«За» и «Против» принятия нового Трудового кодекса

1 июня 2017
Адмін
568
последние новости в Украине останні новини в Україні

Однако, украинцы бьют тревогу, ведь в осовремененном Трудовом кодексе (ТК), кроме позитива, очень много подводных камней, хотя и отсутствует дискриминация по признакам пола, возраста и сексуальной ориентации. Эксперты также считают, что новый ТК больше отстаивать интересы работодателей, чем подчиненных.

Что положительного нам обещают?

  • При приеме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и работником;
  • Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приеме на работу;
  • Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства - 36 часов. С письменного согласия работника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить втрое больше. Сейчас сверхурочный тариф - вдвое выше, чем обычный. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас - на 20%);
  • Вводится понятие гибкого графика и возможности удаленной работы;
  • Мужчины и женщины с равным опытом работы и одинаковыми обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. Сейчас этот вопрос не регламентируется;
  • Ежегодный отпуск увеличат с 24 до 28 дней
  • Обеденный перерыв тоже будет не меньше 30 минут, но не более двух часов;
  • Размер выходного пособия работника в случае сокращения будет увеличен, он зависит от стажа сотрудника.

Подводные камни нового ТК

  • Предусматривает увеличение оснований для увольнения;
  • Оказывает работодателям широкую единоличную власть, теперь они смогут выдавать внутренние нормативные акты, причем, только некоторые из них будут согласовываться с профсоюзами. Благодаря этому подчиненный фактически превращается в раба;
  • Позволяет неограниченное количество срочных договоров, создаст нестабильную ситуацию на рынке занятости;
  • Также могут быть увеличены рабочие нагрузки без повышения заработной платы;
  • Новый кодекс позволяет нарушать правило неприкосновенности рабочего места и личной свободы, ведь теперь там может проводиться видеонаблюдение;
  • Теперь работодатель имеет право на стажировку работников продолжительностью до полугода. А это значит, что ты можешь отработать фактически бесплатно длительный отрезок времени, а затем быть уволенным без обьяснений;
  • Работодатель сможет отправить своего подчиненного работать в другой регион без его на то согласия и повышение заработной платы;
  • Человека смогут уволить или привлечь к материальной компенсации за пост в социальных сетях, который согласно новому ТК может трактоваться, как «разглашение коммерческой тайны», а ее объем работодатель определяет самостоятельно.

Как видим, внесенные изменения ТК кажутся не такими уж радужными. Это понимают и рабочие и работодатели. И митингуют под Верховной Радой чтобы быть услышанными.

 

Народные избранники также неоднозначной мысли о адаптированом к реалиям Трудовом кодексе. Многие депутаты открыто и рьяно выражают свое недовольство и выходят вместе с рабочими на митинг.

«Трудовой кодекс - это новейшая барщина», - заявил Олег Тягнибок.

«Новую редакциюТрудового кодекса разработали в интересах олигархов, а не в интересах народа. В 90-х годах они в украинцев за ваучеры забрали всю народную собственность, а сегодня хотят сделать так, чтобы рабочий люд работал, как рабы на галерах. Мы этого не допустим », - отметил Ляшко.

«Поскольку минимальный размер дополнительной оплаты никоим образом не регулируется, работодатель может заставить работника работать сверхурочно, а не оплачивать дополнительные часы его работы", - отметил депутат Киевсовета Владимир Бохняк.

Народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов заявил, что ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса противоречит Конституции Украины, нарушает права человека и, в случае его принятия, превратит украинцев в крепостных.

«Положения нынешнего проекта Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты, осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей и право переводить работников к другим работодателям. Также проект предусматривает несправедливые основания для увольнения с работы, ограничивает права женщин с детьми и значительно сужает права профсоюзов. Все эти нововведения противоречат Конституции Украины, и, в случае принятия проекта, превратят украинцев в крепостных», - отмечает Сергей Шахов.

Выступают против введения нового ТК и представители львовского и франковского городского совета.

«В условиях, когда украинцы имеют самую низкую в Европе заработную плату, когда доля коммунальных тарифов в ней есть непомерно большой, принятия Трудового кодекса в предложенной редакции - это новейшая барщина»- высказался депутат Львовского городского совета (ЛГС) Дмитрий Чунис.

Поддерживает такую ​​позицию и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам такие условия труда заставляют украинцев выезжать за границу.

Но всегда существует и другая сторона медали:

«С учетом монументальности проекта Трудового кодекса спекуляции на тему идут уже не один месяц. Обратите внимание на действительно “драконовские” нововведения, которые пытались протащить в проект, но они были заблокированы профсоюзами:

1. Бессрочный локаут;

2. Квалификационные требования;

3. Испытательный срок на 1 год;

4. Отмена пособия по временной нетрудоспособности;

5. Приостановление трудовых отношений из дополнительных оснований », - об этом пишет на своей странице в Фейсбуке председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская.

Она также отмечает, что системность и настойчивость профсоюзных представителей, которые почти два года боролись за укрепления прав работников и профсоюзов в проекте Трудового кодекса дали результаты:

38 заседаний рабочей группы, внесены 1900 поправок;

112 профсоюзных поправок учтены полностью или частично;

13 норм профсоюзного влияния сохранено;

26 норм профсоюзного влияния введено;

36 дополнительных норм регулирования коллективных договоров введено.

«Чувствуя вкус популистской« крови », эксперты, представители « независимых »профсоюзов приняли за основу: кто громче, тот и прав, эмоционально выкрикивая мемы о рабском (Михаил Волынец) и хищническом (Олег Верник) Трудовом кодексе, вырывая фразы из контекста и бессовестно манипулируя трактовкой. Ввести в заблуждение сограждан громкими речами - бабуинская тактика в пользу собственных интересов »- пишут ФПУ News.

Будем надеяться, что в процессе доработки такого важного для миллионов работающих украинцев законопроекта таки состоится социальный диалог со специалистами «из народа»: представителями профсоюзов, и мы наконец получим новый регулирующий трудовую деятельность, а не интересы определенных лиц или организаций законопроект.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019