Ветхий Киевский завет. Хрущевки столицы

16 мая 2017
Адмін
1000
последние новости в Украине останні новини в Україні

Вчера, 17 мая представители Киевской горадминистрации объяснили, что ремонтировать старые дома можно при одном условии – если их жители объединятся в ОСМД и сами профинансируют четверть ремонта. Но даже если бы горожане согласились на такое предложение, у местного бюджета денег хватит только на 1% от домов, которые нуждаются в капремонте.

В "Киевгенплане" говорят, что в столице преобладает устаревшая пятиэтажная застройка: 3055 домов (более 2 миллионов квартир). Их больше всего в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах, а также на левом берегу.

В столице несколько тысяч хрущевок, и снести их не так просто. Застройка конца 60-х очень плотная. Поэтому, чтобы не повредить соседний дом, нужно сносить хрущевки кварталами. А при этом придется полностью менять коммуникации и прокладывать новые дороги. Это обойдется в очень большие деньги. К тому же появление многоэтажек вместо хрущевок — дополнительная нагрузка на действующие школы и детсады. Многие эксперты считают, что их лучше не сносить, а реконструировать.

Основная проблема при сносе хрущевок, которые невозможно реконструировать – это отселение жильцов в новые дома. Как всегда, проблема заключается в финансировании.

Нерешенным остается вопрос, какие именно квартиры дадут людям в "стартовых" домах, но горожане уже обеспокоены. С хрущевками давно нужно решать проблему, но переселять необходимо как минимум в равноценные квартиры и в том же районе, где люди проживали ранее. Если предложить жильцам проблемного дома переехать с Печерска на окраину, к примеру на Троещину, большинство жильцов не согласится, и программа с переселением на этом закончится.

Эксперты уверяют, что застройщики пока не спешат вкладывать деньги в такой процесс обновления кварталов, поскольку он достаточно затратный, да и в сфере недвижимости не все спокойно. Однако пилотный проект может начаться уже летом. По словам представителей КГГА, детальный план территории может быть утвержден уже в конце этого месяца. И если его утвердят, то за три-четыре месяца можно разработать проектную документацию и к осени приступить к реализации этого проекта, строительству первого стартового дома.

В прошлом году уже стартовал пилотный проект по переселению, но дело «застряло» на этапе согласования в КГГА.

Как рассказал один из сотрудников КГГА, пожелавший остаться неизвестным, Виталий Кличко быстро начинает новое, не закончив старое. Большинство начинаний столичного головы так и не доведены до конечного результата. Обещал убрать МАФы с улиц столицы, сделал это частично. Собирался превратить Киев в рай для велосипедистов, но что-то опять не заладилось. Взять хотя бы Южный мост, где после реконструкции не осталось дорожек для велосипедистов. Теперь мэр Киева решил сносить "хрущевки" и пообещал всем жильцам, домов которые пойдут под снос – новые квартиры. Если все пойдет по наработанной схеме мэра, снести – снесут, а новые могут и не дать.

В планах городских властей важной составляющей является разъяснительная кампания среди жителей. Чиновники пытаются всеми силами объяснить людям, что это необходимо, рассказывая какие конкретные позитивные изменения произойдут в инфраструктуре микрорайона и благоустройстве территории.

В программу комплексной реконструкции кварталов, входит снос старых "хрущевок". Первой на очереди 5-этажка на участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта, а на ее месте должны построить жилищный комплекс с многоуровневым паркингом.

3 июня 2016 года, в Департаменте строительства и архитектуры объявили о завершении разработки проекта, но строительство идет ни шатко, ни валко. Финансирование…

"Для отселения жителей предусмотрено построить стартовый жилищно-общественный комплекс на 282 квартир на свободной от капитальной застройки области и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом. В перспективе предусмотрено возведение жилых высоток на месте устаревшей пятиэтажной застройки с целью поэтапного отселения их жителей", - сообщила пресс-служба КГГА.

В тоже время многие девелоперы, в том числе и экс-советник Кличка Игорь Никонов, развернули частную компанию по переоборудованию устаревших микрорайонов, но уже на коммерческой основе. Так, например строительная компания Игоря Никонова презентовала проект ЖК «Файна Таун» на Нивках.

Концепцией застройки проекта предполагается развитие формата «город в городе» и сохранение высотности старого микрорайона – жилой комплекс предусматривает низкоэтажную застройку от 4 до 9 этажей.

По словам Никонова, к этому проекту не привлекались городские власти, поскольку опыт показывает, что от городских чиновников больше проблем, чем пользы.

Разрабатывая концепцию квартала, краеугольным камнем в сооружении жилого пространства авторы проекта поставили ориентированность на простор, гармоничность и доступность уютных дворов, кардинально не схожих с пресловутыми киевскими «спальными районами».

«Когда я слышу словосочетание «спальный район», у меня аж давление поднимается! Эти бетонные коробки, нагроможденные друг на друга, предназначенные, как следует из названия – лишь для сна, но никак не для нормальной жизни – угнетающе действуют на людей. Мы же, в свою очередь, стремимся создать позитивное пространство для жизни», – заявил Игорь Никонов.

Живой квартал «Файна Таун» будет принципиально отличаться от существующего предложения жилья в столице. Данный проект предполагает обустройство закрытых от доступа автотранспорта придомовых территорий. Он ориентирован на обеспечение максимально безопасного передвижения пешеходов внутри жилых кварталов и комфорта всех его жителей.

«Площадь жилой застройки составляет 12 Га, а общая площадь ЖК (включая обустроенные и озелененные территории) составляет 39 Га. Часть квартир (около 15 %) будет эконом класса. Это высокотехнологичное смарт-жилье предназначено для студентов, молодых семей и т.д. В таких квартирах пространство максимально эффективно используется. Это высокотехнологичное жилье, но, несмотря на это, его стоимость, как и стоимость остальных квартир не будет превышать рыночные цены на аналогичную недвижимость», – сообщил Никонов.

Жилье эконом класса – это одна из болезненных тем для Киева, поскольку за последние годы мало кто сумел приумножить собственные доходы, а жизнь – не стоит на месте. Люди стремятся подыскивать квартиры в столице, но зачастую их финансовое положение устанавливает жесткие рамки в выборе подходящих квартир. Возможно, городская администрация сумеет успешно решить болезненный вопрос с реконструкцией и заменой устаревших домов, но не стоит рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Политический порядок увольнения - 150 голосов для представления и 226 для его поддержки - кажется простым и наиболее вероятным после того, как президентская политическая сила получит большое количество мест в парламенте.

19 июня 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр

Политический порядок увольнения - 150 голосов для представления и 226 для его поддержки - кажется простым и наиболее вероятным после того, как президентская политическая сила получит большое количество мест в парламенте.

19 июня 2019автор: Євген Крапівін

Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс -  вы знаете, что от него можно ожидать

18 июня 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Шестого июня на съезде новосформированной партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" представили первую десятку кандидатов на досрочные парламентские выборы в Украине. АСПИ собрало "выдающиеся" достижения первой пятерки кандидатов.

19 июня 2019

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019