Starman, Девид Боуи и полотенце: как одинокий романтик обставил NASA – Артур Прузовский о запуске Falcon Heavy

Артур ПрузовськийАвтор:
404
последние новости в Украине останні новини в Україні

Американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на лунный грунт, сказал историческую фразу: «That's one small step for man, one giant leap for mankind» (Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества). Прошло всего полвека, и человечество не просто сделало следующий шаг, а резко рвануло вперед на вишневом Tesla Roadster Илона Маска.

Вчерашний день стал историческим не потому, что Falcon Heavy стал самой грузоподъемной ракетой многоразового использования. Фишка в том, что одинокий романтик воплотил свои детские мечты о космосе, оставив с носом NASA, CNSA, ЕКА, Роскосмос и с десяток других государственных корпораций рангом пониже.

Я не инженер, не технарь, не конструктор, я – музыкант. Во вчерашнем запуске меня восхитили не сотни тонн металла, которые сначала улетели в космос, а потом вернулись точно на посадочные площадки с послушностью дрессированного сокола (да, я в курсе, что центральный ускоритель промахнулся на 100 метров, но боковые приземлились точно на лендингах). Меня заворожила и покорила та атмосфера творчества, юмора и легкой иронии, с которой Маск все это проделал.

Кто еще, кроме неисправимого романтика, мог назвать посадочную площадку: Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") – намекая на то, с каким нетерпением тут будут ждать возвращение центрального модуля. Только творец и фантазер мог отправить на ракете стоимостью $90 млн свой родстер с надписью на панеле Don’t Panic и полотенце – обязательные атрибуты автостопщика по Галактике из юмористического романа Дугласа Адамса.

И конечно, как музыкант, я искренне жалею, что Девид Боуи не дожил до вчерашнего дня, когда к Марсу отправился Starman, названный в честь одной из его песен. Культовый рокер не мог и представить, что из колонок запущенного в космос электрокара будет звучать трек Space Oddity.

Пока чиновники NASA выпрашивали у Пентагона миллиард «зеленых» на программу Space Launch System, для реализации которой понадобится еще несколько лет, Илон Маск уже построил и запустил своего «Тяжелого Сокола» за сумму в десять раз меньше.

Поэтому будущее – не за бюрократическими структурами или корпорациями со сложной иерархией и государственным финансированием. Будущее – за одержимыми романтиками, вроде Илона Маска.

И как пел Боуи, Тhe stars look very different today (Звезды сегодня выглядят совсем иначе). Потому что в миллионах миль над  нашими головами летит Стармен, а из колонок его вишневого родстера звучит незабываемое:

For here am I sitting in a tin can far above the world

Planet Earth is blue and there's nothing I can do. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Под открытым небом возле Октябрьского дворца в Киеве 1 июня состоялась тренировка украинских гимнасток из "Школы Дерюгиных". Из-за аварийного состояния помещения спортсменок выселяют из Октябрьского дворца.

 
1 июня 2020

Несколько лет назад общественные активисты и экологи восстановили рекреационную зону на территории бывшей стихийной свалки в заказнике "Козинский". Также здесь с нуля обустроили прогулочные зоны и поля для профессионального занятия гольфом, на которых можно проводить официальные соревнования.

29 мая 2020

Государственное бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора и совместно с ГФС Украины провело более 20 обысков в служебных помещениях Государственной налоговой службы Украины в Киеве, Львовской и Донецкой областях.

 
29 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Под МВД 28 мая прошла акция в поддержку подозреваемых по делу убийства белорусского журналиста Павла Шеремета "Aвакoff, открой доказательства". На событии присутствовала Яна Дугарь, которая до недавнего времени находилась под ночным домашним арестом.

 
28 мая 2020