Йованович в Конгрессе США рассказала о Луценко, Джулиани и давлении со стороны Трампа

11 октября 2019, 21:06
33
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 11 октября, бывшая посол США в Украине Мари Йованович приняла участие в слушаниях в Конгрессе США.

Несмотря на попытки Госдепартамента США и Белого дома заблокировать показания своих сотрудников (в том числе бывших) в рамках расследования импичмента президента, бывшая посол США в Украине Мари Йованович пришла в пятницу в Конгресс. Слушания проходят за закрытыми дверями.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на речь Йованович на слушаниях, которые продолжаются.

Йованович в своей речи отвергла обвинения, выдвинутые против нее адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, и подчеркнула, что ее отзыв с должности стал следствием давления президента Дональда Трампа на Госдепартамент США.

"Относительно событий во время моего пребывания в Украине, я категорически заявляю, что я никогда ни за себя, ни за других, прямо или косвенно, или любым другим способом не просила любое правительство или правительственного чиновника на Украине (или в других местах) воздерживаться от расследования или преследования фактической коррупции. Как г-н Луценко, бывший генеральный прокурор Украины недавно признал, упоминание о том, что я создала или распространила список "не преследуемых" абсолютно фальшивая история, от которой сам г-н Луценко, с тех пор отступил. Относительно г-на Джулиани, у меня был лишь минимальный контакт с ним - всего три встречи, о которых я помню. Ни одна не связана со спорными событиями. Я не знаю мотивов г-на Джулиани о нападении на меня. Но люди, которые были названы в прессе как связанные с мистером Джулиани, возможно, верили, что их личные финансовые амбиции были подавлены нашей антикоррупционной политикой в Украине", - отметила Йованович, сообщает Укринформ.

Также она подчеркнула, что утверждение о ее нелояльности к Трампу является "выдумкой".

Йованович сообщила, что президент США Дональд Трамп лично требовал ее освобождения от Госдепа США и "развернул кампанию" против нее.

"После того, как в начале марта Госдепартамент попросил меня продлить мой срок до 2020 года, в конце апреля мне неожиданно приказали вернуться в Вашингтон из Украины "следующим самолетом", - отметила в своих показаниях посол Йованович.

Спикер защитила усилия украинцев в борьбе с коррупцией в ответ на заявления президента Трампа и его адвоката Джулиани о том, что Украина является одной из наиболее коррумпированных государств.

"Революция Достоинства и требования украинского народа прекратить коррупцию заставили новое украинское правительство принять меры для борьбы с разгульной коррупцией, которая долго пронизывала политическую и экономическую системы этой страны. Мы понимаем, что мощные антикоррупционные усилия должны составлять важную часть нашей политики в Украине; теперь появилось окно возможностей сделать именно это", - подчеркнула Йованович.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в соцсети парировал заявление бывшего вице-президента Джо Байдена об импичменте.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Конгресс США был внесен законопроект по поддержке свободы вероисповедания на территории Украины и наказанию РФ за религиозные преследования на оккупированной части территории Украины.

10:31, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Компания Boeing рассматривает вопрос о сокращении или остановке производства самолетов 737 MAX после того, как Федеральная авиационная администрация заявила на прошлой неделе, что она не одобрит возвращение лайнера в эксплуатацию до 2020 года.

10:21, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Юриста Трампа, Джулиани вызвали в сенат для подачи показаний под присягу.

18:04, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

"Газпром" не сможет завершить строительство "Северного потока-2" в 2019 году.

17:33, Вчера

Депутатам заказывают гробы и венки перед принятием закона о рынке земли, – глава Слуги народа Корниенко

16 декабря 2019, 12:28
35
последние новости в Украине останні новини в Україні

В партии подозревают взаимосвязь между нападениями на своих депутатов и требуют от правоохранителей расследовать все случаи давления на нардепов.

"Снова побили депутата от "Слуги народа". Пострадал Михаил Ананченко, один из руководителей нашей партии, представитель "Зе команды" в Сумской области. Это уже входит в систему", – заявил Корниенко на согласительном совете парламентских фракций 16 декабря, передает корреспондент ASPI.

По мнению Корниенко, полиция должна расследовать все случаи нападений на народных депутатов от "Слуги народа", поскольку в период рассмотрения вопросов об открытии рынка земли на них оказывают давление.

"Мы просим правоохранителей тщательно расследовать эти случаи. Возможно, есть взаимосвязь между всеми случаями нападений, – сказал Корниенко. – Ширится негативная информация перед принятием земельного закона, депутатам к приемным приносят похоронные венки и гробы, чтобы запугать".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Лидер "Батькивщины" объявила о главных четырех требованиях организаторов протеста.

11:57, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава МИД Украины Вадим Пристайко прокомментировал слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Минские соглашения" можно адаптировать к нынешним реалиям.

11:26, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Офисе президента Украины анонсировали поездку главы государства Владимира Зеленского в Азербрйджан, которая начнется 16 декабря и будет проходить в течение двух дней.

09:40, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В сети появилась информация о нападении на народного депутата "Слуги Народа" Михаила Ананченко.

08:55, Сегодня