Земельный гамбит Порошенко

18 мая 2017
Адмін
375
последние новости в Украине останні новини в Україні

Данный результат в известной степени является вполне ожидаемым и свидетельствует, что ни один из серьезных политических игроков не готов сегодня взять на себя ответственность за непопулярное, но крайне важное решение земельного вопроса. Пытаясь отложить его в долгий ящик, власть сама загоняет себя в тупик, ведь если открытие земельного рынка не произойдет в текущем сессионном периоде и украинский парламент уйдет на летние каникулы, то потом в свете уменьшения срока до очередных выборов, смелости у украинского политикума будет еще меньше и вконце-концов земельная реформа окончательно забуксует.

Фактически украинские политики-популисты попали в собственную политическую ловушку. Защищая годами интересы крупных агрохолдингов, они убедили значительную часть населения и, в том числе, часть владельцев паев, в том, что «святую украинскую землю» нельзя ни в коем случае продавать, правда так и не объяснив, почему земля под застройку продается, а земля сельскохозяйственная - нет?

В отличие от оппозиционных политиков у Президента нет пространства для политических маневров, ведь в случае занятия антагонистической позиции относительно земельного вопроса, Петр Порошенко рискует потерять доверие со стороны международных финансовых институтов, что негативно скажется на социально-экономическом положении Украины.

Это вызовет углубление социального расслоения населения, непременно приведет к напряжению в украинском обществе и не исключено, что спровоцированные той же оппозицией граждане, будут прибегать к радикальным действиям.

К тому же, для президента критически важно не только сохранить нынешнюю политическую динамику во взаимоотношениях между ним и его потенциальным избирателем, но и по возможности нарастить собственный персональный рейтинг, ведь как показывают данные социологических служб, Петр Порошенко теряет доверие избирателей и проведение земельной реформы точно не способствует ее росту.

Аграрное лобби в парламенте

Нежелание большинства фракций украинского парламента голосовать за открытие рынка земли объясняется не только непопулярностью данной реформы, но и вполне прагматичными интересами крупных агрохолдингов, представители которых есть во всех парламентских фракциях.

Ведь открытие земли будет означать не только постепенное повышение арендных ставок но и стоимости земли в общем. К тому же рост будет происходить постоянно и довольно быстро. В случае полной либерализации украинского земельного рынка стоимость земли в течение двух лет вырастет почти в три раза, что будет означать уменьшение доходов для владельцев аграрных предприятий, чего  они вовсе не желают. Поэтому агрохолдинги активно инвестируют средства в политическую деятельность крупнейших политических партий.

По данным общественного движения «Честно», среди профильного аграрного комитета большинство депутатов указали по крайней мере одно юридическое лицо, связанная с аграрным бизнесом.

Так, в президентской фракции зафиксировано не менее 6 представителей аграрного лобби. Рекордсменом оказался народный депутат Вадим Нестеренко, который зарегистрировал 19 юридических лиц, связанные с аграрной сектором, 13 юридических лиц занимаются выращиванием зерновых культур. 4 аграрных предприятия у депутата Леонида Козаченко и три у винницкого нардепа от БПП Николая Кучера.

Интересы агроолигарха Юрия Косюка представляет еще один представитель президентской фракции - Александр Бакуменко, который имеет корпоративные права на агропредприятия.

Не отстали от президентской фракции и депутаты из фракции «Воля народа». Так, депутат-мажоритарщик Сергей Мартыняк задекларировал 15 юридических лиц связанных с агросферой. Хмельницкий депутат Сергей Лабазюк подтвердил право собственности на 9 юридических лиц, связанные с аграрной деятельностью.

Дмитрий Емельянович с Оппозиционного блока владеет долей в агропредприятии «Агроинвест».

Депутат Валерий Лунченко напрямую не владеет ни одним агропредприятием, записав все аграрные активы на собственную жену.

Имеет своих агроолигархов и фракция Возрождения, а именно Геннадий Бобов и Олег Кулинич.

Поэтому сложившаяся ситуация четко демонстрирует незаинтересованность значительной части украинского парламента в отдаче голосов за земельный вопрос.

Тайный ход конем от команды Гройсмана.

Какими бы сильным ни было аграрное лобби, тем не менее в команде премьера понимают, что ссориться с МВФ ни в коем случае нельзя, а значит нужно действовать так, чтобы и земельный вопрос был решен и рейтинги власти от этого не просели. Как вариант, власть избрала Конституционный Суд. Народный депутат от Народного Фронта Алексей Мушак и группа народных депутатов украинского парламента сделала представление в Конституционный Суд, чтобы коллегия судей приняла решение о неконституционности моратория, как такого, что нарушает  право на частную собственность.

Учитывая, что полномочия самих судей в определенной степени под вопросом и продление их легитимизации полностью в распоряжении нынешней власти, есть шанс, что решение будет положительным, а значит оно будет принято примерно через полгода от момента подачи, что позволит уложиться в сроки, которые установил МВФ.

Эксперт Easy Business Дмитрий Ливч прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Украина готова к реформе, в этом году произошла смена политического дискурса и сейчас решается поиск оптимального варианта открытия рынка земли.

Давление МВФ и Всемирного банка на украинскую власть, подписанный меморандум с МВФ поможет реформе состояться уже в этом году. К тому же в отличие от предыдущих лет довольно большая группа депутатов, а именно 55 человек, отправила представление в Конституционный суд.

У правительства достаточно решительная позиция, поэтому не исключено, что можем ожидать решения данного вопроса уже в начале осени».

Опыт других стран:

В Болгарии земельная реформа началась в начале 1990-х. Тогда право собственности на землю получили все, кто мог доказать, что был ее владельцем до 1946 года. Для новых владельцев вводился мораторий на продажу сроком на три года, после чего действие моратория было отменено. Сейчас существует лишь частичное ограничение на участие иностранного капитала в аграрном землевладении.

В Эстонии реформа началась так же в начале 1990-х. Самым сложным вызовом было найти баланс между реституцией - возвращением земель прежним владельцам - и дистрибуцией государственных земель между крестьянами, которые работали на ней во времена СССР. Этот процесс существенно осложнял реформу, которая затянулась на годы. Цены на землю государство не регулирует. Налог на ее продажу минимальный - 0,1-2%. С 2011 года не существует ограничений по покупке аграрных активов для иностранцев. Как результат, средняя стоимость земли составляет 5 тыс долл за гектар. В Польше реформа стартовала тогда же, когда и в Болгарии и Эстонии. Только с той разницей, что в Польше никогда не исчезали мелкие фермерские хозяйства. Цены на землю государство не регулирует. Максимальная площадь участка в собственности физлица - 500 га. Налог на продажу земли колеблется в диапазоне 2-5% и взимается с покупателя. Налог на землевладение отсутствует. Частичные ограничения на участие иностранного капитала в покупке аграрных земель существуют, но 1 мая 2016 они были полностью отменены в отношении граждан ЕС. Как результат, средняя стоимость земли составляет 10 300 долларов за гектар.

Германия - страна с традиционно высоким уровнем механизации и внедрения экологически сберегательных технологий в агропроизводства. Никаких земельных ограничений для собственных граждан и иностранцев в Германии нету. Так же отсутствуют регуляторные ограничения по площадям и коридора стоимости наделов. Все отдано на откуп рынку, за исключением некоторых федеральных земель восточной Германии. Там существуют регулируемые на местном уровне цены наследственных землевладельцев, которые потеряли свои права в период экспроприации 1950-х.

Экономист IMF Group Михаил Кухар отмечает отмечает, что в мире остались только 6 стран в мире, а именно из Куба, Венесуэла, Северная Корея, Таджикистан и Конго и к сожалению Украину. Данные страны трудно назвать прогрессивными и процветающими. Наоборот эти государства относятся к беднейшим государствам мира с авторитарными режимами, где в целом большинство граждан проживают на грани выживания.

Как отмечает эксперт, в большинстве стран мира после открытия рынка земли, иностранцы скупили, не более 10% земель. Учитывая же тот факт, что Украина обладает одним из крупнейших земельных фондов в мире, вряд ли иностранцы смогут скупить такой объем земли, ведь для этого нужно большое количество финансовых активов, и стратегическое видение развития этих земель. Поэтому массовая экспансия на украинские земли существует только в пропагандистском воображении политиков популистов, которые не готовы к изменениям в динамическом мире.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019