Виктор Вишнёв: Как продавать землю выгодно?|Блог

24 октября 2018
Адмін
1964
последние новости в Украине останні новини в Україні


Огромный актив

Всего в Украине 60 млн га земли. Более 70% из них (42 млн га) - земля сельхозназначения, расположенная за пределами населенных пунктов. Это один из самых высоких показателей в мире. А 32 млн га уже давно распаевали. Но еще 10,5 млн га - до сих пор государственные.

Чисто теоретически, даже аренда этой земли может предоставить бюджету и местным общинам миллиарды.

Однако, к сожалению, это не всегда так. Ведь собственник, то есть государство, в условиях рыночной экономики само не занимается бизнесом. Совхозов больше нет. Обрабатывать землю должен кто-то другой. То есть, частный бизнес.

Землю ему можно сдать в аренду. К сожалению, поскольку легального рынка земли практически нет, то и с определением справедливой цены аренды тоже проблема. Она устанавливается чиновниками на базе собственных расчетов, которые трудно проверить.

Предоставить рыночный элемент в эту систему должны аукционы. Однако физические аукционы "с молоточком" имеют немало существенных недостатков.

 

Закрытые открытые аукционы

Действующий Земельный кодекс Украины предусматривает обязательную публикацию объявления о запланированном аукционе только на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

В этом и заключается проблема. Ведь далеко не все потенциальные арендаторы (фермеры или агрохолдинги) регулярно мониторят такие объявления. А это, в свою очередь, уменьшает уровень конкуренции при проведении земельных торгов. Кроме того, из-за меньшего внимания общества и СМИ это увеличивает коррупционные риски в этой сфере.
Я считаю, что именно наличие конкуренции - гарантия доходности земельных торгов для продавца. Ведь отсутствие конкуренции между участниками полностью нивелирует преимущества такого инструмента как аукцион. По сути, это выглядит как обычная сделка купли-продажи по установленной цене.

Сейчас в Земельном кодексе подробно прописана сложная и устаревшая процедура продажи прав на аренду земли. Для этого в местной газете и на сайте Госгеокадастра орган местного самоуправления размещает объявления о запланированном аукционе по правам аренды земли. Иногда такое объявление дублируется на сайте местного совета. Эту информацию не видят широкие массы жителей и аукцион проходит мимо людей. По такой схеме земельные торги признаются состоявшимися при участии двух участников, например депутата местного совета и его кума.

То есть, по большому, счету если вы знаете, когда состоятся торги на конкретный желаемый участок, вам достаточно иметь знакомого лицитатора (ведущего аукциона), ну и кума-псевдоконкурента.

 

Конкуренция - залог прибыли

Следует отметить, что публичность торгов является основной задачей Украины после закрепления европейского вектора развития государства и подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Уровень повышения цены зависит от многих характеристик объекта, его расположения, назначения и тому подобное. В среднем цена увеличивается на 10%. Но из правил бывают исключения.
Например, недавно непосредственно в Голопристанском районе Херсонской области мы реализовали земельный участок площадью 40 гектаров. С 405 тысяч начальной цены он был продан за 1 млн 230 тысяч гривен. В аукционе приняли участие 8 участников, которые сделали 104 ставки. Мы наблюдали как цена сначала поднималась на 10-20 тысяч гривен, потом дошла до одного миллиона и пошла дальше. Повышение цены составило 300% от первоначальной.

От продажи собственно земли мы перешли к следующему этапу - продажа прав аренды.

После вступления в силу новой редакции Закона о реализации земельных участков в пределах исполнительного производства осуществляется в соответствии с Порядком реализации арестованного имущества.

42058473 1549038948574810 2570031202119450624 n

Общее количество успешных торгов землей через ГП СЕТАМ с 05.10.2016 - 814 лотов, а общая сумма арестованных земельных участков с 05.10.2016 - 219 036 622 грн. Залогом эффективности электронных аукционов является их открытость. Любой может зайти на сайт, увидеть перечень земельных участков, предлагаемых на аукционе, и принять в нем участие.
Еще летом прошлого года Правительство приняло Постановление №688 от 21 июня 2017 года, реализация которого способствует искоренению злоупотреблений с землей на местах и ​​обеспечивает прозрачность и открытость данной сферы. А в сентябре СЕТАМ и Госгеокадастр презентовали пилотный проект внедрения электронных земельных торгов.

Мы продемонстрировали систему OpenMarket по адресу land.setam.net.ua. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски.

Расчеты Кабмина свидетельствуют, что рост поступлений в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду превысит 1 млрд грн уже через полтора года.
Поэтому, именно электронные аукционы - эффективный способ увеличить цену продажи прав аренды на землю. И является оптимальным методом наполнения государственного бюджета.

Автор: Виктор Вишнёв, генеральный директор ГП "СЕТАМ"

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019