Покупательная способность работающих с начала года упала, а пенсионеров - выросла

Олексій ДорошенкоАвтор:
28
последние новости в Украине останні новини в Україні

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Эксперты Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали, как изменилась покупательная способность украинцев с начала года. Сегодня считаем возможность купить хлеб украинцами, которые получают среднюю заработную плату и пенсию по возрасту.

Мы взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2018 года - 10 573 грн и за март 2019 года - 10 237 грн и цены на январь и апрель 2019 годов, согласно данным нашего собственного мониторинга цен на социальные продукты.

Кроме того, для сравнения, мы взяли средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января 2019 года - 2 648 грн, а также на 1 апреля 2019 года - 2 943 грн.
Хотя жизнь на среднюю пенсию по возрасту тяжелая, но по итогам 2019 года покупательная способность пенсионеров увеличилось. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии за первый квартал 2019 года на 11%, тогда как среднестатистическая зарплата за март, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилась на 3%.

1. Хлеб пшеничный из муки первого сорта

На начало года за среднюю зарплату можно было приобрести 596 кг белого хлеба, а в конце апреля - 545 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 46 кг.
Пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 148 кг хлеба, а в апреле - 157 кг. То есть материальное положение, переведенное в хлеб, на 6% улучшилось, что равно 9 кг хлеба дополнительно.

2. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный

На начало года за среднюю зарплату можно было приобрести 537 кг черного или серого хлеба, а на конец апреля - 497 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 40 кг.

В то же время пенсионер на среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 2019 года 134 кг хлеба, а через четыре месяца - 143 кг. Повышение составило 7%, или 9 кг.

3. Батон

На январь 2019 года за среднестатистическую зарплату можно было приобрести 801 полукилограммовый батон, а в апреле - 742 батона. Это означает, что покупательная способность уменьшилась на 7%, или на 59 батонов. Для сравнения, пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в начале года 201 батон, а в апреле - 213. Рост составил 6%, или 12 батонов.

4. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

На начало года за среднюю зарплату человек мог приобрести 421 кг белого хлеба с качественной муки, на конец апреля - лишь 391 кг. Покупательная способность за четыре месяца упала на 7%, или на 30 кг.
Пенсионер, наоборот, на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 105 кг хлеба, а в апреле - уже 112 кг. А это на 7%, или на 7 кг больше.

Как видим, за среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.
Поскольку количество пенсионеров значительно превышает количество тех, кто получает среднюю заработную плату или выше нее, то материальное положение производителей хлеба должно было немного улучшиться. В то же время статистика показывает непрерывное падение производства хлеба в стране, с чем категорически не согласны сами производители, которые говорят, что уменьшается только легальное производство. То есть рынок хлеба все больше уходит в тень.

Оригинал можно прочитать здесь.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

В возрасте 73 года умер украинский ученый Иван Вакарчук. Его сын Святослав принимает соболезнования. 

4 апреля 2020автор: Ирина Басенко

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди, пережившие пандемию коронавируса, возможно, всю оставшуюся жизнь будут носить с собой спрей для дезинфекции, избегать лишних встреч, случайных отношений и бояться объятий.

3 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

25% зараженных SARS-Cov-2 не имеют симптомов, но могут быть переносчиками болезни.

2 апреля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

ASPI разобрался, почему закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения приняли именно сейчас и что изменится для украинцев с момента вступления закона в силу.

31 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Цинк играет важную роль для здоровья нашего организма. Его употребление улучшает память и состояние кожи, способствует всасыванию витаминов, предотвращает деменцию.

30 марта 2020