ТОП - 5 лоббистов в Верховной Раде

22 мая 2017
Адмін
968
последние новости в Украине останні новини в Україні

 

26 октября 2014 в Украине состоялись выборы народных депутатов в которых (вполне ожидаемо) главные результаты получили Блок Петра Порошенко и Народный Фронт Арсения Яценюка, вопрос был лишь в том, кто получит с них первое место. Поэтому чисто принципиальных различий не было. К тому же обе партии были продуктом Майдана и до революции достоинства существовали только на бумаге.

Открытием тогдашнего политического сезона бесспорно был проект львовского мэра Садового, партия «Самопомощь», получившая неожиданно много голосов избирателей. Рейтинги же Олега Ляшко и суммарный рейтинг экс-регионалов, создали новый проект под названием «Оппозиционный Блок» был относительно стабильным на время выборов, но радикалы демонстрировали определенную тенденцию к повышению, благодаря медиасупровиду одного из мощных украинских телеканалов.

Главной интригой избирательной гонки было то, сможет преодолеть проходной барьер старожил украинского парламента партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Благодаря изобретательности "леди Ю", которая поставила на первое место в списке популярную в то время военного летчика Надежду Савченко и качественно обновила избирательный список активистами из общественного сектора, партия все же смогла запрыгнуть в последний вагон украинского парламента, таким образом оставшись в мейнстриме украинского политикума .

 Но какую бы идеологию то политические лозунги не предъявляли парламентские украинские партии, как уже было выше отмечено, все они имеют финансовых спонсоров, которые и продвигают в их ряды лоббистов соответствующего направления. И априори не имеет значения что это за партии, главное - это деньги, и, как ни крути, на этой главной схеме и построена вся вертикаль партийной системы и собственно и остальных властного олимпа!

Ольга Богомолец - медицинское лобби

bogomolets

Депутат Верховной Рады БПП Ольга Богомолец - известный врач и наследница не менее известной врачебной семьи, защищает интересы крупных фармацевтических корпораций. Собственно она сама - владелец Института дерматокосметологии, Института теледерматологии и сети диагностических клиник доктора Богомолец. Комитет по вопросам здравоохранения под руководством доктора Ольги Богомолец уже неоднократно блокировал прогрессивные инициативы двух министров-реформаторов Александра Квиташвили и Ульяны Супрун. Особенно в жесткое противостояние профильный комитет во главе с Богомолец, вошел с и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун. Последнее посещение министром Супрун заседание комитета завершилось публичным конфликтом, инициативы МОЗ даже не появляются в повестке дня комитета.

Татьяна Бахтеева - королева тендеров

Tatyana BahteevaКак утверждает интернет-издание «Олигарх», Татьяна Бахтеева с «Оппозиционного блока» вместе со своими партнерами братьями Фисталь и частью коллег по комитету здравоохранения, активно лоббирует интересы различных компаний, которые закупают медицинское оборудование. И делается это, конечно же, не бесплатно. Вследствие активного лоббированию Татьяны Бахтеевой, на рынке медицинского оборудования сложилась монополия братьев Фисталь, которые не только стали практически единственными поставщиками в данном направлении, ведь они завысили цены на оборудование в несколько раз выше в Евросоюзе, но и успешно реализовали покупку такого оборудования для украинских медицинских заведений.

Анна Гопко - антитабачное лобби

gopko1

До того, как неожиданно появиться в проходном списке «взаимопомощи», депутат ВР Анна Гопко, была известна среди узкого круга общественных активистов, как борец с табачной зависимостью. Став активистом антитабачного движения еще в 2007 году, Анна Гопко активно лоббирует антитабачные законы и в украинском парламенте.

Но благородной данное дело является лишь на первый взгляд, если присмотреться более подробно, можно заподозрить, что на самом деле никто окончательно не хочет победить в этой борьбе и главное здесь не результат, а собственно сам факт борьбы, ведь чем дольше будет продолжаться борьба, тем больше будет распыляться средств грантовых организаций.

По данным ВОЗ в мире 1,3 миллиарда населения планеты находится в табачной зависимости, является довольно интересным фактом для фармацевтических компаний и, главное, так называемых активистов, для которых важно не окончательное преодоление последствий, а перманентная борьба. Ни активисты, ни фармацевтические компании не заинтересованы в преодолении последствий табачной зависимости, ведь если люди перестанут курить, в одних и других закончится бесконечный приток финансовых активов. В то же время, если сравнивать декларации самой госпожи Гопко то после «изнурительной борьбы» в украинском парламенте за здоровье украинский, Анна Николаевна задекларировала сразу целых 10 квартир и вообще состояние новой звезды украинской политики существенно выросли. Стоит отметить, что в Украине существует и противоположная сила, которая отстаивает интересы табачных компаний.

Нина Южанина - табачное лобби.

yuzhaninaНардеп Нина Южанина отстаивает интересы табачных компаний. Так, в частности, она блокирует антитабачные законопроекты 28-20. Госпожа депутат вопреки регламенту создала группу рабочую группу для проработки данного законопроекта, хотя он практически не касается вопроса таможенной политики, (до этого комитета входит нардеп Южанина), а исключительно регулирует вопросы охраны здоровья. Нардеп активно лоббировала вдвое ниже ставки акцизов на табак в конце 2015 года, с нарушением процедур ставила на переголосование вопрос акцизных налогов при отсутствии кворума.

 

Вадим Рабинович - медиалобист олигархических СМИ

rabinovichНаряду с секторальными лоббистами есть и такие депутаты Верховной Рады, которые будут голосовать за большинство решений, которые выгодны украинском олигархата или сами являются непосредственными представителями того же олигархата.

Вадим Рабинович - один из самых ярких предпринимателей украинского парламента имеет многочисленные медиактивы, в частности ему принадлежат один из крупнейших телеканалов страны «News One». Он активно препятствовал созданию общественного телевидения.

Данный нардеп успешно паризитуе на социальных вопросах используя собственные информационные ресурсы для распространения часто ложной или искаженной информации.

Итак, выше приведенные факты свидетельствуют, что украинский парламент, несмотря на попытки качественно обновиться, остаются прибежищем для локальных интересов отдельных олигархических групп, которые собственно и отправляют на политический фронт своих представителей. Но данное созыва выявило еще одну негативную тенденцию, политики так называемой новой генерации пошли также путем лоббизма отдельных заинтересованных групп и если украинский политикум старой гвардии отстаивает интересы украинского олигархата то нардепы молодого поколения распыляют средства международных организаций, имитируя полезную деятельность в интересах украинского общества. Но, к сожалению, вопреки ожиданиям граждан и значительное обновление политической элиты, после революционных событий украинский парламент, и до сих пор остается прибежищем для персональных интересов отдельных групп, а не общегосударственных.

АВТОР: Ринат Ковбасюк

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019