Россия проводит учения в оккупированном Крыму

Автор:
13
последние новости в Украине останні новини в Україні

Министерство обороны России сообщает, что в понедельник на Черноморском флоте стартовали совместные командно-штабные тренировки.

Сообщается, что отрабатываются действия по управлению силами флота при приведении их в высшие степени готовности, организация взаимодействия соединений и воинских частей в составе межвидовой группировки войск, дислоцированной на Крымском полуострове.

Также к тренировке привлечены органы военного управления флота, Крымская и Новороссийская военно-морские базы, основные корабельные и береговые соединения, а также части морской авиации ЧФ.

Ранее сообщалось, что российское оккупационное командование пытается предотвратить снижение укомплектованности личным составом подразделений в Донецке и Луганске.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Польше покупателей вводили в заблуждение относительно страны происхождения фруктов и овощей. Управление в сфере конкуренции и защиты прав потребителей открыло производство против владельцев сети магазинов Biedronka.

19:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Роберт О'Брайан сравнил действия китайских властей во время начала пандемии COVID-19 с реакцией советской в ​​ответ на катастрофу на Чернобыльской АЭС. Он объяснил, что общего между этими глобальными трагедиями.

09:24, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, высказался об освобождении экипажа судна MSC TALIA F. Моряков освободили из плена пиратов в Гвинейском заливе.

24 мая, 21:00

Генпрокурор Венедиктова пообещала отреагировать на беспомощность САП (Видео)

Автор:
670
последние новости в Украине останні новини в Україні

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила на многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Она заявила, что ситуация требует реагирования.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что бездействие САП требует немедленного реагирования. Соответствующий видеокомментарий размещен пресс-службой Офиса генпрокурора во вторник, 26 мая.

"В первую же неделю моего пребывания на посту генпрокурора... мы провели совместное совещание с руководителями НАБУ и САП относительно состояния противодействия антикоррупционным правонарушениям и согласовали конкретные меры для решения выявленных проблемных вопросов. Впрочем, прошло два месяца, а воз и ныне там", - заявила Венедиктова.

Она напомнила, что САП по закону - орган независимый, поэтому ни генпрокурор, ни его заместители не имеют права давать указания прокурорам САП.

"Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В актуальных и резонансных процессах два, три, а иногда четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены", - подчеркнула Генпрокурор.

Венедиктова привела ряд примеров расследования дел, которые, по ее мнению, свидетельствуют о бездействии прокуроров САП.

"Вопреки постановлению следственного судьи, САП не обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в Киеве. В рекреационной местности в Пуще-Водице, где чиновнику дали всего две служебные комнаты, он вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на 1000 квадратов. Еще в 2017 году ему сообщено о подозрении, потом он был в международном розыске, а в прошлом году стал народным депутатом Украины", - рассказала Генпрокурор.

Она уточнила, что в ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ, "но в течение шести месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия, производство было закрыто из-за нарушения сроков". Еще один пример бездействия антикоррупционной прокуратуры, по словам Генпрокурора, дело о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа.

"Пока его расследовало ГБР - руководителям оборонного и коммерческого предприятий было сообщено о подозрении. После изменения подследственности - опять же ни одного действия", - заявила генпрокурор.

Она также упрекнула САП за ненадлежащее расследование фактов хищений при строительстве дорог, хищения средств "Укрзализныци".

"В течение длительного времени прокуроры антикоррупционной прокуратуры не обеспечили принятие окончательных процессуальных решений в отношении топ-руководителей Министерства юстиции, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении бывших народных депутатов и руководителей госпредприятий по хищению сотен миллионов государственных средств в транспортной отрасли и высокопоставленных чиновников режима экс-президента-беглеца за расхищение государственного имущества и средств в особо крупных размерах", - отметила Генпрокурор.

Венедиктова убеждена, что это "вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП".

"Полное отсутствие адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования Генерального прокурора", - заявила генпрокурор.

Венедиктова добавила, что во время назначения ее на должность обещала президенту Украины Владимиру Зеленскому бороться с коррупцией реально, а не виртуально.

"Я просто не имею права подвести ожидания граждан Украины, президента и моих бывших коллег по работе в парламенте. И не подведу", - сказала она.

Ранее сообщалось, что, по словам Генпрокурора Ирина Венедіктової, за два месяца до судов Украины направлены уголовные производства в отношении 453 коррупционеров, 114 из которых осуждены. Напомним, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявлял, что некоторые народные депутаты и фракции имеют претензии к работе Генпрокурора Ирины Венедіктовой. По его словам, Венедиктову пока не будут вызывать в парламент для отчета за недовольство отдельных депутатов и фракций. Но, если будет такая необходимость ее обязательно выслушают. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

25 мая с 14 часов Печерский районный суд рассматривал дела подозреваемых  в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета – детского кардиохирурга и волонтера Юлии Кузьменко, музыканта Андріе Антоненко и военного медика Яны Дугарь. Из-за карантинных ограничений журналистам не разрешили зайти в помещение.

17:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Замглавы МВД Антон Геращенко отреагировал на информацию о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков из-за событий в Кагарлыке должен уйти в отставку.

16:33, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что на следующем заседании Верховной Рады Украины будет создана Временная следственная комиссия парламента по изучению содержания "пленок Деркача". Он убежден, что работа ВСК станет серьезной помощью правоохранительным органам в установлении истины и наказании виновных.

15:59, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Саакашвили убежден, что в Украине следует легализовать игорный бизнес. Тогда в бюджет будут поступать дивиденды в качестве налогов.

15:56, Сегодня