Увольнение главы КСУ не повлечет за собой никаких последствий

15 мая 2019
Євген Крапівін
19
последние новости в Украине останні новини в Україні

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Станислав Шевчук назвал свое увольнение с должности судьи и Председателя Конституционного Суда Украины "антиконституционным переворотом в Конституционном Суде Украины" и "захватом государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины". При этом он намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса Украины "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

Согласно правилам подследственности, определенным статьей 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, это производство будет расследовать Государственное бюро расследований. Сама квалификация является дискуссионной, поскольку подобных прецедентов в Конституционном Суде Украины мы не имеем, а коллегиальные решение судей, комиссий, органов власти всегда вызывают много вопросов, когда речь идет об принципе индивидуальной уголовной ответственности.

Речь идет о том, что 12 судей КСУ применили процедуру увольнения, в результате которой г-н Шевчук потерял и должность Председателя КСУ, и судьи КСУ до окончания своего девятилетнего срока. Основанием для увольнения стал пункт 3 части 1 статьи 21 Закона "О Конституционном Суде Украины", а именно "совершение [Шевчуком] существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда или выявило его несоответствие занимаемой должности". 

При этом, в нарушение требований этого Закона, судьи не рассмотрели этот вопрос на специальном пленарном заседании, так как его не было в повестке дня, что говорит о его кулуарном характере. Также вывод Комиссии известен только судьям, принявшим решение, если он вообще существует.

С одной стороны это подпадает под диспозицию статьи 109 УК Украины, поскольку она сформулирована очень широко – достаточно любых "действий с целью захвата государственной власти", с другой – не имея таких прецедентов, учитывая наличие коллегиального решения, а также политический характер вопроса, это уголовное производство не повлечет за собой никаких последствий для судей КСУ или самого Станислава Шевчука.

Оригинал можно прочитать тут.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019