Увольнение главы КСУ не повлечет за собой никаких последствий

Євген КрапівінАвтор:
21
последние новости в Украине останні новини в Україні

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Станислав Шевчук назвал свое увольнение с должности судьи и Председателя Конституционного Суда Украины "антиконституционным переворотом в Конституционном Суде Украины" и "захватом государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины". При этом он намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса Украины "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

Согласно правилам подследственности, определенным статьей 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, это производство будет расследовать Государственное бюро расследований. Сама квалификация является дискуссионной, поскольку подобных прецедентов в Конституционном Суде Украины мы не имеем, а коллегиальные решение судей, комиссий, органов власти всегда вызывают много вопросов, когда речь идет об принципе индивидуальной уголовной ответственности.

Речь идет о том, что 12 судей КСУ применили процедуру увольнения, в результате которой г-н Шевчук потерял и должность Председателя КСУ, и судьи КСУ до окончания своего девятилетнего срока. Основанием для увольнения стал пункт 3 части 1 статьи 21 Закона "О Конституционном Суде Украины", а именно "совершение [Шевчуком] существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда или выявило его несоответствие занимаемой должности". 

При этом, в нарушение требований этого Закона, судьи не рассмотрели этот вопрос на специальном пленарном заседании, так как его не было в повестке дня, что говорит о его кулуарном характере. Также вывод Комиссии известен только судьям, принявшим решение, если он вообще существует.

С одной стороны это подпадает под диспозицию статьи 109 УК Украины, поскольку она сформулирована очень широко – достаточно любых "действий с целью захвата государственной власти", с другой – не имея таких прецедентов, учитывая наличие коллегиального решения, а также политический характер вопроса, это уголовное производство не повлечет за собой никаких последствий для судей КСУ или самого Станислава Шевчука.

Оригинал можно прочитать тут.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Под открытым небом возле Октябрьского дворца в Киеве 1 июня состоялась тренировка украинских гимнасток из "Школы Дерюгиных". Из-за аварийного состояния помещения спортсменок выселяют из Октябрьского дворца.

 
1 июня 2020

Несколько лет назад общественные активисты и экологи восстановили рекреационную зону на территории бывшей стихийной свалки в заказнике "Козинский". Также здесь с нуля обустроили прогулочные зоны и поля для профессионального занятия гольфом, на которых можно проводить официальные соревнования.

29 мая 2020

Государственное бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора и совместно с ГФС Украины провело более 20 обысков в служебных помещениях Государственной налоговой службы Украины в Киеве, Львовской и Донецкой областях.

 
29 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Под МВД 28 мая прошла акция в поддержку подозреваемых по делу убийства белорусского журналиста Павла Шеремета "Aвакoff, открой доказательства". На событии присутствовала Яна Дугарь, которая до недавнего времени находилась под ночным домашним арестом.

 
28 мая 2020