими на митинг.

«Трудовой кодекс - это новейшая барщина», - заявил Олег Тягнибок.

«Новую редакциюТрудового кодекса разработали в интересах олигархов, а не в интересах народа. В 90-х годах они в украинцев за ваучеры забрали всю народную собственность, а сегодня хотят сделать так, чтобы рабочий люд работал, как рабы на галерах. Мы этого не допустим », - отметил Ляшко.

«Поскольку минимальный размер дополнительной оплаты никоим образом не регулируется, работодатель может заставить работника работать сверхурочно, а не оплачивать дополнительные часы его работы", - отметил депутат Киевсовета Владимир Бохняк.

Народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов заявил, что ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса противоречит Конституции Украины, нарушает права человека и, в случае его принятия, превратит украинцев в крепостных.

«Положения нынешнего проекта Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты, осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей и право переводить работников к другим работодателям. Также проект предусматривает несправедливые основания для увольнения с работы, ограничивает права женщин с детьми и значительно сужает права профсоюзов. Все эти нововведения противоречат Конституции Украины, и, в случае принятия проекта, превратят украинцев в крепостных», - отмечает Сергей Шахов.

Выступают против введения нового ТК и представители львовского и франковского городского совета.

«В условиях, когда украинцы имеют самую низкую в Европе заработную плату, когда доля коммунальных тарифов в ней есть непомерно большой, принятия Трудового кодекса в предложенной редакции - это новейшая барщина»- высказался депутат Львовского городского совета (ЛГС) Дмитрий Чунис.

Поддерживает такую ​​позицию и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам такие условия труда заставляют украинцев выезжать за границу.

Но всегда существует и другая сторона медали:

«С учетом монументальности проекта Трудового кодекса спекуляции на тему идут уже не один месяц. Обратите внимание на действительно “драконовские” нововведения, которые пытались протащить в проект, но они были заблокированы профсоюзами:

1. Бессрочный локаут;

2. Квалификационные требования;

3. Испытательный срок на 1 год;

4. Отмена пособия по временной нетрудоспособности;

5. Приостановление трудовых отношений из дополнительных оснований », - об этом пишет на своей странице в Фейсбуке председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская.

Она также отмечает, что системность и настойчивость профсоюзных представителей, которые почти два года боролись за укрепления прав работников и профсоюзов в проекте Трудового кодекса дали результаты:

38 заседаний рабочей группы, внесены 1900 поправок;

112 профсоюзных поправок учтены полностью или частично;

13 норм профсоюзного влияния сохранено;

26 норм профсоюзного влияния введено;

36 дополнительных норм регулирования коллективных договоров введено.

«Чувствуя вкус популистской« крови », эксперты, представители « независимых »профсоюзов приняли за основу: кто громче, тот и прав, эмоционально выкрикивая мемы о рабском (Михаил Волынец) и хищническом (Олег Верник) Трудовом кодексе, вырывая фразы из контекста и бессовестно манипулируя трактовкой. Ввести в заблуждение сограждан громкими речами - бабуинская тактика в пользу собственных интересов »- пишут ФПУ News.

Будем надеяться, что в процессе доработки такого важного для миллионов работающих украинцев законопроекта таки состоится социальный диалог со специалистами «из народа»: представителями профсоюзов, и мы наконец получим новый регулирующий трудовую деятельность, а не интересы определенных лиц или организаций законопроект.

Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Коли люди без юридичної освіти закликають за щось нове карати, тобто за криміналізацію певної дії, вони абсолютно не уявляють, що кримінальне право - це наука точна, як математика. Неточною її роблять неуки в парламенті.  

8 листопада 2019автор: Андрей Лысенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заступник Міністра з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України

 

Юрій Миколайович Гримчак народився 30 жовтня 1965, у місті Донецьк. Український

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін

Коли люди без юридичної освіти закликають за щось нове карати, тобто за криміналізацію певної дії, вони абсолютно не уявляють, що кримінальне право - це наука точна, як математика. Неточною її роблять неуки в парламенті.  

8 листопада 2019автор: Андрей Лысенко

Буває, виникає необхідність текстом відреагувати на події, що відбуваються в країні і в світі, але ніяк не можеш знайти цю одну, найважливішу подію - подію доби. Складно буває визначитися. Ось і в середу, 13 серпня, така історія сталася.

13 серпня 2019автор: Андрей Лысенко

Зіткнувшись з проблемою неможливості відмовитися від куріння в принципі, після сумного особистого досвіду використання аналогів традиційних сигарет, я озброївшись Google провела аналіз, що ж палити, якщо не виходить позбутися цієї звички.

8 серпня 2019автор: Олена Давиденко

На думку волонтера та колишнього морпіха Тараса Чмута, надводні сили ВМС не здатні ефективно протидіяти агресії РФ. Тому цікавим міг би стати варіант нарощування потенціалу морської авіації як за рахунок сучасних літаків, так і багатоцільових вертольотів.

6 серпня 2019автор: Адмін

Експерти прогнозують повне перезавантаження російської держави. 

6 серпня 2019автор: Олена Давиденко

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлик зі свинини подорожчав за останній рік на 9%, із 247,5 грн до 270 грн. Якщо минулого року порція на одну людину обходилася в 41,2 грн, то в травні 2018 року – у 45 грн.

25 червня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 червня 2019автор: Сергій Фурса
Вибір редакції

Свою першу сигарету Ірина - директорка з маркетингу великої української горілчаної компанії - викурила ще в школі

12 грудня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Інтерв'ю

Сині жилети з написом "Поліція діалогу" – інспекторів відділу превентивної комунікації сьогодні можна зустріти на мітингах, спортивних заходах, концертах та інших мирних зібраннях. Головне завдання працівників підрозділу – врегулювання конфліктів за допомогою слова, без спеціальних засобів.

9 грудня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Ми живемо в особливій країні. Ще за часів президентства Кучми і Ющенка дипломатична служба США охрестила державний устрій України клептократією, або, просто кажучи, "владою злодіїв".

5 грудня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

Сьогодні, 2 грудня, в Україні кіберпонеділок.

2 грудня 2019