«За» и «Против» принятия нового Трудового кодекса

АдмінАвтор:
574
последние новости в Украине останні новини в Україні

Однако, украинцы бьют тревогу, ведь в осовремененном Трудовом кодексе (ТК), кроме позитива, очень много подводных камней, хотя и отсутствует дискриминация по признакам пола, возраста и сексуальной ориентации. Эксперты также считают, что новый ТК больше отстаивать интересы работодателей, чем подчиненных.

Что положительного нам обещают?

  • При приеме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и работником;
  • Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приеме на работу;
  • Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства - 36 часов. С письменного согласия работника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить втрое больше. Сейчас сверхурочный тариф - вдвое выше, чем обычный. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас - на 20%);
  • Вводится понятие гибкого графика и возможности удаленной работы;
  • Мужчины и женщины с равным опытом работы и одинаковыми обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. Сейчас этот вопрос не регламентируется;
  • Ежегодный отпуск увеличат с 24 до 28 дней
  • Обеденный перерыв тоже будет не меньше 30 минут, но не более двух часов;
  • Размер выходного пособия работника в случае сокращения будет увеличен, он зависит от стажа сотрудника.

Подводные камни нового ТК

  • Предусматривает увеличение оснований для увольнения;
  • Оказывает работодателям широкую единоличную власть, теперь они смогут выдавать внутренние нормативные акты, причем, только некоторые из них будут согласовываться с профсоюзами. Благодаря этому подчиненный фактически превращается в раба;
  • Позволяет неограниченное количество срочных договоров, создаст нестабильную ситуацию на рынке занятости;
  • Также могут быть увеличены рабочие нагрузки без повышения заработной платы;
  • Новый кодекс позволяет нарушать правило неприкосновенности рабочего места и личной свободы, ведь теперь там может проводиться видеонаблюдение;
  • Теперь работодатель имеет право на стажировку работников продолжительностью до полугода. А это значит, что ты можешь отработать фактически бесплатно длительный отрезок времени, а затем быть уволенным без обьяснений;
  • Работодатель сможет отправить своего подчиненного работать в другой регион без его на то согласия и повышение заработной платы;
  • Человека смогут уволить или привлечь к материальной компенсации за пост в социальных сетях, который согласно новому ТК может трактоваться, как «разглашение коммерческой тайны», а ее объем работодатель определяет самостоятельно.

Как видим, внесенные изменения ТК кажутся не такими уж радужными. Это понимают и рабочие и работодатели. И митингуют под Верховной Радой чтобы быть услышанными.

 

Народные избранники также неоднозначной мысли о адаптированом к реалиям Трудовом кодексе. Многие депутаты открыто и рьяно выражают свое недовольство и выходят вместе с рабочими на митинг.

«Трудовой кодекс - это новейшая барщина», - заявил Олег Тягнибок.

«Новую редакциюТрудового кодекса разработали в интересах олигархов, а не в интересах народа. В 90-х годах они в украинцев за ваучеры забрали всю народную собственность, а сегодня хотят сделать так, чтобы рабочий люд работал, как рабы на галерах. Мы этого не допустим », - отметил Ляшко.

«Поскольку минимальный размер дополнительной оплаты никоим образом не регулируется, работодатель может заставить работника работать сверхурочно, а не оплачивать дополнительные часы его работы", - отметил депутат Киевсовета Владимир Бохняк.

Народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов заявил, что ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса противоречит Конституции Украины, нарушает права человека и, в случае его принятия, превратит украинцев в крепостных.

«Положения нынешнего проекта Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты, осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей и право переводить работников к другим работодателям. Также проект предусматривает несправедливые основания для увольнения с работы, ограничивает права женщин с детьми и значительно сужает права профсоюзов. Все эти нововведения противоречат Конституции Украины, и, в случае принятия проекта, превратят украинцев в крепостных», - отмечает Сергей Шахов.

Выступают против введения нового ТК и представители львовского и франковского городского совета.

«В условиях, когда украинцы имеют самую низкую в Европе заработную плату, когда доля коммунальных тарифов в ней есть непомерно большой, принятия Трудового кодекса в предложенной редакции - это новейшая барщина»- высказался депутат Львовского городского совета (ЛГС) Дмитрий Чунис.

Поддерживает такую ​​позицию и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам такие условия труда заставляют украинцев выезжать за границу.

Но всегда существует и другая сторона медали:

«С учетом монументальности проекта Трудового кодекса спекуляции на тему идут уже не один месяц. Обратите внимание на действительно “драконовские” нововведения, которые пытались протащить в проект, но они были заблокированы профсоюзами:

1. Бессрочный локаут;

2. Квалификационные требования;

3. Испытательный срок на 1 год;

4. Отмена пособия по временной нетрудоспособности;

5. Приостановление трудовых отношений из дополнительных оснований », - об этом пишет на своей странице в Фейсбуке председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская.

Она также отмечает, что системность и настойчивость профсоюзных представителей, которые почти два года боролись за укрепления прав работников и профсоюзов в проекте Трудового кодекса дали результаты:

38 заседаний рабочей группы, внесены 1900 поправок;

112 профсоюзных поправок учтены полностью или частично;

13 норм профсоюзного влияния сохранено;

26 норм профсоюзного влияния введено;

36 дополнительных норм регулирования коллективных договоров введено.

«Чувствуя вкус популистской« крови », эксперты, представители « независимых »профсоюзов приняли за основу: кто громче, тот и прав, эмоционально выкрикивая мемы о рабском (Михаил Волынец) и хищническом (Олег Верник) Трудовом кодексе, вырывая фразы из контекста и бессовестно манипулируя трактовкой. Ввести в заблуждение сограждан громкими речами - бабуинская тактика в пользу собственных интересов »- пишут ФПУ News.

Будем надеяться, что в процессе доработки такого важного для миллионов работающих украинцев законопроекта таки состоится социальный диалог со специалистами «из народа»: представителями профсоюзов, и мы наконец получим новый регулирующий трудовую деятельность, а не интересы определенных лиц или организаций законопроект.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Давид Арахамия, председатель парламентской фракции "Слуга народа", прокомментировал возможность проведения местных выборов на неподконтрольной части Донбасса. Голосование состоится в случае возобновления "оригинальных украинских границ".

4 июня 2020

Под КГГА 3 июня прошла акция зооактивистов, которые требовали отставки и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Оксаны Кошак. Активисты протестовали против эвтаназии бездомных животных и животных-инвалидов, а также против прекращения бесплатной стерилизации.

3 июня 2020

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020