Уволить генпрокурора: мяч не на поле президента Зеленского

последние новости в Украине останні новини в Україні

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Вчера на согласительном совете председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Андрей Кожемякин заявил, что юридических оснований для увольнения генерального прокурора нет.

Более того, по представлению президента Украины об увольнении с должности Юрия Луценко он подчеркнул, что "90 процентов сегодня членов комитета не будут голосовать за этот документ. Более того, если я его завтра поставлю, то они не придут и будет "кворума нет". То есть у нас патовая ситуация".

Как я писал ранее, с юридической точки зрения Луценко можно уволить в четко определенный законами о прокуратуре, регламент ВРУ и Конституцией Украины способ. Однако, Владимир Зеленский решил использовать еще один сценарий, о котором я неоднократно слышал, а именно - внести представление в связи с несоответствием генерального прокурора общим требованиям к должности прокурора органа прокуратуры, что заключается в отсутствии высшего юридического образования у Луценко. То есть он занимает должность прокурора вопреки требованиям закона, что является основанием для увольнения из-за несоответствия.

Я назвал это смелым с юридической точки зрения шагом, однако подчеркнул риски того, что Рада не захочет рассматривать это представление ввиду отсутствия оснований, определенных законами (1 - профессиональные - Луценко должен сам подать заявление об увольнении президенту, или к последнему должно поступить соответствующее представление КДКП или ВРУ после совершения генеральным прокурором проступков разного рода или уклонения от уплаты алиментов или выбытия из гражданства, 2 - политические - 150 подписей народных депутатов под выражением недоверия, которые, кстати, сейчас пытаются собрать). То есть процедурно у президента нет возможности самостоятельно инициировать этот вопрос.

Словами Кожемякина: "... потому, ну нет КДКП выводов, понимаете. Ни президент не пригласил, ни вы как председатель Верховной Рады не пригласили. И подкомитет ...". Также он подчеркнул, что речь идет о гарантиях деятельности генерального прокурора, который назначен на шесть (или пять лет, в зависимости от каких изменений в закон учитывать) лет и не обязан уходить в отставку со сменой власти - "Европейцы будут ... они просили нас защитить прокуроров будущих, не только Луценко, а, например, Иванова. Петрова, Сидорова ... ".


Так, что же теперь будет? Луценко таки останется на посту до формирования новой Рады? Сам Кожемякин предложил такой вариант: "... как-то я хотел попросить, Андрей Владимирович [Парубий], давайте может с представителем президента [Русланом Стефанчуком] мы договоримся, как мы выйдем из этой коллизии. Потому что или, или. Я предлагаю Верховной Раде рассмотреть этот вопрос, скажем так, самостоятельно, без комитета, без рассмотрения, скажем, этого представления". Можно ли здесь о чем-то договориться? Вряд ли.

Вывод: если вы хотите уволить генерального прокурора, то это не так просто как кажется, и мяч точно не на поле президента Украины. Политический порядок увольнения - 150 голосов для представления и 226 для его поддержки - кажется простым и наиболее вероятным после того, как президентская политическая сила получит большое количество мест в парламенте.

Почему я постоянно это повторяю? Люди спрашивают, что поделаешь. Потому что с телеэкранов юридические советники уровня Юлии Владимировны считают, что солнце встает из-за горизонта усилиями гаранта и никак иначе.

Оригинал прочитать можно тут.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

27 ноября в Киеве состоялась презентация отчета "Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО". Участники события рассказали о методах пропаганды Российской Федерации, направленные на жителей оккупированных территорий Украины.

27 ноября 2020

Колишній міністр фінансів України Ігор Уманський 18 листопада влаштував під Верховною Радою пресконференцію. Економіст розповів про ситуацію із коронавірусним фондом.

18 ноября 2020

На заседании Кабмина 11 ноября было принято решение изменить карантинные мероприятия в Украине из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Теперь вся Украина объявлена "оранжевой зоной", и введен карантин выходного дня, который будет действовать с 00.00 субботы до 00:00 понедельника (в течение 2 суток).

11 ноября 2020

В коридорах Верховной Рады 5 ноября произошла драка между депутатами Гео Леросом и Александром Юрченко. Подробности конфликта ASPI news рассказал один из участников инцидента Гео Лерос.

6 ноября 2020