Возвращение налоговых "белок": Билан открыл сафари на экспортеров грецких орехов

последние новости в Украине останні новини в Україні

Шизофрения стала нормой политической и общественной жизни в Украине. С одной стороны, Владимир Гройсман регулярно вещает о необходимости улучшения инвестиционного климата и облегчения жизни местного бизнеса. С другой стороны - подконтрольный Кабмину фискальный орган не упускает возможности своими диаметрально противоположными распоряжениями зажать в тиски любые попытки ведения бизнеса в Украине.

Пока СМИ обсуждали подробности официального увольнения главы ГФС Романа Насирова, его первый заместитель Сергей Билан решил воспользоваться ситуацией, и под шумок, возродить старые коррупционные схемы по скандальным и прибыльным направлениям - экспорт грецких орехов. 1 февраля 2018 руководители главных управлений и таможен ГФС получили письмо, которым Билан дает таможенникам команду "фас" для нового сезона "охоты" на экспортеров грецких орехов.

Орех - продукт скоропортящийся, поэтому любая задержка в пути приводит к убыткам на сотни тысяч долларов, расторжения контрактов, потери зарубежных партнеров. Именно в расчете на эту уязвимость и работает схема, по которой ГФС "кошмарит" украинских экспортеров. За то, чтобы "таможня дала добро", с каждой машины требуют по $ 1500-2000. Не хочешь платить? Таможня конфискует товар под надуманным предлогом и помещает его под так называемое "ответственное хранение". Точнее, безответственное. Так как вскоре хозяин товара внезапно узнает, что половина орехов в процессе "ответственного хранения" испортилась, а остатки были распроданы за однодневную "фирму-прокладку". Вот по такой нехитрой схеме украинских экспортеров обрабатывают "под орех".

"Письмо счастья", подписанный Биланом и разослан в ГУ ГФС Одесской, Черновицкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской областей и Киева, возрождает схемы давления на экспортеров. Более того, первый заместитель председателя ГФС ставит жесткий срок, в который таможенники должны отчитаться о результатах - до 15.00, 24 февраля 2018 года.

Разумеется, причины для "отработки экспортеров грецких орехов" приводятся дельные: Но есть один пикантный момент. Письмо, оправдывает наезд на украинских предпринимателей, ссылается на документ налоговой милиции четырехлетней давности.

Неужели Сергея Васильевича в относительно молодом возрасте догнала амнезия и он не помнит, что с 1 января 2017 года, после принятия Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс с целью улучшения инвестиционного климата Украины" Налоговая милиция была лишена всех полномочий? Более того, Шевченковский и Дарницкий суды Киева еще раз напомнили забывчивым налоговым полицейским, что они никто, и звать их никак. Зачем же ссылаться на документ, не достоин бумаги, на котором он написан?

А дело в том, что объем рынка грецких орехов составляет $ 1,5-2 млрд в год, и эти магические нули провоцируют к регулярным рецидивов подверженных соблазну "налоговых белок".

Экспортеры уже готовят заявления в антикоррупционных органов Украины, а также планируют обратиться за помощью в посольства США, ЕС, подключить мировые СМИ для освещения "правильных реформ" в Украине и нововведений по "упрощения ведения бизнеса".

GM1

GM2

GM3

GM4

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Пандемия коронавируса отбила у многих желание ехать на отдых поездом, автобусом или самолетом. ASPI news собрал информацию о морских курортах Украины, куда несложно добраться на собственном автомобиле.

30 июня 2020

30 июня Федерация профсоюзов Украины устроила пикет под Верховной Радой и Офисом Президента. Основным требованием митингующих было недопущение принятия законопроекта "О труде" №2681.

 
30 июня 2020

Большинство стран постепенно ослабляют карантинные ограничения и готовятся к приему туристов. В число таких вошла Грузия, а корреспондент ASPI news изучил, где отдохнуть у моря в Грузии летом-2020, и на что там можно посмотреть.

 
29 июня 2020

После того, как в Украине власти ввели адаптивный карантин, для украинцев это стало веским поводом наконец-то увидеть собственную страну. Корреспонденты ASPI news подготовили подборку самых необычных мест, о которых многие не слышали, но где обязательно стоило бы побывать.

29 июня 2020