Артур Прузовский: марш «Нацдружин» - демонстрация слабости Порошенко и угроза для отношений с Польшей

последние новости в Украине останні новини в Україні

Ярослав Качинский, лидер правящей партии Prawo i Sprawiedliwość (PiS), еще год назад провел красную линию, за которую Украина не должна заступать, если хочет сохранить нормальные отношения с Польшей.  Наш президент, Анджей Дуда два дня назад  напомнил, что Польша имеет собственную точку зрения на отрицание «волынской резни», формирование культа Степана Бандеры и пропаганду ОУН-УПА. Несмотря на усилия дипломатов, которые пытаются сгладить конфликт, отношения между Украиной и Польшей все больше напоминают шаткий мостик над глубокой пропастью. И после марша радикальных молодчиков по Майдану этот мостик может окончательно рухнуть.

Сегодня  «Национальные дружины» пообещали «навести украинский порядок». А что завтра? Какими методами они собрались его устанавливать? Почему в анкете, которую заполняют кандидаты в НД, есть графа о наличии «легального оружия»? Почему предпочтение отдается участникам АТО? Вы действительно верите, что отобранный  таким образом контингент будет бороться с «наливайками» и мелкими хулиганами? Я – нет!

anketa nacdrugin

Пытаясь на словах опровергнуть тезис российской пропаганды о «стране 404» и failed state, по факту Украина демонстрирует свою слабость. Государство, которое  теряет монополию на насилие, обречено. А похоже, именно к этому идет дело.

Таким же беспомощным выглядит Порошенко на фоне активизации радикальных структур. Могут ли после этого лидеры стран ЕС воспринимать его, как равного партнера? О каких переговорах на межгосударственном уровне может идти речь, если партнер по коалиции и один из силовых министров так грубо и брутально шантажирует Гаранта маршем парамилитарных отрядов по центру Киева?  В Конституции Украины есть четкий запрет на военизированные формирования политических партий. А по факту – вот они, полюбуйтесь. Надеюсь, пока еще не вооружены, но уже опасны.

Польша настороженно следит за возрождением и развитием националистических организаций в Украине. У нас еще свежа память об ОУН-УПА. Поэтому закон о запрете «бандеровской идеологии» в Польше поддержало большинство депутатов Сейма (279 из 414), в том числе, все депутаты правящей партии  PiS, а также Kukiz’15 i Polskie Stronnictwo Ludowe (PSL).

Не важно, как называется партия радикальных молодчиков,  прошедших по Крещатику – Нацдружина, или как-то еще. Важно то, что отзвук этого марша может окончательно похоронить  добрососедские отношения  между Украиной и Польшей. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Пандемия коронавируса отбила у многих желание ехать на отдых поездом, автобусом или самолетом. ASPI news собрал информацию о морских курортах Украины, куда несложно добраться на собственном автомобиле.

30 июня 2020

30 июня Федерация профсоюзов Украины устроила пикет под Верховной Радой и Офисом Президента. Основным требованием митингующих было недопущение принятия законопроекта "О труде" №2681.

 
30 июня 2020

Большинство стран постепенно ослабляют карантинные ограничения и готовятся к приему туристов. В число таких вошла Грузия, а корреспондент ASPI news изучил, где отдохнуть у моря в Грузии летом-2020, и на что там можно посмотреть.

 
29 июня 2020

После того, как в Украине власти ввели адаптивный карантин, для украинцев это стало веским поводом наконец-то увидеть собственную страну. Корреспонденты ASPI news подготовили подборку самых необычных мест, о которых многие не слышали, но где обязательно стоило бы побывать.

29 июня 2020