Покупательная способность работающих с начала года упала, а пенсионеров - выросла

16 мая 2019
Олексій Дорошенко
15
последние новости в Украине останні новини в Україні

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Эксперты Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали, как изменилась покупательная способность украинцев с начала года. Сегодня считаем возможность купить хлеб украинцами, которые получают среднюю заработную плату и пенсию по возрасту.

Мы взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2018 года - 10 573 грн и за март 2019 года - 10 237 грн и цены на январь и апрель 2019 годов, согласно данным нашего собственного мониторинга цен на социальные продукты.

Кроме того, для сравнения, мы взяли средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января 2019 года - 2 648 грн, а также на 1 апреля 2019 года - 2 943 грн.
Хотя жизнь на среднюю пенсию по возрасту тяжелая, но по итогам 2019 года покупательная способность пенсионеров увеличилось. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии за первый квартал 2019 года на 11%, тогда как среднестатистическая зарплата за март, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилась на 3%.

1. Хлеб пшеничный из муки первого сорта

На начало года за среднюю зарплату можно было приобрести 596 кг белого хлеба, а в конце апреля - 545 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 46 кг.
Пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 148 кг хлеба, а в апреле - 157 кг. То есть материальное положение, переведенное в хлеб, на 6% улучшилось, что равно 9 кг хлеба дополнительно.

2. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный

На начало года за среднюю зарплату можно было приобрести 537 кг черного или серого хлеба, а на конец апреля - 497 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 40 кг.

В то же время пенсионер на среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 2019 года 134 кг хлеба, а через четыре месяца - 143 кг. Повышение составило 7%, или 9 кг.

3. Батон

На январь 2019 года за среднестатистическую зарплату можно было приобрести 801 полукилограммовый батон, а в апреле - 742 батона. Это означает, что покупательная способность уменьшилась на 7%, или на 59 батонов. Для сравнения, пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в начале года 201 батон, а в апреле - 213. Рост составил 6%, или 12 батонов.

4. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

На начало года за среднюю зарплату человек мог приобрести 421 кг белого хлеба с качественной муки, на конец апреля - лишь 391 кг. Покупательная способность за четыре месяца упала на 7%, или на 30 кг.
Пенсионер, наоборот, на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 105 кг хлеба, а в апреле - уже 112 кг. А это на 7%, или на 7 кг больше.

Как видим, за среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.
Поскольку количество пенсионеров значительно превышает количество тех, кто получает среднюю заработную плату или выше нее, то материальное положение производителей хлеба должно было немного улучшиться. В то же время статистика показывает непрерывное падение производства хлеба в стране, с чем категорически не согласны сами производители, которые говорят, что уменьшается только легальное производство. То есть рынок хлеба все больше уходит в тень.

Оригинал можно прочитать здесь.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019