Тень Юры Енакиевского в украинском парламенте

28 мая 2017
Адмін
517
последние новости в Украине останні новини в Україні

27 ноября 2014 после внеочередных парламентских выборов - состоялось первое заседание так называемой "новой власти", обещающей избирателям "светлое будущее" и грозящее разрушением системы режима Януковича. Однако, как оказалось, экс-регионалы не только успели "наследить", но и оставили после себя "след", а точнее учеников или надзирателей в украинском парламенте. И сделали это, на первый взгляд, незаметно.
Ivanuschenko
Вот к примеру экс-регионал Юрий Иванющенко соратник Януковича, уже три года скрывается от украинской власти за рубежом.
А его верные товарищи в украинском парламенте, активно защищают его - своего финансиста. И даже приуспели в некоторых вопросах -резонансное уголовное дело Иванющенко, которое еще в 14-м году было на слуху у общественности и правоохранителей, понемногу разваливается. Именно понемногу! Ведь заметание следов Иванющенка происходит медленно, но уверено, можно сказать профессионально.

"Казнить нельзя помиловать"
Как известно, 29 декабря 2014 Генеральная прокуратура вынесла подозрение Юрию Иванющенко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 3 статьи 368-2 (незаконное обогащение) УК.
14 января 2015-го следователи генпрокуратуры объявили Иванющенка в розыск.
Однако, в марте 2016-го в Печерский суд Киева поступило очередное ходатайство адвокатов 
Иванющенка о снятии с розыска и отмене постановления о задержании их подзащитного. Затем адвокаты, вопреки закону, заявили отвод всему составу Печерского суда и апелляционный суд перенаправил дело экс-регионала в Днепровский суд.

Sudia ChausНа следующий день это дело якобы "случайно" попало в руки  одиозного судьи Николая Чауса, который оперативно, в тот же день рассмотрел жалобу и... отменил розыск Иванющенка. Да и на этом операция "отбеливания Енакиевского" не закончилась.
Уже через месяц стало известно - судейское решение является основанием для снятия Иванющенка с международного розыска Интерпола.
А за год - 3 марта 2017го Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и 14 его соратников, но (!) исключил из санкционного списка Юрия Иванющенка из-за отсутствия дел против него в Украине.
Журналист поинтересовался состоянием дел в Генеральной прокуратуре, на что получили ответ с уверениями  в том, что в настоящее время досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению Ю. Иванющенка продолжается (!), а решение о закрытии уголовных производств на основании постановления суда не принимались.

Но несмотря на это - следствие тормозится и причина, явно, не только в отсутствии доказательств, просто очевидно кто-то активно отбеливает репутацию Енакиевского.

"ЮРА НАУЧИЛ"
Nedava 2
Так и есть. К примеру, нынешний действующий депутат и член коалиции Олег Недава открыто защищает Юрия Иванющенка.
До прихода в парламент Олег Недава, согласно фактов его биографии, более 10 лет работал с беглым экс-регионалом Юрием Иванющенком.
В 2003 году Недава возглавлял общий инвестфонд Иванющенкв и Аврамова - «Новые технологии».
В 2005 году возглавлял ООО «интерфиксы Лимитед», владельцем которого стал инвестфонд «Новые технологии».
В 2002-2007 гг. Был руководителем ЗАО ЦОФ «Углегорская», мажоритарным акционером которого было ООО «Укргостекс», основанное Иваном Аврамовым.
Также в 2005 году. Олег Недава числился директором ООО «Юридической фирмы« Лекс Плюс», принадлежащей ООО ФК «Лидер», которая создана племянником и помощником нардепа Иванющенка - Артемом Щербаковым, и ООО ФК «Стоик» Ивана Аврамова.
В 2006-2007 гг. Недава был руководителем ООО «Керамикальянс», совладельцем которого является инвестфонд «Новые технологии».
И даже на момент избрания депутатом все еще работал менеджером по внешнеэкономической деятельности фирмы «Карпатибудинвест»(!) Иванющенко-Аврамова, которая, напомню, причастна к хищению киотских средств, а именно - 1,7 млрд гривен, которые были "распиляны" якобы на утепление школ. В 2013 году между ООО "Карпатибудинвест" и ГП "Держеконинвест" был заключен договор о выполнении ремонтных работ 38 объектов в Луганской области за государственные средства. Однако большинство объектов так и остались неотремонтированными.

KapitalInvestBud

В парламент Недава прошел от оккупированного мажоритарного округа №53 (Торез и Енакиево). Сейчас он активно лоббирует Славянск и близлежащие города Донецкой области.
Возглавив в 2014 году общественный союз "Донбасс", Недава продолжает воплощать в жизнь "схемы" своего Енакиевского финансиста - заводя в города донорские средства и "отмывая" их за счет откатов.

Например, в Славянске Олег Недава и его соратники в мэрии пытались вывести средства, которые Европейский Союз еще в 14-м году выделил на реконструкцию общежитий (более детально в сюжете собственного журналистского расследования: https://www.youtube.com/watch?v=G7BGZqiKyuY&app=d).

Nedava Ivanuschenko

Сам же Олег Недава заявляет - не работал с Иванющенко, а фирма "Карпатибудинвест" в которой он работал на момент прихода в парламент оформлена на жену Енакиевского - Ирину Иванющенко, с которой экс-регионал, по словам нардепа был разведен еще в 2005 году. Как доказательство этому - защитники Иванющенко даже предъявили соответствующий документ.
Однако с самим Иванющенком согласовать это, видимо не успели. Ведь в 2011 году в своей декларации Енакиевский указывал Ирину Иванющенко, как свою законную жену.

Давно известный факт и то, что учредителями фирмы ООО "Карпатибудинвес" до сих пор считаются инвестфонд "Новые технологии" и ООО "ФК "ЛИДЕР" основаные Юрием Иванющенком и Иваном Аврамовым.
Однако привлечь к ответственности Недаву не удается (или....нет желания). В ген прокуратуре говорят- недостаточно доказательств. А в парламенте ему не противоречат, ведь его голос весомый - он член коалиции. А потом "случайно" проваливают законы вроде "санкций против Януковича и Ко (в списке которого значится и Иванющенко).

Дело Ивнющенко, согласно последним заявлениям генпрокурора Юрия Луценко - разваливается. По его словам - все компании и фирмы, с которой связан и сам Иванющенко, находятся на временно оккупированной территории. Ни следствие, ни экспертизы провести в Красном Луче, в Луганске, Стаханове просто невозможно. Да и ключевой свидетель впоследствии отказался от своих показаний. Генпрокуратура не может завершить следствие и по уголовному делу в отношении вымогательства Иванющенка на рынке «7 километр» под Одессой. 

Пытаясь понять действия и оправдания прокуроров невольно задумываешся, а какие же истинные причины "торможения" по делам матерых преступников типа Юры Иванющенко и их соратников? Или просто прокуратура, которую возглавляет экс-глава фракции БПП - Луценко, не заинтересована в их законном наказании? По нашим данным, Олега Неваду ни разу не вызывали на допрос в ГПУ по делу Иванющенка.
В то же время сам Недава так и не ответил на вопрос журналиста, когда же он в последний раз общался с Юрием Иванющенко. Возможно потому, что это было не так давно или они постоянно на связи?

Автор: Виктория Рощина, журналистка UA:ПЕРШОГО



Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019