Бляха-муха: почему в Киеве невозможно ездить на европейских номерах?

6 февраля 2018
Адмін
326
последние новости в Украине останні новини в Україні

Полгода назад я много времени проводил в Киеве. Чтобы успевать на все встречи, я решил приехать в Украину на своем старом Ford. Это была большая ошибка с моей стороны. Практически каждый полицейский, завидев  польские номера, считал нужным остановить меня и спросить документы на машину. Потом они с недоверием изучали мой польский паспорт. Затем с неохотой отпускали. Сейчас общение с киевским  полицейским я начинаю с шутки, и объясняю, что номер «LB» - это вовсе не Люблин (Польша), это Левый берег Киева.

А теперь о серьезном. Ситуация, которая сложилась вокруг машин на «евробляхах», явно ненормальна. Мне трудно  представить, чтобы в Германии, Чехии или Литве, с которыми граничит Польша, мою машину остановили только из-за «подозрительных номеров». Почему же в Украине я должен это терпеть?

ОК, я не могу ездить в Киеве на своей машине, чтобы  меня не останавливал каждый полицейский. Но какой у меня выход? Муниципальный транспорт в Киеве явно перегружен,  таксисты не всегда обязательны, часто не знают адреса, по которому нужно ехать. Я уже не буду тут обсуждать их внешний вид и уровень обслуживания. А сервис car rental в Украине развит пока недостаточно.

Но есть и более глобальная проблема, о которой уже писала Gazeta Prawna. По статистике, каждая третья «евробляха» в Украине – с польськими номерами.  Кроме того, через Польшу транзитом перегоняют машины в Украину из других европейских стран. Согласно данным нашего МИДа (Ministerstwo Spraw Zagranicznych), этот поток составляет 38-45% всего пограничного движения. С января по август прошлого года из 4,6 млн авто, которые пересекли польско-украинскую границу, 2 млн были «евробляхами». Согласно нашим правилам, владельцев таких автомобилей каждые пять дней должны пересекать границу. Все это вместе взятое – и машины на еврономерах, которые следуют из Польши в Украину, и их владельцы, которые едут в обратную сторону, создают большую нагрузку для наших КПП. В некоторых пограничных пунктах вынуждены были открыть дополнительные точки регистрации, а польские таможенники жалуются на большую загрузку.

Наше MSZ уже обратилось к правительству Украины с просьбой урегулировать ситуацию, чтобы уменьшить нагрузку на польских таможенников и пограничников. Но пока мы только слышим в ответ, что в украинском Кабмине «продолжается работа над юридическим урегулированием этой ситуации».

А воз, точнее «евробляхи», и ныне там…

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019