Центр "Возрождение": религия или мошенничество?

последние новости в Украине останні новини в Україні

Ежегодный библейский колледж «Гора Моисея", который организовывает Духовный центр "Возрождение" существует более 13 лет. Основателем колледжа является старший пастор духовного центра "Возрождение" Владимир Мунтян. Этот год не стал исключением и с 19 июня по 14 июля духовный центр собирает учеников со всей Украины и мира в столичном Дворце Спорта.

Для этого церковники арендуют большой зал, вмещающий около 12 тысяч ожидаемых организаторами участников. Во время учебы организаторы обещают избавление от родовых проклятий, изгнание бесов и исцеления от неизлечимых болезней.

Однако, чтобы попасть на учебу нужно предварительно зарегистрироваться - заполнить анкету на сайте центра или позвонить по указанным на сайте номерам. Мы узнали, что обучение в так называемом колледже не является бесплатным. За 26 дней каждый из учеников вносит «благотворительный взнос» - 2700 гривен.

Несложным арифметическим путем, посчитаем сколько планируют заработать на просвещении организаторы. Если посчитать участников - 12 тысяч, то за 4 недели центр "Возрождение" получит прибыль в размере 32 млн 400тысяч гривен.

drf

По данным администрации Дворца Спорта, день аренды большого зала религиозных организаций стоит 200 тыс. гривен. А значит 26 дней обойдутся в 5 млн 200 тыс.гривен.

ref

Поэтому, даже если вычесть сумму аренды зала, духовный центр заработает 27 млн 200 тысяч гривен.

fgg

Налоги Духовный центр не платит, потому что юридически позиционирует себя, как неприбыльная религиозная организация. Это не противоречит налоговому кодексу, если религиозная организация отвечает всем указанным критериям.

drycОдин из кураторов колледжа Павел Радионов объясняет, что заработанные средства расходуются только на благотворительность:

"На постоянной основе жертвуем средства в онкологические центры, устанавливаем телевизоры в каждую палату. Также медицинское оборудование, выделяем средства онкобольным людям. В общем очень большой спектр благотворительной помощи. "

Однако мы также узнали, что ни одного документа о завершении обучения «студенты» колледжа не получают. То есть фактически - это такое же служение, которое проводит духовный центр еженедельно бесплатно.

А что же делать если жаждешь Божьего просветления, а денег нет? Старший пастор духовного центра Владимир Мунтян рекомендует заранее откладывать деньги на 4-х недельные курсы:

"Надо заранее готовиться. Если Вы заранее готовитесь, Вам обязательно Бог позволит откладывать ежемесячно и Вы сможете заплатить за колледж, приехать сюда, и целый месяц здесь жить."


rtyПерсона Мунтяна достаточно не однозначная и окруженная скандалами личность.Против его деятельности неоднократно высказывались члены Всеукраинского совета Церквей, регистрируя соответствующее заявление.
Старший епископ объединения церквей христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко сравнивает его с бывшим пастором "Посольства Божьего" Сандеем
Аделаджей. Того обвиняют в мошенничестве и причинении вреда гражданам - на сумму 52 млн гривен.

"Это очередная финансовая пирамида! Он занимается тем же, чем занимался его предшественник Сандей Аделаджа - обманывал наших людей. Меня удивляет поведение нашей власти. Они должны реагировать".


Однако сам Владимир Мунтян
с такими обвинениями не согласен:

"Я эти деньги сразу перенаправляю на дело Божие - на Евангилие. И когда люди это видят, они хотят быть частью настоящего Божьего дела. У нас нет ничего закрытого - все всегда прозрачно".


Юрист Денис Конюшко говорит, что привлечь к ответственности лидеров религиозных организаций и доказать факт мошенничества - сложно. Ведь их прихожане отдают свои деньги - добровольно:

"В Украине нет меры предосторожности, чтобы человек не стал жертвой аферистов, которые прикрываются религией. Уголовные производства открывают только постфактум.Для этого нужно установить факт мошенничества. Мошенничество предполагает противозаконное получение имущества путем злоупотребления доверием. Только в случае установления правоохранительными органами факта злоупотребления доверием с целью получения выгоды – данные мошеннические действия будут считаться преступлением, иначе -это не является преступлением".

А вот психолог Юрий Филимончук видит в действиях Владимира Мунтяна - манипуляцию человеческим сознанием.

"Основатели таких организаций хорошо понимают, что манипуляция - это хороший инструмент поощрения людей, склонности к зависимости. Они держат людей на так называемой адреналиновий зависимости. Что это такое? Это когда человек приходит, ему становится хорошо, он попадает в место, где его понимают и где он сам того не понимая,начинает разделять те или иные взгляды".

Для того, чтобы зарегистрировать религиозную организацию в Украине, достаточно иметь устав и 10 «участников». По состоянию на январь этого года, по данным Минкульта, в Украине зарегистрировано около 35 тысяч религиозных организаций.

dffh

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, психологи приводят несколько признаков "нездоровых" религиозных организаций:

  1. В группе есть учитель. Только он знает истину.
  2. Учение группы считается неоспоримым. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются.
  3. Несогласие или протест воспринимается крайне негативно.
  4. Безмерные денежные поборы.
  5. Навязывание разрыва отношений с теми, кто не поддерживает учения группы.

fdf

Психологи могут только предостеречь. Ведь конституция Украины предусматривает право на свободу вероисповедания.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

18 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования некоторых аспектов налогообложения самогоноварения". При чем здесь молоко, какие льготы предлагают народные избранники, и как это повлияет на малый и средний бизнес, разбирался журналист ASPI news.

23 сентября 2020

Киев может очаровать не только своей старинной архитектурой и историко неповторимыми улицами. Столица может удивить и своей подземной красотой. Репортер агентства ASPI news спустился в "Аскольдову" дренажно-штольневую систему, чтобы сделать уникальные фото.

11 сентября 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Учебные заведения по всему миру или закрылись, или еще планируют закрыться из-за опасности коронавирусной болезни. Не только для безопасности школьников, студентов и преподавателей, но и для сохранения обучения педагоги переходят на дистанционный режим обучения. Компания Google решила пойти еще дальше и анонсировала онлайн-университеты ускоренного обучения с последующим трудоустройством.

7 сентября 2020

Большинство военных имеют посттравматические расстройства, которые трудно лечить. Главный врач киевского госпиталя для реабилитации ветеранов рассказала, какие особенности психологических расстройств у ветеранов АТО, что делать при рецидивах, как проходит курс лечения, а также о трудностях, с которыми сталкиваются государственные и частные медучреждения.

2 сентября 2020